oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

10
Декабря
Вторник
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
Kraevskii.jpg5d26e85f3c4df

Брестчанин Андрей Краевский знает, как рассмешить Владимира Зеленского

10:42 11.07.2019

Голос ведущего Андрея Краевского уже больше года звучит в эфире популярного утреннего шоу на брестском радио. Встречать новый день шутя, даже если это понедельник? Легко! А если выходные до этого были рабочими? Тяжелее, но и эта миссия выполнима, если любишь то, чем занимаешься. Главное – не терять чувство юмора. А оно у Андрея проверено не только временем. Ведь ему приходилось смешить даже будущего президента Украины Владимира Зеленского – когда тот еще был шоуменом.

– Андрей, в украинском проекте «Рассмеши комика» ты участвовал, если не ошибаюсь, три раза?

– Да, причем первый раз оказался наиболее удачным. Выдержал четыре минуты, выиграл 20 тысяч гривен. На тот момент это было около 950 долларов (в 2015 году. – С.В.). Хотя изначально, когда ехал, не рассчитывал вообще ни на что. Думал: хоть бы минуту продержаться.

– Кого из членов жюри легче было рассмешить – Владимира Зеленского или Евгения Кошевого?

– Кого легче, сложно сказать. Они по-разному реагировали на шутки. По моим наблюдениям, Зеленскому по душе повседневный и доступный, но при этом интеллигентный юмор. А Кошевой больше любит фриков, людей с нестандартным мышлением. Я знаю, о чем говорю, потому что, когда готовился к выступлению на передаче, пересмотрел много выпусков.

– Шутки писал сам?

– Да. Перед первой поездкой на «Рассмеши комика» у меня был неплохой «багаж». Я раньше играл в КВН, и с тех пор у меня осталось много неиспользованного материала. В следующие два раза было сложнее с шутками, зато отбор прошел гораздо легче – меня уже знали.

– Серьезный кастинг?

– Да, много желающих. Хорошо еще, отбор для белорусов организовывался в Минске. Нас запускали по пять человек, как на экзамене. Там сидят редакторы. Ты читаешь свои заготовки, причем по их реакции вообще не понимаешь, «заходят» твои шутки или нет. Потом вас выпускают, они советуются и объявляют, кто прошел. Вот так.

Во второй и третий раз я уже просто связывался с организаторами через Facebook и отправлял им материал. Они читали и отмечали, что годится для эфира. Это нелегкий труд. Пишешь шутки полгода, а после редактуры у тебя остается текста на пару минут...

– Волновался?

– Не то чтобы очень... Когда участвовал в третий раз, скорее чувствовалась усталость. Представь: съемки идут весь день. За пару дней готовится целый сезон. Это настоящий конвейер. Я шел 78-м, ждал с утра. На сцену вышел только после шести вечера... Но я ладно. А как жюри? Если внимательно смотреть передачи, иногда были видны моменты, когда Зеленский зевал. И это не из-за того, что скучно. Просто банальная усталость. Это все влияет на результаты. Сложно рассмешить комика, который просидел в кресле целый день и отслушал уже мегатонны шуток. Но мне удалось (улыбается). Хотя в третий раз я решил не рисковать и остановиться на 10 тысячах гривен...

– Удалось ли пообщаться с Зеленским лично?

– Нет. Зеленский уже тогда был довольно закрытой фигурой. Приезжал буквально за пару минут до съемок, потом сразу в гримерку и в студию. После съемок – в машину. Ни с кем посторонним он не общался.

А вот с ведущим Игорем Ласточкиным и Евгением Кошевым (второй член жюри. – С.В.) удалось перекинуться парой фраз. Они во время перерывов выходили, и люди могли с ними поговорить и сфотографироваться. Нормальные простые ребята, без звездных понтов.

– Когда пишешь шутку, как понять, что она смешная не только для тебя?

– Тут я разработал целую систему. Всех секретов не раскрою. Но расскажу, как проверял, насколько шутка удалась. У меня была так называемая фокус-группа – знакомые разных возрастов и занятий: студент, инженер-строитель, юрист, работник ЖКХ, безработный и так далее. Шесть человек. Я им высылал материал, а они отмечали, что им нравилось. И представь: не было такой «универсальной» шутки, которую бы отметили все шестеро. Вот насколько у всех разное чувство юмора.

– Ты достаточно известный и востребованный ведущий различных мероприятий, в том числе свадеб. Насколько важно чувство юмора в этой работе?

– Это бесценное качество для ведущего. Ведь ты помогаешь создать атмосферу праздника. Хотя, по-моему, хороший ведущий должен в первую очередь иметь чувство такта, чтобы не быть чересчур навязчивым. Он должен улавливать настроение аудитории. Если люди в какой-то момент просто хотят посидеть и пообщаться, следует дать им такую возможность. А еще нужно уметь импровизировать. И быть готовым к нестандартным ситуациям. Как вести себя, если в зале вырубилось электричество? Или гости уронили свадебный торт? Или, скажем, похитили невесту и увезли неизвестно куда...

– Что, и такое бывало?

– Да, реальный случай. Невесту увезли во время свадьбы. Она пропала – и всё. Сначала думали – отрепетированная шутка, а потом выяснилось, что и жених не в курсе. И я говорю жениху: занимайтесь поисками невесты, а я – к гостям. И там полтора или два часа работал без молодых. Сказал гостям, что молодых «позаимствовал» фотограф. Оказалось, что невесту увез родственник и не отпускал. Типа пошутил. Нам с женихом, конечно, было не до смеха. Но все обошлось. Невесту вернули. Все закончилось отлично, а гости так и не догадались, что были проблемы.

– Наверное, только те, кто лично сталкивался с ведением мероприятий, знает, насколько это непросто...

– Да, нужно быть постоянно в форме, учиться чему-то новому. Поэтому так популярны проекты вроде украинской «Фабрики ведущих», где мне посчастливилось побывать. Там собираются настоящие профессионалы, делятся опытом, проводят мастер-классы.

Мне очень понравился такой формат, и я попробовал создать что-то подобное у нас. Так родился проект «ПереZагрузка», который мы организовали с ведущим Дмитрием Герцем – он тоже из Бреста. В марте собрались в Chalet Greenwood на Белом озере. Пригласили отличных спикеров. Среди них был, например, Александр Вишневский – один из самых крутых ведущих Киева. Кстати, он очень легко согласился приехать к нам, несмотря на занятость.

Вообще, с украинскими профи очень интересно работать. Там развлекательная индустрия переживает настоящий бум. И дело не только в деньгах. Чувствуешь, что людям самим интересно развиваться, создавать что-то новое. И это здорово. Ведь я нередко сталкиваюсь с мнением моих белорусских коллег: ну зачем тебе эти проекты? У тебя, мол, и так все хорошо, ты востребован... То есть не могут понять, что ты просто можешь получать удовольствие от своей работы.


Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!