greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Ноября
Понедельник
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области
63bfae2477a0c9636a2d4582bd32082d-quality_70Xresize_crop_1Xallow_enlarge_0Xw_750Xh_463.jpg5d1f508553f7a

Опасности летнего периода. Как их избежать?

16:28 05.07.2019

На летний период приходится наибольшее число случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Их предупреждение во многом зависит от вашей санитарной грамотности. Проблемы со здоровьем после веселого пикника, увы, не редки.

Не стоит забывать простых правил гигиены.

Овощи и фрукты лучше всего вымыть дома перед отъездом (утром, а не накануне вечером), не стоит брать с собой подпорченные плоды. Не надо брать вареную колбасу, приготовленные заранее салаты, молочные продукты, пирожные и торты – это продукты которые очень быстро портятся, особенно когда жарко. Соблюдайте питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания, употребляя очищенную природную воду без газа.

Перед едой, как не банально это звучит, следует хорошо вымыть руки, ведь на пикнике мы предпочитаем по минимуму пользоваться вилкой и ложкой и всё – овощи и фрукты, приготовленное мясо – берем руками. Следует взять с собой антисептические влажные салфетки. 

Летом у обочин, как правило, частные торговцы предлагают купить различные продукты питания. Безопаснее покупать эти товары в магазинах или на рынках, где они проходят санитарный и ветеринарный контроль. Гарантировать качество купленного у частного продавца с рук, не может никто, в том числе и сам продавец.

Клещи – маленькие насекомые, наиболее опасны в ясную погоду в утренние часы с 8 до 12 и вечернее время с 16 до 19 часов, а пасмурным днем – в течение всего дня. Клещи могут вызвать такие опасные заболевания, как энцефалит, болезнь Лайма, туляремию. Причем заподозрить болезнь непросто, т.к. начальные симптомы ее неспецифичны и нередко напоминают обыкновенную простуду.

Пользуйтесь репеллентами, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду! Они защитят вас не только от клещей, но и от других насекомых. Для прогулки в лес выбирайте закрытую обувь, зауженные книзу брюки, верхнюю часть с длинными рукавами, не забывайте про головные уборы. По возвращении домой внимательно осмотрите кожные покровы у себя и близких. Если все же вы обнаружили клеща, немедленно обратитесь к врачу. Если сделать это незамедлительно нет возможности, постарайтесь осторожно извлечь клеща самостоятельно.

Летом, отправляясь на отдых на дачу, многие берут с собой животных – собак и кошек. Но при этом надо хорошо знать, что перед выездом наши домашние животные обязательно должны быть привиты от бешенства. Ведь они могут заразиться этой страшной болезнью от своих диких собратьев – лисиц, енотовидных собак, грызунов – и передать заболевание человеку. В случае, если вас укусило животное, особенно бродячее, неизвестное или дикое, во избежание смертельной опасности, обязательно необходимо сделать антирабическую прививку!

Еще одно заболевание, о профилактике которого надо позаботиться, выезжая на дачу, за город, – это столбняк. Летом больше возможности травмировать руку или ногу: достаточно уколоться шипами розы или порезаться травой, а затем покопаться незащищенными руками в земле. Уберечь от столбняка может только прививка!

Вода – такая прохладная и манящая, но купаться можно только когда она достаточно теплая для купания, а дно – известно. Ведь необдуманное лихачество может привести к множеству плачевных последствий – глубокие порезы, ушибы, травмы. А заглатывание воды может привести к заражению инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Искупавшись в водоеме, заселенном птицами, вы рискуете заразиться «зудом купальщика» или церкариозом, заболеванием, которое передается от уток и других водоплавающих птиц. Церкариоз не столько опасен, как неприятен, он лечится, но страдания в течение нескольких дней обеспечены. Если уж так случилось, что вы искупались в незнакомом пруду, следует растереть кожу докрасна жестким полотенцем.

