greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Сентября
Суббота
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
000069_224596 (1).jpg5d00ddd0943d3

«Не знала, что с ним делать». В Бресте судят мать, которая выбросила новорожденного

14:11 12.06.2019

В Брестском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Елены Г., обвиняемой в убийстве своего новорожденного ребенка. Преступление было совершено в 2015 году в Барановичах.

Напомним, 10 июня 2015 года в ОДС Барановичского ГОВД поступило сообщение от рабочей Барановичского ЖКХ о том, что в мусорном контейнере по улице Рагули она нашла тело новорожденного ребенка, завернутое в штаны.

В тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело по п.2 ст.139 (убийство). Однако установить подозреваемых на тот момент не удалось. Но эксперты-генетики выделили генотип ребенка и матери. Генотипы были направлены в базу для сверки по имеющимся данным и постановки на учет – совпадений получено не было. Биологические образцы тысячи женщин из Барановичей и Барановичского района были исследованы специалистами на причастность к преступлению.

В последующем сотрудники уголовного розыска работали над раскрытием преступления в Барановичском районе и отобрали биологические образцы 47-летнего местного жителя. Генотип мужчины совпал с генотипом убитого в 2015 году ребенка. Через отца вышли и на мать.

Ею оказалась уроженка райцентра 1981 года рождения. В ходе проведенного предварительного расследования было установлено, что женщина на учет в учреждения здравоохранения не становилась. А родив 8 июня 2015 года здорового и доношенного мальчика, выбросила его в мусорный контейнер, где он скончался от переохлаждения.

«Хотела кому-нибудь подбросить…»

Обвиняемая – Елена Г. 1981 года рождения, уроженка Барановичей, имеющая среднее образование, ранее не судимая. До ареста работала почтальоном в одном из отделений почтовой связи города. У женщины трое детей, двое из которых несовершеннолетние: 2001-го и 2007-го года рождения. Сама Елена родилась в многодетной семье.

До начала рассмотрения дела государственный обвинитель заявила ходатайство о том, чтобы признать в качестве потерпевшего по делу Андрея К., являющегося биологическим отцом погибшего ребенка. Изначально потерпевшей по делу проходила представительница органов опеки. Ходатайство было удовлетворено.

Прокурор огласила обвинение: «…Елена Г., находясь с сентября 2014 года в состоянии беременности и намереваясь совершить убийство своего новорожденного ребенка, скрывая от окружающих свою беременность, и не становясь на учет в медицинские учреждения, в период времени с 5 часов по 8 часов 8 июня 2015 года родила живого, доношенного, жизнеспособного ребенка мужского пола, у которого отсутствовали пороки и аномалии развития не совместимые с жизнью…». Обвиняемая признала себя виновной в полной мере.

Во время допроса Елена Г. пояснила суду, что с потерпевшим, отцом всех ее детей, познакомилась в 1997 году, когда еще училась. Начали встречаться. Хотели пожениться, но не оформляли отношения, потому что у Андрея не было паспорта. Изначально отношения у пары были неплохие.

Все три беременности у женщины были незапланированными. На учет в медучреждение Елена становилась уже на больших сроках – около 6 месяцев.

– Почему вы так поздно обращались к врачам? – спрашивает прокурор.

– Так получалось, – отвечает обвиняемая.

В воспитании детей Елены участвовала ее мать и отец, который помогал деньгами, но в 2011 году он умер. Андрей, пока дети были маленькими, тоже помогал, а как подросли – перестал уделять им внимание. На вопрос «Какие в настоящее время у вас взаимоотношения с потерпевшим?» обвиняемая ответила: «Плохие. Он не занимался воспитанием детей. Не работал и не хотел мне помогать».

По словам обвиняемой, Андрей приносил в семью незначительные суммы денег, которых не хватало на жизнь. Семья жила в основном на «детские» .Отношения у пары совсем испортились. Потерпевший потом и вовсе съехал, лишь изредка навещал семью. Навестил и в 2014-м году – и Елена забеременела четвертым ребенком.

