blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Октября
Среда
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
pomidorki.jpg5d4d20d4eae2c

Фермеры в Ольшанах бьют тревогу из-за излишка нереализованных томатов

10:29 09.08.2019

Огуречная столица страны, где, как гласит народная молва, стоят самые длинные парники, гоняют самые быстрые авто и живут самые трудолюбивые крестьяне, на этот раз привлекла внимание общественности своими помидорами. Фермеры и владельцы частных подворий испытывают трудности со сбытом сочного овоща, который в этом году действительно плодоносил на славу.

И не только в Ольшанах. В августе фактически любой обладатель собственного огорода собирает завидный урожай. Возможно, поэтому оптовая торговля в этот период сезона традиционно проседает в цене: нынче за кило помидоров покупатель готов выложить всего 20 – 30 копеек.

На местном оптово-закупочном рынке Григорий Хомляк один из завсегдатаев. Вот только уже два дня подряд сельчанин приходит сюда впустую: помидоры не берут даже за символические 20 копеек, хотя пару недель назад за них просили по 2 рубля за кило. Григорий не отчаивается, ведь стимул сражаться за каждый «серебреник» – молодая жена дома. Год назад парень узаконил отношения с любимой. На свадьбу, смеется он, заработать удалось, а на собственное жилье – пока увы.  

– Каждый год такая проблема, – разводит руками Григорий. – Первый овощ идет хорошо, а потом цена падает. Продавать излишки, например, в Столине на рынке нам невыгодно, там своих помидоров хватает. Везти куда-то дальше – это еще и расход топлива, а не факт, что результат его покроет. У меня парники на 7 соток, около тонны томатов в день. В жару они хранятся дня три – и можно выбрасывать.


Впрочем, томатный коллапс захлестнул не только Григория. Сельчане, не сговариваясь, сетуют на отсутствие спроса на дары земли, к слову, выращенные с огромным трудом, и дефицит переработчиков в регионе. При этом урожай, говорят, рядовой, бывало и больше. Казалось бы, логично заработать, а по факту приходится калькулировать потери.

– У меня 15 соток помидоров, около 30 – под огурцами, есть еще перец, – перечисляет местный житель Сергей. – Чтобы запустить парники, которые я имею, надо вложить около 8 тысяч долларов. Видите грузовой прицеп? Потребуется 13 таких, нагруженных дровами. Попилить, поколоть и в печку, чтобы наши труды не пропали даром. У меня большая семья – целых 11 душ. По весне мы работаем сутками, а хоть бы в ноль сойтись, товар еле-еле раскупается. 

Впрочем, покупательская способность в этот период лета падает даже на рынке. Часть соотечественников предпочитает в июле-августе нежится на морских побережьях, у другой части уже свои томаты созревают на грядках. А интерес к закаткам, без которых, например, у наших мам и бабушек не обходилось ни одно застолье, неумолимо гаснет. Современные хозяйки не слишком-то заморачиваются, ведь при желании разносолы можно найти и в продаже.


Наверное, умом все эти факторы труженики села прекрасно понимают, но, глядя на то, как очередная порция нераспроданного товара отправляется в утиль, сердце обливается кровью. И эмоции захлестывают. Выход из ситуации большинство видит в строительстве здесь перерабатывающего завода, который ольшанцам якобы пообещали с десяток лет назад.

Заместитель председателя Столинского райисполкома Михаил Нестерович не отрицает: вопрос поднимался, но речь велась отнюдь не о строительстве, а о целесообразности появления здесь нового предприятия. Взвесив все «за» и «против», власти пришли к выводу, что гораздо выгоднее инвестировать в модернизацию уже существующего завода, нежели строить с нуля.

– За это время средства были вложены в реконструкцию Горынского агрокомбината, что было сделать целесообразнее, – отмечает Михаил Нестерович. – Насчет переработки, мы пытаемся ориентировать людей на новые виды продукции. По тому же агрокомбинату, например, сейчас идет линия по вакуумированной упаковке овощей. Только на этот сезон нужно заготовить 3 тысячи тонн свеклы. Относительно томатов, ситуация абсолютно не аховая. Сезонные колебания цен на этом рынке всегда присутствуют, и это касается не только томатов, но также и огурцов, капусты. Ценообразование держится на спросе, многое определяет рынок Российской Федерации. Если апеллировать к ценам на томаты, то в нынешнем году они были даже выше, чем в прошлом.    