Нельзя купаться в запрещенных местах, не предназначенных для купания зонах, незнакомых местах, вблизи очистных сооружений, предприятий, свалок. Следите за детьми. А чтобы правильно оказать первую помощь при несчастных случаях, необходимо изучить приемы первой помощи на воде.

Летние каникулы, отдых детей в лагерях, за городом  приводят к сезонному подъему заболеваемости заразными кожными болезнями. Одной из таких инфекций кожи, является микроспория или стригущий лишай. Микроспорией болеют в основном дети дошкольного и школьного возраста, реже взрослые. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным (кошки, котята, реже собаки) или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками (расчески, головные уборы).

Наблюдались случаи заражения детей после игры в песочнице. При появлении подозрительных высыпаний у ребенка на коже или волосистой части головы обратитесь к врачу-дерматологу, ничем предварительно не смазывая очаги поражения, т.к. это может затруднить диагностику. Правильный диагноз – половина успеха в лечении. Как и у детей, стригущий лишай у домашних животных (собак, кошек, и пр.) может выглядеть как очаги выпадения шерсти и воспаления кожи. Тем не менее многие животные, зараженные микроспорией, не имеют никаких симптомов и внешне выглядят совершенно здоровыми и безопасными.

Для предупреждения заболевания микроспорией необходимо соблюдать правила:

– следить за чистотой рук ногтей тела и волос у детей;

– не позволять детям носить чужие вещи, головные уборы, пользоваться чужими расческами;

– следить за тем, чтобы дети тщательно мыли руки после игры на улице, после контакта с домашними животными, особенно если они гуляют на улице;

– ни в коем случае не играть с бездомными животными.

Если принято решение завести в доме кошку или собаку, нужно обязательно проверить их у ветеринара. Не выбрасывайте на улицу больных домашних питомцев, ведь это способствует распространению заболевания среди животных и может стать источником заражения детей.

Гельминты или глисты распространены повсеместно, и каждый человек может заболеть гельминтозом. Ими страдают многие, однако около 80% зараженных – дети. Глисты у детей появляются в основном летом и осенью: в разгар походов на речку, сезона свежих овощей, фруктов и ягод.

Способы заражения глистами:

          – загрязненная вода, почва и овощи;

          – недостаточно термически обработанное  мясо животных и рыба;

          – домашние животные.

Самыми распространенными видами глистов, от которых страдают маленькие дети, являются острицы и аскариды. Чтобы определить, как вывести глисты у ребенка, какие именно препараты назначить, необходимо установить правильный диагноз. Лечение любой глистной инвазии должен назначать врач-педиатр или инфекционист. Если у ребенка обнаружили глисты, очень важно проводить лечение всей семьи.

Профилактика гельминтозов у детей:

          – обязательно следует приучить ребенка мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после посещения туалета;

          – у каждого члена семьи должно быть отдельно висящее личное полотенце;

          – овощи необходимо промывать сырой водой и ополаскивать кипятком. Зелень надо сначала промыть под проточной водой из-под крана, а затем сполоснуть остывшей кипяченой водой. Таким же способом надо промывать перед употреблением клубнику, малину, землянику. Остальные ягоды и фрукты сначала моют под проточной водой, а затем ополаскивают горячей водой;

          – продукты надо стараться предохранять от мух, которые способны переносить на своих лапках яйца глистов;

          – нельзя разрешать ребенку контактировать с безнадзорными собаками и кошками;

          – не заглатывать воду при купании в водоемах;

          – надо следить, чтобы игрушки, соски, пустышки всегда были чистыми. Если ребенок уронил что-то на пол, нельзя отдавать ему игрушку, предварительно ее не помыв.

          Выполняя эти несложные рекомендации, вы сохраните  свое здоровье и здоровье своих детей и проведете лето с максимальным удовольствием. Давайте сделаем всё, чтобы наш   летний отдых запомнился лишь приятными моментами!

          Евгения УТКИНА,

          заместитель главного государственного санитарного врача г. Бреста и Брестского района


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!