blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Декабря
Суббота
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
sonskola-6.jpg5d4bc4754ea63

ГАИ: дети возвращаются в города, водителям следует повысить внимание

09:43 08.08.2019

Если ребенок чем-то увлечен, то забывает обо всем на свете. Играя, он полностью погружается в мир фантазий. Делясь впечатлениями, что-то обсуждая, «наша радость» часто не замечает происходящего вокруг и, например, переходя дорогу, может не вспомнить, что нужно посмотреть по сторонам. Поэтому сейчас, когда дети возвращаются в города с отдыха, водителям следует повысить внимание!

Немного отвыкнув от городской суеты, ребята еще чувствуют себя на дороге расслабленно. Рассказывая друг другу о своих летних приключениях, они забывают простые правила безопасности.  Вот почему с 25 августа по 5 сентября Госавтоинспекция Беларуси традиционно проведет специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». В этот период водители всех транспортных средств должны будут передвигаться с включенным ближним светом фар, чтобы привлекать внимание школьников и дошколят, а также самим себе напоминать о том, что юных участников дорожного движения стало больше.

Итак, с приближением учебного года водителям автомобилей следует соблюдать скорость движения, установленную во дворах. Передвигаться по дворовой территории всегда лучше с минимальной скоростью, а сдавать назад – с включенной «аварийкой». При этом не будет лишним в сотый раз посмотреть в зеркала и повертеть головой! Площадки для парковки автомобилей дети любят использовать для игр и катания на роликах, и спешка за рулем здесь чревата бедой. 

Госавтоинспекция вновь призывает автовладельцев быть максимально внимательными при движении возле детских учреждений, при проезде нерегулируемых пешеходных переходов, остановок общественного транспорта. Впрочем, то же касается и велолюбителей и владельцев электросамокатов. Помните случай, как нынешним летом на тротуаре (!) возле рынка «Лагуна» под колеса велосипеда попал трехлетний ребенок? Малыш получил тяжкие телесные повреждения.

Разумеется, не будем всё перекладывать на водителей, ведь очень многое зависит от родителей. Папам и мамам следует ежедневно напоминать своим детям Правила дорожного движения.

Обратите внимание сыновей и дочерей на то, что выходить на дорогу можно лишь на зеленый свет светофора. Кстати, если он мигает, начинать движение нельзя! Мрачной иллюстрацией последствий такого нарушения стала трагедия на перекрестке улиц 28 Июля и Московской, которая произошла минувшей весной, когда под колесами маршрутки погиб 10-летний мальчик. Впрочем, научим детей даже на разрешающий сигнал светофора ступать на проезжую часть лишь после того, как они убедятся, что все машины остановились. А еще напомним, что переходить (не перебегать!) улицу следует только по «зебре». На нерегулируемом переходе должна быть хорошо видна вся дорога, а транспортное средство – находиться на расстоянии не менее 50 метров от пешехода. И, разумеется, нельзя выбегать из-за стоящих машин.      

Вы учите детей, как правильно обходить стоящий автобус? Временно исполняющий обязанности по должности старшего инспектора ГАиП ГАИ УВД Брестской области Руслан Мегель обращает внимание, что следует подождать, пока транспортное средство уедет, и лишь потом двигаться на противоположную сторону. И вот почему: если обходить автобус сзади, то можно попасть под машину, которая движется во встречном направлении, а если спереди – есть риск попасть под колеса попутки.

Да, и еще один важный момент: если у подростка в ушах наушники, а на голове  капюшон, ему лучше посидеть где-нибудь на лавочке, потому что ступать в таком «снаряжении» на проезжую часть, не говоря уже про железнодорожные пути, очень опасно!

– Дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от дома. Пройдите с ребенком весь путь до школы и укажите на наиболее опасные участки – нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили, – советует родителям Руслан Мегель. – Скоро осень, и начнет рано темнеть, поэтому безопасность детей на дороге зависит еще от того, насколько они заметны в темноте. Их лучше одевать в светлую или яркую одежду со световозвращающими элементами. Есть много интересных светящихся браслетов и значков. Школьные портфели, рюкзаки, детские куртки, комбинезоны тоже имеют световозвращающие вставки. Это красиво и, самое главное, безопасно!

С приближением учебного года становится как никогда актуальной и тема подвоза детей на легковых автомобилях. Выбираясь за покупками к школе, доставляя малышей в детский сад, а вскоре и учеников к учреждениям образования, будем использовать детские удерживающие устройства, соответствующие весу и росту конкретного ребенка в возрасте до пяти лет. А еще – удерживающие устройства, соответствующие весу и росту юного пассажира, иные средства (бустеры, специальные подушки для сидения, дополнительные сиденья), позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет. Допускается перевозить школьников младше указанной возрастной границы без использования специальных удерживающих устройств, но лишь в случае, когда рост детей превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле такси. Кстати, выход юных пассажиров из автомобиля должен осуществляться на тротуар, а не на проезжую часть. Значит, размещаем сына или дочь в салоне справа.

Дети любят своих родителей и полностью доверяют им. Они уверены, что их самые близкие люди, взрослые, все делают правильно и никогда не подведут. Будем помнить об этом, переходя дорогу, садясь за руль, перевозя в автомобиле сыновей, дочерей, племянников, внуков...

Сотрудники ГАИ регулярно проводят мероприятия, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. И все же решить проблему безопасности на дорогах возможно только совместными усилиями инспекции безопасности дорожного движения, школы, семьи. По данным официального представителя областной Госавтоинспекции Руслана Мегеля, в этом году на территории Брестчины произошло 42 ДТП, в которых 8 детей погибло и 39 ранено. Давайте делать все зависящее от нас, чтобы эта печальная статистика не обновилась.

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!