greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
kyklinech-1.jpg5d0a1e629e8c5

Милые пачвары: брестчанка делает Леших, Кикимор и прочую нечисть

14:37 19.06.2019

«Все куклы похожи на своих создателей, как дети на своих родителей», – говорит Светлана, держа в руках каркас будущей куклы. Это будет лопоухий, пучеглазый, кривоносый, с улыбкой до ушей Домовой. Смеетесь? Всеми силами пытаюсь найти хоть одно сходство хозяйки этой необычной мастерской с ее обитателями: зловещим Стражником со стеклянными глазами, одноногим Пиратом или многочисленными братьями Эльфами. Увы, тщетно. 

Пока кукольница не начинает увлекательный рассказ о своих «детках». Говоря о них, Света не просто улыбается – сияет. Такое же состояние застыло и на страшных мордашках ее фантастических тварей: на лицо ужасные, добрые внутри.

В портфолио Светланы Бобрук – сплошь «пачвары», как она их ласково называет: Лешие, Кикиморы, Ведьмочки, Бабки-Ёжки, Бабайки, Домовые, Вампирчики, Гномы, Тролли и Эльфы. Увидеть всех этих «родственников» вместе можно разве что на фотографиях. Потому что в мастерской они не засиживаются. Куклы брестчанки – нарасхват, они давно расселились по всей Европе, а некоторые экземплярчики и вовсе эмигрировали в Америку. 

– Потихонечку завоевываем мир, – смеется мастер. – Однажды кто-то из моих друзей сказал: «Света, ты что новую расу придумываешь и постепенно заселяешь ею планету?».  


Шутки шутками, а спрос на необычные куклы сегодня действительно большой. Вот прямо сейчас в мастерской у Светы рождается новая партия всевозможных нечистей, которая затем отправится в Санкт-Петербург. Там нашего мастера давно знают и любят, потому что она неоднократно принимала участие в кукольных выставках в городе на Неве.

Полные чемоданы кукол не раз отправлялись в Минск и Москву. А в планах – Прага и Амстердам. Такие идеи появились после того, как недавно Светлана впервые побывала на международной выставке кукол «NukuKunst», которая ежегодно проходит в Таллине. Оттуда, к слову, брестчанка возвращалась уже налегке – продала все до единой куклы. 

– Выставки-ярмарки хороши тем, что ты не только можешь заработать, но и увидеть реакцию людей на свое творчество, а это дорогого стоит, – улыбается Светлана. – Мои клиенты совершенно разные: и женщины, и мужчины, и молодые, и пожилые. Но особенно я обожаю наблюдать за бабулечками. Когда они видят этих страшненьких существ, меняются буквально на глазах и превращаются в детей: «Мань, ты только глянь, какие у него чудесные ручки-ножки, а какая шляпка в виде грибочка!». 

Света абсолютно не отрицает, что ее куклы – на любителя, и далеко не всем они нравятся. Например, фразу «Ой, а чего они у вас такие страшненькие!» мастер слышит гораздо чаще комплиментов.

– Но для меня на самом деле это и есть самый лучший комплимент, – говорит она. – Честно говоря, одно время я пыталась делать так называемые будуарные куклы – миловидных, в красивых платьицах с рюшами, но против натуры, как говорится, не попрешь. Даже они у меня получались не очень симпатичными. Да и не всем, честно говоря, нравятся такие куколки со смазливыми, реалистичными лицами. Многих, наоборот, пугает их чрезмерная похожесть на людей.

Кроме того, будуарные куклы не так хорошо продавались, как персонажи из сказок и мифов. Возможно, потому что на выставках первые обычно представлены в большом количестве, а вторые – лишь у единичных мастеров. 

– Красивых кукол много, а мне хотелось чего-то характерного, гротескного, – рассуждает собеседница Zarya.by – чтобы мои куклы оставались именно моими, чтобы они были узнаваемы, чтобы таких больше нигде нельзя было найти. 



Первыми куклами из фантастической серии были шуты, вспоминает Светлана, но эта тема пошла не особо, как и малоизвестные персонажи из белорусской мифологии – например, Гарцуки, которых мастер делала в первое время. А вот самыми популярными куклами, которым очень сложно составить конкуренцию, оказались Домовые и Эльфы. Это абсолютный хит продаж.

– Сегодня куклы – основной источник моих доходов, – рассказывает Светлана, – но так было не всегда. После окончания художественно-графического факультета я устроилась художником-модельером на швейную фирму. Параллельно начала шить куклы, но поскольку свободного времени было катастрофически мало, то за год получалось сделать всего лишь несколько штук. Теперь же меня просто не остановить: если готовлюсь к выставке и времени в обрез, то за месяц выходит примерно кукол 50 – 60 разного размера. Я не делаю куклы по одной. У меня конвейер: накрутила каркасы, набрала форму, слепила или отмяла мордашки, потом расписала, одела – вот и всё!

На вольные хлеба Светлана ушла пять лет назад. Такое решение дома восприняли неоднозначно. Дядя, который сам архитектор и художник, поддержал племянницу. А мама постоянно твердила: «Мне стыдно теперь людям сказать, чем занимается моя дочь – в куколки играется». 

– А я ведь даже в детстве в куклы не играла, – говорит с улыбкой Светлана. – Вместо этого их одевала, чем занимаюсь и сейчас. Смотрите: в этом большом шкафу мои вещи занимают лишь небольшую полочку, на остальных лежат тряпочки и лоскутки, которые пойдут на кукольную одежку. 


 Крохотные рубашечки и штанишки – всегда разные, никогда не повторяющиеся – шьются из старой одежды. Аксессуары делаются из природных материалов – шишек и желудей, что особенно подчеркивает характер лесных персонажей. А сами куклы рождаются буквально из всего, что попадается под руку находчивому мастеру.

– Я составляю конкуренцию мусороперерабатывающему заводу, – шутит Света, – потому что в дело пускаю всякий хлам: из старой проволоки, например, получается отличный каркас.

 Холодный фарфор, из которого делаются какие-то незначительные детали или отминаются мордашки, Светлана замешивает сама из копеечных материалов: крахмала, клея и строительного мела. А пластик, который стоит немало, мастер приноровилась использовать настолько экономно, что одной пачки у нее хватает на кукол десять. 

– Людей, которые знают весь процесс изнутри, этот факт, конечно, шокирует, некоторые мастера выспрашивают у меня секрет, интересуются, не намазываю ли я этот самый пластик каким-то сверхтонким слоем, – смеется Света. – Но у меня секретов никаких нет. Я просто уже приноровилась работать таким образом. Возможно, из-за того, что когда-то в Бресте было очень напряженно с материалами, и их приходилось ждать месяцами… 



Светлана говорит, что за пять лет работы ей удалось оптимизировать рабочий процесс и расходы таким образом, что себестоимость ее кукол достаточно маленькая, что, конечно, сказывается и на их цене. 

– Самые простые, мелкие стоят по 10 рублей, чуть больше – по 20. Для авторской куклы это вообще не цена. Но у меня такая политика: цены не ломить, а брать количеством и разнообразием. Я делаю совершенно разных кукол: по размеру, по цвету, по характеру. У меня есть и висячие, и сидящие, и стоящие. Короче, на любой вкус и кошелек. Мне просто хочется, чтобы каждый смог найти у меня свою куклу.   








Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!