blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
doni.jpg5d0365369c76b

Брестская область занимает лидирующее место в Беларуси по безвозмездному донорству

12:13 14.06.2019

Всемирный день донора крови отмечается в разных странах 14 июня. А знаете ли вы, что ежегодный дар здоровых людей во имя спасения больных в мире достигает 50 миллионов литров крови, а Брестская область занимает лидирующее место в Беларуси по безвозмездному донорству?

Переливание крови и ее продуктов позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют смертельную угрозу. Кстати, в переводе с латинского  «донор» означает «даритель», поэтому 14 июня благодарят людей, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь. 

В течение первой половины июня в Беларуси проходит информационно-образовательная акция «Всемирный день донора крови» под девизом Всемирной организации здравоохранения «Безопасная кровь для всех» с целью реализации дальнейших мер, направленных на пропаганду выполнения донорской функции на безвозмездной основе.

Первым масштабным проектом из 11 профилактических, реализуемых на территории Брестчины, стал проект под названием «Безвозмездное донорство начинается с меня!» С декабря 2016 года по инициативе Брестского областного ЦГЭиОЗ и активной поддержке главного управления по здравоохранению, руководства облисполкома развернулась широкомасштабная работа по безвозмездной сдаче крови во всех регионах области. Она продолжается и сейчас.

За пять месяцев текущего года проведено более 12,5 тысячи кроводач, из них безвозмездно – более пяти тысяч. Данная работа наиболее активно проходит в Пинске, Барановичах, а также в Малоритском, Жабинковском, Каменецком, Пружанском, Березовском районах, а сэкономленные в результате средства направляются на укрепление материально-технической базы организаций здравоохранения, приобретение оборудования, что позволяет улучшить качество оказания медпомощи.

За счет сэкономленных средств в 2018 году приобретено медицинское и лабораторное оборудование: биохимический анализатор и центрифуга рефрижераторная для областной станции переливания крови, два аппарата УЗИ, 15 гемодинамических мониторов, 7 аппаратов ИВЛ. Также – три оптических топографа для диагностики нарушений осанки у детей. К слову, в настоящее время в области есть шесть таких аппаратов (в Бресте, Пинске, Барановичах, Кобрине, Лунинце, Пружанах), что позволило значительно расширить диагностические возможности и в три раза увеличить количество исследований по итогам прошлого года.

– Без продуктов крови остановятся высокотехнологичные операции и лечение больных, – сказала заведующая отделением хранения и распределения продуктов крови Брестской областной станции переливания крови Елена Ненартович. – Чтобы создать достаточные запасы крови для удовлетворения потребности больных в переливании в больницах, ежедневно должны сдать кровь 60 – 80 человек.

В рамках Всемирного дня донора крови и республиканской акции по безвозмездной сдаче крови, которая проходит под девизом «У Беларусі добрае сэрца» вчера в Брестской городской поликлинике №2 (ул. Белова, 2) прошел День донора. Присоединиться к благородной миссии смогли все желающие. 

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!