кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Августа
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
IMG_20190723_101057.jpg5d3ae23960fbb

Зачем нужна новая информационная стратегия по ВИЧ/СПИДу в Беларуси?

14:21 26.07.2019

Борьба с эпидемией сочетает в себе не только медицинские аспекты – такие как профилактика, диагностика, лечение, предупреждение передачи ВИЧ от матери к ребенку, но и социальные, правовые вопросы, а также преодоление стигмы (стигма от греч. – клеймо/ярлык) и недопущение дискриминации заболевших. Об этом шла речь на тематическом семинаре ЮНЭЙДС (Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу), Министерства здравоохранения Республики Беларуси, ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

– За первое полугодие мы выявили 74 новых случая ВИЧ-инфекции в Брестской области, в сравнении с прошлым годом можно отметить снижение заболеваемости на 24,5 процента, – рассказывает Леонид Глебко, заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». – Хотя мы увеличили показатель обследования населения на 2,2 процента, ежегодно выявляются 170 – 180 новых случаев заболевания в области. До 2020 года перед нами стоит задача выявить 90 процентов лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией. Наибольшее число заболевших выявлено в Пинске, Бресте, Барановичах и Лунинецком районе. За последние десять лет наблюдается тенденция смещения возраста: ВИЧ обнаруживают у людей в возрасте 30 лет и старше.

– С тех пор, как приняли информационную стратегию по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь в 2011 году, прошло достаточно много времени, – отмечает Сергей Кручинин, специалист по коммуникациям и PR офиса ЮНЭЙДС в Беларуси, председатель экспертного совета информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу. –  Она выполнила свои задачи. Сейчас вводится новая редакция, так как возникла актуальная необходимость. Барьером на пути к тому, чтобы прекратить эпидемию СПИДа к 2030 году, стало такое понятие как «стигма» или дискриминация людей с ВИЧ в обществе. В первую очередь она мешает людям прийти и получить лечение, к слову, бесплатное для всех. А между тем современная антиретровирусная терапия позволяет обеспечить необходимое качество жизни. Главное, чтобы человек не боялся узнать свой ВИЧ-статус. Для этого можно сдать экспресс-тест в аптеках, купить самому и сделать, обратившись в любое учреждение здравоохранения. Основная цель новой информационной стратегии в том, чтобы развенчать мифы, которые существуют в отношении людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Немаловажно, чтобы эти стереотипы не помешали Беларуси стать первой страной в Восточной Европе и Центральной Азии, которая победит ВИЧ-инфекцию.

Среди устаревших методов профилактической работы участники семинара выделили информационные материалы – плакаты, брошюры, бюллетени, билборды с устрашающими изображениями и символикой смерти.

– Страх не сработал так, как это было задумано, – продолжает Сергей Кручинин. – Только представьте, человек, который испугался, наверняка постарается спрятаться либо, наоборот, проявит агрессию. Единицы могут повести себя правильно. Как и весь цивилизованный мир, мы уже отказались от подобного рода воздействия. Необходимо формирование правильного поведения, информирования и отношения к этой проблеме. Постоянно ведь бояться невозможно, соответственно, это привело к тому, что тема ВИЧ/СПИД стала табуированной.

Важно знать, что еще с начала 2000-х годов появилось эффективное лечение, которое позволяет жить долго при условии, что человек принимает его. Если вначале это была горсть таблеток с большим количеством побочных эффектов, то уже сейчас медики переходят на совершенно другие схемы: кто-то, например, получает вообще одну комплексную таблетку в течение дня. Также в настоящее время обсуждаются схемы одного укола, которого хватило бы на полгода.

Специалистам приходится сталкиваться с тем, что население не знает или мало знает об антиретровирусной терапии. Кто-то думает, что его это не коснется, а кто-то и вовсе не желает ничего знать об этой проблеме.

Разрушить стигму полностью невозможно, – считает Сергей Вячеславович. – Ее можно расшатать, это игра в долгую. На законодательном уровне уже снимаются определенные дискриминационные запреты. Например, люди, живущие с ВИЧ, теперь могут усыновлять детей. А еще: раньше, если один из супругов, зараженный ВИЧ, живя в браке и имея детей, мог подвергнуться наказанию за то, что он ставил под угрозу их состояние здоровья, теперь это исключено.

Интересно, что во время прошедших недавно Европейских игр работала наша совместная с Минздравом площадка в фан-зонах и в деревне спортсменов. Там мы провели 6,5 тысячи экспресс-тестов по выявлению ВИЧ. Как ни странно, меньше всего делать тесты хотели люди 35 – 40 лет и старше, именно та часть общества, которая подверглась в свое время запугивающей информационной атаке.

Подводя итоги, можно сказать, что новая стратегия по созданию благоприятного информационного поля – это своеобразный ответ на вызов общества, еще не готового признать проблему ВИЧ-инфекции и своей тоже. Надо понимать, что она может затронуть абсолютно каждого.

Автор
Ольга СВИРИДОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!