– Почему мужу не сообщили, что вы в положении? – спрашивает прокурор.

– Не видела толку, – отвечает обвиняемая.

– А маме?

– Постеснялась.

– И никто не видел, что вы беременны?

– Никто.

– Почему вы не стали на учет?

– Думала, потом стану.

– Вы желали этого ребенка?

– Я не знала, что с ним делать…

8 июня 2015 года Елена была дома, ее мама и дети находились в соседней комнате. Утром в 6.00 женщина встала, чтобы сходить в душ. Там и начались роды.

– Если вы поняли, что начались роды, то почему не вызвали скорую помощь? – спросила прокурор.

– Растерялась. Да и на работу надо.

– А как роды проходили?

– За 10 минут.

По словам обвиняемой, роды прошли на поддоне в ванне – быстро и тихо. Никто даже не проснулся. Малыш не кричал и не плакал, не открывал глазки, но шевелил ручками и ножками.

– Вы ребенка вытерли, пуповину обрезали или пережали чем-либо?– прозвучал вопрос от гособвинителя.

– Нет…(всхлипывает).

Затем женщина переоделась, завернула ребенка в свои зеленые спортивные штаны, положила его в пакет с ручками и вышла на улицу. По пути на работу она оставила сверток в пустом мусорном контейнере, предназначенном для стекла.

– Когда вы выходили на улицу, вы планировали ребенка на работу отнести?

– Хотела кому-нибудь подбросить…

– А почему решили его оставить в мусорном контейнере?

– Я не могу объяснить (плачет). Нагнулась и аккуратно положила.

– Почему не рядом с контейнером положили?

– Там собаки большие бегали, боялась, чтобы ничего не сделали с ним…

После этого женщина отправилась на работу в больницу, где отработала 12-часовую смену – убирала палаты. По ее словам, чувствовала себя хорошо, как обычно, голова не кружилась, и не тошнило.

– Не было желания вернуться и забрать ребенка? – спрашивает прокурор.

– Было, но я боялась, – после паузы отвечает обвиняемая.

– Кого?

– Людей…Что будут осуждать…

О том, что в мусорном контейнере обнаружили мертвого ребенка, Елена узнала через пару месяцев. Следователи приходили к ней на работу и опрашивали женщин. Тогда обвиняемая им сказала, что ничего не видела. А когда в феврале 2019-го уже пришли за ней, вину свою сразу же признала. По словам Елены, она раскаивается в содеянном.

– Что толкнуло вас на такой поступок?

– Нехватка понимания в обществе…

– Знаете, что сейчас с вашими детьми?

– Они в приюте…

По словам обвиняемой, она понимала, что, оставив ребенка в мусорном контейнере, могут наступить тяжкие последствия. «Я надеялась, что его найдут…», – говорит Елена.

Потерпевший, Андрей К., 1971 года рождения, официально никогда и нигде не работал, подрабатывал у частников – последние пять лет в качестве грузчика. По его словам, он знал, что Елена беременна четвертым ребенком, мол, «видел по животу». В 2005 году мужчина был осужден за кражу на 6 месяцев. Так как он часто уезжал, то о четвертом ребенке поинтересовался у обвиняемой, когда та уже родила. По его словам, Елена ответила, что у нее случился выкидыш, больше никаких вопросов и подозрений у отца не возникло.

– Слышали ли вы, возможно, из СМИ или каким-то иным образом, что нашли ребеночка в мусорном контейнере и хотят установить его родителей? – спросила прокурор.

– По телевизору слышал, но не подумал даже, что Елена может такое сделать, – пояснил Андрей.

На вопрос «Чувствуете ли в этом свою вину?» потерпевший ответил: «Нет, я же ничего не совершал. Если б я знал, что она задумала, было бы совсем по-другому…».

Иск о денежной компенсации за причиненный моральный вред потерпевший подавать отказался.


 

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!