На вопрос, почему «просел» ольшанский помидор, своя версия есть и у руководства ОАО «Горынский агрокомбинат», который, к слову, сегодня загружен по полной.


– Мы закупаем овощи у сельчан, – поясняет Zarya.by управляющий предприятием Василий Ковалец, – но наши объемы не соответствуют тем площадям, которые высажены в Ольшанах. У завода есть объемы реализации, мы примерно знаем, что можем продавать и в каком количестве. В местной прессе, начиная с февраля, мы ориентируем население, какие виды сельхозпродукции будут востребованы. Но ольшанская сторона информацию не берет на заметку. Кто-то заработал в прошлом году на каком-то виде продукции, и все, как под копирку, начинают высаживать аналогичное. Получается переизбыток. А о перерабатывающем предприятии вспоминают только тогда, когда возникает не очень благоприятная ситуация.

К слову, помимо государственного переработчика, в районе работает и частная компания – ЧТУП «Полесские пряности», чьи соления, квашения, маринады можно найти и в торговых сетях областного центра. Однако ее объемы также не способны перекрыть аппетиты владельцев подворий и фермерских хозяйств в Ольшанах. 

– Сейчас «Пряностям» отдаем 3 тонны яблок, бывает перец берут – около 2 тонн, – говорит управляющий фермерским хозяйством «Давид-Универсал» Василий Гриб. – Если бы каждая контора так работала, как они, мы бы немножко разгружались. Но грунтового помидора только у нас посажено 4 га, это 6 – 7 тонн урожая ежедневно. «Полесские пряности» способны купить только 3 тонны в день, а куда девать еще 4?


Между тем излишки продукции всегда готов принять государственный заготовитель. Вопрос лишь в цене. Судя по тому, что в магазинах райпотребсоюза отечественный томат оценен в 70 – 80 копеек, вряд ли кооператоры предложат растениеводам цену, намного выше той, которая сложилась в данный момент для опта.

Впрочем, в торговых точках крупных ритейлов килограмм польских и нидерландских томатов стоит 1,99 и 2,99 рубля, соответственно. Беда лишь в том, сетуют в Ольшанах, что торговые сети к ним на закупы не едут. 

Но если гора не идет к Магомету, не логично ли Магомету сделать шаг по направлению к горе? И дело не только в самомаркетинге, но и в системных подходах ведения пусть небольшого, но все же бизнеса. Ведь если все вокруг вдруг массово начнут высаживать, скажем, малину, наверняка в разгар сезона в «шоколаде» будет тот, кто останется верен старым добрым томатам. Но «если бы» да «кабы» – можно лишь строить догадки. А бизнес любит планомерность и, по аналогии с историей, не терпит сослагательного наклонения.  


КОМПЕТЕНТНО

Александр Пузик, начальник управления Комитета госконтроля Брестской области:

- Потребкооперация и переработчики ориентированы на то, чтобы скупать излишки продукции у населения. Вместе с тем, нельзя забывать, что и рынок диктует свои условия. Имеющиеся производственные мощности на сегодняшний день загружаются, они не рассчитаны на возможность сиюминутной переработки конкретного вида избыточного сырья. Сегодня, например, выращивают помидоры, завтра – капусту, послезавтра что-то еще. Перерабатывающее предприятие должно работать стабильно, иметь свои контракты, обеспечивающие его загрузку, и прочее. Предприятие не может вкладывать финансовые ресурсы, зачастую кредитные, в модернизацию или закупку оборудования, которое рискует остаться не востребованным, а потом попросту устареет. Если собственники подворий и фермеры хотят что-то продавать, нужно работать планово с переработчиками, заранее прорабатывать рынки сбыта.

фото автора

Автор
Нина МИТЮКОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!