blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
balm.jpg5d0ccf64c557e

Мастерская по производству и ремонту музыкальных инструментов открылась в Пинске

15:36 21.06.2019

Когда дело твоей жизни совпадает с тем, что нужно твоей стране, – это, наверное, счастье, расчувствовавшись, признался единственный в Беларуси мастер по изготовлению балалаек и домр Руслан Макаревич во время торжественного открытия его мастерской по производству и ремонту музыкальных инструментов, которая в среду распахнула двери в Пинском лицее строителей.

Понять мастера легко: до этого свои шедевры он создавал на кухне, когда семья уходила спать. Первую балалайку сделал 27 лет назад.

Корни его горячего увлечения уходят в детство: по стопам старшего брата Руслан пошел в музыкальную школу еще в младших классах и стал осваивать фортепиано. А когда в оркестре народных инструментов, посещение которого было обязательным, в руки мальчишке попала балалайка секунда, тот почувствовал, что звучит она в унисон его душе.

То, что просто-таки влюблен в народную музыку, парень осознал гораздо позднее – когда окончил школу: оркестра стало остро не хватать. Но, к счастью, в институте механизации сельского хозяйства, куда Руслан поступил, таковой имелся. Из студенческой жизни больше всего запомнились репетиции, многочисленные концерты, гастроли. Да и счастье свое семейное нашел здесь – будущая жена Оксана была студенткой консерватории, играла на балалайке и руководила институтским коллективом.

Инструменты нуждались в ремонте – для этого приходилось их возить к московскому мастеру. И Руслан удивлялся: неужели у нас никто не может этого сделать?! Оказалось – не может. Парень решил попробовать сам. С одной стороны, подогревал интерес, с другой – необходимость.

Стал искать статьи в журналах, находил их авторов, которые охотно делились чертежами и желали удачи. За год по выходным инженер смастерил балалайку. Первый эксперт – супруга – результатом осталась довольна. Затем отвез инструмент преподавателю минского музыкального училища.

– Он сказал: «Отлично, отлично!», затем сделал паузу и уточнил: «Для первого раза отлично». И я понял, что надо еще работать и работать. Этот скромный успех придал силы, и я стал дальше искать мастеров – внутри каждого инструмента значилось имя его создателя, и со временем у меня получился целый список из десятков двух тех людей, главным образом из Подмосковья, встречаясь с которыми, обогащался знаниями и опытом. Потихоньку рос и мой уровень, инструменты стали покупать, в год их выпускал до десятка, – вспоминает пинчанин, преподаватель местного индустриально-педагогического колледжа.

В минувшем сентябре Глава государства, посещая выставку отечественных новинок спорта и музыки, поручил правительству изучить проблему с музыкальными инструментами – соответствующего производства в стране нет, а все, что осталось с советского прошлого, требует ремонта. Почему бы не делать свое – тем более что есть мастера-самородки, подчеркнул тогда Президент, познакомившись с работами Руслана Макаревича. Итогом встречи с мастером стало поручение властям оказать талантливому пинчанину содействие в организации производства, при необходимости предоставив площади за средства местного бюджета.

– Поручение Президента по организации производства и ремонта балалаек и домр в Пинске стало для нас импульсом для того, чтобы пойти семимильными шагами по пути насыщения инструментами наших музыкальных учреждений образования и культуры, – отметил начальник управления культуры Брестского облисполкома Сергей Панасюк. – Сегодня ситуация достаточно серьезная: 80% музыкальных инструментов в нашей области требуют ремонта и обновления.

Как подчеркнул заместитель председателя Пинского горисполкома Геннадий Поликовский, это событие поистине знаковое в культурной жизни и истории города, который в нынешнем году удостоен почетного статуса «Культурная столица Беларуси-2019».

Оснащение мастерской практически завершено. Установлено новое оборудование – ленточнопильный станок и вытяжка для очистки воздуха от пыли. В ближайшее время планируется приобрести шлифовальную машину. Созданные условия позволят производить до 50-60 струнных инструментов в год и еще около сотни ремонтировать. Здесь будет работать и коллега Николай Ярмольчук, который на народную тематику переквалифицировался с производства электрогитар.

Заготовки будут делаться на станках, но все равно в итоге это будет ручная работа – то, что можно сделать только с любовью, иначе не зазвучит, уточняют мастера.

Уже сейчас у них около 15 заказов на приобретение и ремонт более чем 20 музыкальных инструментов. Обращаются государственные учреждения образования и культуры практически со всех областей республики, поступают заявки и от частных лиц. В перспективе в пинской мастерской могут взяться за ремонт и других струнных инструментов – например, гитары, мандолины, скрипки и даже лютни.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!