blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Октября
Среда
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
IMG_9271.JPG5d47f09d0e786

Новые правила ввоза из-за границы товаров для личного пользования

12:02 05.08.2019

В Беларуси изменились правила ввоза товаров для личного пользования из-за рубежа.

Нововведения вступили в силу 2 августа. Ознакомиться с ними можно на сайте Государственного таможенного комитета. Те, кто уже внимательно успел изучить методические рекомендации, отмечают положительную динамику: если раньше везти из-за границы телевизор разрешалось единожды в трехлетку, то новые правила позволяют делать это чаще – до одного раза в год. Однако нормы ввоза для белорусов, которые путешествуют «за бугор» несколько раз в неделю, станут жестче.

Пять кило в неделю, не более одного – в день

Касательно продовольственных товаров, норма для пересекающих государственную границу раз в сутки будет равняться 1 кг продуктов питания и не более 0,1 литра алкоголя. К перечисленному для подобной категории «вояжеров» прибавляется также беспрепятственный ввоз 20 штук сигарет плюс товары, бывшие в употреблении и необходимые в пути следования и (или) месте назначения.  

Для тех, кто ездит за границу чаще раза в неделю, лимит по продовольствию составит 5 кг – именно столько позволено транспортировать беспошлинно. Касательно алкоголя – не больше литра и не более 40 штук сигарет. Из вещей для личного пользования разрешено ввозить не более 1 единицы каждого наименования товара.

При этом, отмечают в таможенном комитете, под единицей понимается количество товара, в котором таковой представляется для розничной продажи. Под продуктами питания имеется в виду пригодная к употреблению в пищу обработанная или необработанная продукция природного, растительного и (или) животного происхождения, или полученная химическим путем, включая различного рода напитки, за исключением алкогольных напитков и пива.

Телевизор – раз в год, мобильный, планшет, коляска – два

В правилах ввоза непродовольственных товаров личного пользования тоже произошел ряд корректировок. В частности, к таковым могут быть причислены: газовая либо электрическая плита, кухонная, варочная панель, вытяжка, духовой шкаф, водонагреватель, косилка для газонов, триммер для скашивания травы, бытовое оборудование для мойки автомобилей, монитор, ноутбук или нетбук, многофункциональное копировальное устройство, телевизор, велосипед, надувная лодка, лодочный мотор, гражданское гладкоствольное или нарезное оружие и его части, кондиционеры, сварочные аппараты, электрогенераторы, игровые приставки. Все это позволено беспошлинно провозить через рубеж по одной единице ежегодно.

А вот разрешенное для ввоза количество мобильных телефонов, детских колясок, принтеров, сканеров, планшетов не должно превышать 2 единиц в течение года.

До 4 единиц в год ограничена транспортировка из-за рубежа пневматических шин, новых либо бывших в употреблении колес к каждому авто- и мототранспортному средству для личного пользования, при условии, что сведения о декларанте указаны в свидетельстве о регистрации транспортного средства либо документе, свидетельствующем о приобретении транспортного средства, не зарегистрированного в государствах – членах Евразийского экономического союза или государствах, не являющихся членами ЕАЭС.

Как быть несогласным?

Применяемые таможенными органами подходы классификации товаров распространяются на всех без исключения физлиц, пересекающих границу Евразийского союза в Беларуси, независимо от их гражданства и страны проживания.

Критериями для отнесения товаров к числу личных являются их потребительские свойства, практика применения в быту для удовлетворения личных, семейных, домашних и других, не связанных с предпринимательством, нужд.

В случае несогласия с тем решением, которое примет таможенный инспектор касательно характера товаров, гражданин имеет полное право обратиться к вышестоящему должностному лицу таможни для пересмотра вердикта. Иными словами, если инспектор утверждает, что ваши зарубежные покупки не относятся к товарам личного пользования, а вы думаете иначе, его заключение можно оспорить.

Напомним, с начала этого года в государствах Евразийского экономического союза также были установлены новые лимиты на ввоз товаров из-за рубежа. Жители 5 стран ЕАЭС, в том числе и Беларуси, путешествующие наземными видами транспорта, теперь могут беспошлинно ввозить товар на общую сумму в 500 евро. Весовые ограничения при этом составляют 25 кг. Для сравнения, старые нормы – 1500 евро и 50 кг. Нововведения вступили в силу решением Совета Евразийской экономической комиссии.


 

Автор
Нина МИТЮКОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!