blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Августа
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
IMG_6085.JPG5cfe156ab88af

Луцк – приятное открытие: зоопарк, водный туризм и медовый рай

11:31 10.06.2019

Зеленый, небольшой, с компактным историческим центром… Город Луцк относится к десятке самых привлекательных областных центров Украины, к тому же он один из самых безопасных. Сюда смело можно отправиться на уикенд в полной уверенности, что скучать не придется…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  


Известная украинская писательница Леся Украинка – уроженка Волыни, поэтому в Луцке немало объектов в ее честь. Один из них – парк имени поэтессы, который является одним из самых любимых мест горожан. Неудивительно! Не каждый город имеет в центре парк такого размера – 60 гектаров.

Он был основан в послевоенные годы. Первоначальная планировка аллей и водных каналов  сохранилась и сегодня. Появились новые развлечения, например, катание на лодках по прочищенным мелиоративным каналам. 

Одна из аллей в луцком парке ведет к зоопарку, который выиграл грант Евросоюза по программе трансграничного сотрудничества Польша – Беларусь – Украина, в его реконструкцию было вложено более 2 миллионов евро. 


Если пару лет назад люди, гуляя здесь, старались быстрее миновать зооуголок, то сейчас, заходя туда после обновления, можно провести весь день, не заметив, как пролетело время.

В том, как зоопарк сегодня выглядит, огромная заслуга его директора Людмилы Денисенко. Видно, что человек занимается своим любимым делом. 20 лет назад, когда зоопарк был в упадке, она пришла туда волонтером. 

– Зооуголок в луцком парке существует с 60-х годов. Изначально он был небольшим, и в нем находились самые обычные животные. Понемногу стали появляться новые «жители», и так получилось, что в зоопарк завезли медведей: им здесь понравилось, и они начали размножаться. У нас в Украине бурый медведь находится на грани исчезновения. В зоопарке же живут 11 медведей, – знакомит нас со своими владениями Людмила. 



Будто бы чувствуя, что речь идет о них, к нам вальяжно выходят мишки Марта и Ваня. 

- Раньше Марта жила в плохих условиях возле ресторана в клетке два на два метра. Зоопарк спас косолапую. А медведь Ваня блуждал около города, пока его не принял зоопарк. Сейчас мишки живут по парам в просторных апартаментах – в комфортных трехэтажных берлогах. Медведи еще те непоседы, но трудоспособность у них большая: они три часа роют яму, а мы три дня ее закапываем, – смеется директор зоопарка.


Людмила Денисенко о каждом животном в зоопарке знает всё в малейших подробностях. Ведь братья наши меньшие, как и люди, имеют свой характер и за ними надо присматривать. Завидев издалека Людмилу, животные заметно оживляются, зная, что пришел знакомый человек, любящий их всей душой. 

Кстати, зоопарк работает и зимой. Всех, даже теплолюбивых животных можно увидеть через стекло в зимних домиках, где +25 градусов. Там же зимой растет свежая травка: работники зоопарка выращивают овес, пшеницу и т.д., чтобы животные всегда были обеспечены витаминами. Директор зоопарка отмечает, что главным показателем работы являются улыбки посетителей и отсутствие в их глазах жалости к животным. 








Начал набирать обороты в Луцке и водный туризм. 

- Речка Стыр протекает через город и дает нам преимущества в этом плане. Еще несколько лет назад она была в таком состоянии, что проплыть по ней было практически невозможно. Нашлись люди, которые взялись за расчистку русла реки. Уже с прошлого года на территории города можно покататься на водном трамвайчике голландского типа. Многие  плавают на байдарках и каноэ, также организовываются сплавы, – рассказал начальник отдела промоции города управления туризма и промоции города Луцкого городского совета Богдан Калиш. – Последний раз такие перевозки осуществлялись в 1975 году. 



В какое бы заведения Луцка да и всей Волынской области вы не зашли, вас вкусно накормят, ведь качество еды там на высшем уровне. В этом мы в полной мере смогли убедиться. Стоит отметить, что у каждого заведения есть своя изюминка. 

К примеру, кафе «Benedict», расположенное в центре города, несмотря на свой молодой возраст, уже успело завоевать любовь лучан. Рецепты блюд, представленных в меню, владельцы кафе привезли со всего мира. Кстати, шеф-повару всего 26 лет, а су-шефу – 20, но они умеют удивлять креативными идеями. 

А вот в ресторан «Meat & Green», как рассказал Валерий Поляков, директор по развитию компании «Cartel», которой принадлежит ресторан, люди надевают свои лучшие наряды. А идея ресторана в том, чтобы сочетать два тренда: ресторанную классику – мясо и green food.

- В современном мире у людей меняются предпочтения, поэтому мы интегрировали сюда то, что сейчас в мире очень актуально, – отметил Валерий.

К слову, в Волынской области есть много рекреационных остановок на дорогах, где можно покушать, отдохнуть, что-то купить из сувенирной продукции – всего 118 таких мест.

– Работу по рекреационным остановкам мы ведем совместно с управлением лесничества, – рассказал начальник отдела туризма в Департаменте экономики и европейской интеграции Волынской областной администрации Станислав Ольшевский. – Примером такой работы служит лестной лесторан «YAVIR».

Это уютное местечко затаилось среди многочисленных деревьев, примерно в 40 километрах от Луцка. В нем готовят изысканные блюда из настоящей дичи и делают эксклюзивные напитки. 

Территория обустроена экотропой протяженностью 2 километра, где расположены вольеры с животными и дендропарк. Для прогулок посетителям бесплатно предоставляют велосипеды. Для детей – специальная альпинистская дорожка. Кроме этого, в ресторане можно приобрести продукцию из волынского леса: консервированный березовый сок, джем, грибы и др.




Второй слоган Луцка звучит так: «Луцк – это твой медовый город». Здесь взялись развивать культуру меда, потому что он является традиционным для Волынской области. В давние времена этот продукт очень ценили, ведь его не только ели, но и пили: изготавливали различные напитки на основе меда.

 

Познакомиться с продуктами пчеловодства, а также отведать медовых напитков можно, заглянув в «Медовую хату». Здесь медом и накормят, и напоят…


фото автора

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!