blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Ноября
Вторник
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
Нина Мелеховец, завлабораторией СДИЗ  2.jpg5d038eefb71bd

Как работает «фабрики крови» в Ганцевичах

15:11 14.06.2019

Времена, когда кровь от донора больному переливали напрямую, остались в прошлом. Как правило, сейчас взятая у кровь раскладывается на многие компоненты, которые в дальнейшем используются по своему целевому назначению. Однако, чтобы их произвести и сохранить, необходимы своеобразные «фабрики крови», где есть квалифицированный персонал, современные технологии и специальное оборудование. Ганцевичская станция переливания крови – одна из них. 

По целому ряду параметров эта станция является для сферы здравоохранения Брестчины уникальным объектом. Несмотря на то, что учреждение находится в небольшом райцентре, у него статус филиала Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий, а по объемам переработки плазмы крови она является вторым в Беларуси учреждением данного профиля, уступая пальму первенства лишь столичным коллегам.

Плазму, заготовленную учреждениями службы крови, везут для переработки в Ганцевичи со всей Брестской области и частично – Минской. В общей сложности, за год на Ганцевичской СПК заготавливают 2 тонны крови и перерабатывают 12,5 тонны плазмы.

За время своего существования, отсчет которому начался в 1967 году, Ганцевичская СПК прошла путь от небольшого подразделения районной больницы до мощного и современного медучреждения по выпуску препаратов крови. И если полвека назад здесь производился альбумин в небольших количествах, то сейчас ежегодно производится 3200 литров этого раствора. 

– Фактически мы стали производственной площадкой РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, на которой ведется внедрение в производство новых препаратов и современных технологий, – рассказывает заведующая филиалом Светлана Сошко. – Среди последних наших достижений – выпуск опытных серий противогерпесного иммуноглобулина методом ультрафильтрации.

Выход Ганцевичской станции переливания крови на такой высокий уровень во многом стал возможным благодаря тому, что здесь сформировался слаженный коллектив профессионалов.

– У нас работает более восьмидесяти человек, в том числе девять врачей, – говорит руководитель медучреждения. – Среди них есть как опытные работники с многолетним стажем, так и молодые специалисты. И все мы взаимодействуем как дружный коллектив единомышленников.  

Однако сводить работу учреждений службы крови исключительно к производственным показателям было бы в корне неверно – ведь в донорстве всегда присутствует моральный аспект. Как и все медики, работники Ганцевичской СПК всячески популяризируют безвозмездное донорство в нашем обществе.

– За прошедший год безвозмездно сдали кровь 108 сотрудников центральной районной больницы и 25 сотрудников нашего филиала, – приводит цифры статистики заведующая. – Показатели участия в донорстве населения тоже неплохие. Так, за год проводится почти 2,5 тысячи донаций (сдач крови или ее компонентов), количество доноров на 1000 человек в Ганцевичском районе составляет 15,5 (в среднем по республике – 10,29), среди трудоспособного населения – 30,22. Это достаточно высокий показатель, но по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения он должен равняться 40. То есть, если сорок человек из тысячи раз в год сдадут кровь, то система здравоохранения не будет испытывать трудностей в оказании трансфузиологической помощи.

По мнению Светланы Сошко, люди, добровольно и безвозмездно предоставляющие свою кровь для спасения человеческих жизней, заслуживают искреннего признания и уважения в обществе. В 2019 году список почетных доноров в Ганцевичском районе пополнился еще на 12 человек. Почетное звание получили Юрий Шапель, Анжела Павловская, Тамара Король, Владимир Карасёв, Мария Карпеня, Людмила Агейко, Виктор Король, Любовь Цыбулько, Ирина Сакович, Виктория Тихонович, Ольга Полховская и Александр Макоед.

– В этом году Всемирный день донора крови проходил 14 июня под девизом «Безопасная кровь для всех», – отмечает Светлана Сошко. – Я считаю, что каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, у которого нет противопоказаний для донаций, хотя бы раз в год должен сдавать свою кровь. Ведь в любой момент она может понадобиться любому из нас или кому-то из наших близких.

Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!