greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Октября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
DSC_0934.jpg5d31a91f252be

«Небесное воинство». В Бресте открылась выставка православных икон XVIII – первой половины XX веков

14:27 19.07.2019

В музее «Спасенные художественные ценности» открылась выставка «Небесное воинство», на которой представлено более 150 православных икон XVIII – первой половины XX веков. Большинство предметов отреставрировано художниками-реставраторами музея и экспонируется впервые. Здесь можно увидеть иконы из собрания областного краеведческого музея и из ризницы женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы г. Бреста.


Выставка «Небесное воинство» подготовлена совместно с Брестской епархией и приурочена к 1000-летию Бреста. «Каждый город имеет своего Ангела-Хранителя, который защищает и вдохновляет горожан на добрые дела. Есть такой Ангел и у нас, мы можем видеть его изображение на памятнике 1000-летию Бреста. Кроме того, наш город на протяжении своей многовековой истории был стражем границы, мы помним о героизме защитников Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны. А ратный подвиг – это, прежде всего, подвиг духа. И хотя не был воином преподобномученик Афанасий Брестский, но он ценой своей жизни защищал православие на нашей земле, и мы почитаем его как небесного покровителя нашего города», –рассказала заведующая филиалом Ирина Тарима.


Практически все представленные в экспозиции иконы были спасены Брестской таможней от незаконного вывоза за границу. Многие из них поступали в музей в очень плохом состоянии и требовали кропотливой реставрации. Это длительный процесс, который сопровождается исследовательской работой, поэтому подготовка к подобным выставкам занимает около двух лет.             Примечательно, что в ходе изучения предметов устанавливаются важные детали и подробности, позволяющие датировать произведение и даже определить авторство. Хотя, как известно, иконописное искусство по своей природе анонимно. Так произошло и с представленной в экспозиции иконой «Святитель Василий Великий и благоверный князь Александр Невский». В ходе исследовательской работы было установлено, что образ написан в 1871 году в мастерской одного из самых значимых иконописцев 2-й половины XIX века Ивана Малышева.


Как пояснила ведущий научный сотрудник музея Елена Куприянюк, концептуально экспозиция условно делится на две части – мир небесный, ангельский, и мир святого земного воинства. Тема ангельского мира широко представлена иконографией Архангела Михаила, а также иконами Архангелов Гавриила и Рафаила. На выставке можно увидеть икону редкой иконографии «Ангел хранит спящего человека душу и тело», возникшей в русской иконописи в первой половине XVII века. Тематико-экспозиционный комплекс, посвященный святым воинам, украсили иконы с изображением великомучеников и русских святых воинов – равноапостольного князя Владимира, благоверных князей Бориса и Глеба и др. Также экспозиция дополнена образками, выполненными в технике расписной эмали, меднолитыми иконами и складнями.


Выставка «Небесное воинство» продлится около 4 месяцев – посетить ее смогут и брестчане, и гости празднования 1000-летия города в сентябре, и участники форума «Музеи Беларуси», который принимает наш город в октябре.

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Алена САЦУТА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!