кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Июня
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
jDcPsVA0GiI.jpg5cfba89d6cddd

Проект cтудента БрГТУ занял третье место в Милане

15:22 08.06.2019

Хорошая новость пришла на днях из Италии. Студент 4-го курса Брестского государственного технического университета Бахром Хакимов занял 3-е место в финале международного студенческого конкурса «Мультикомфортный дом «Сен-Гобен», где нынче было представлено 60 работ молодых архитекторов из 35 стран мира.

Кроме того, проект брестского студента «INDUCTION» также был отмечен призом студенческих симпатий, как, впрочем, и на национальном этапе, который проходил в Минске. 

В чем же секрет такого успеха и всеобщей любви, Zarya.by узнала у победителя лично. 


– Бахром, давайте знакомиться. У вас очень красивое, но необычное для Беларуси имя. Что оно значит?

– У моего имени персидское происхождение, и, по-моему, оно переводится как победоносный. Я родился в Узбекистане в таджикской семье. Однако с теми краями меня не связывает ничего, кроме имени и крови. В душе я все-таки белорус, так как большая часть жизни прошла здесь. Мы переехали в Брест, когда я был совсем еще маленьким. Учился в пятой гимназии, а потом поступил в технический университет.

– Расскажите, почему вы решили стать архитектором.

– Начиная с двух лет, я постоянно рисовал. И на обоях, кстати, тоже (смеется). Когда мама видела, что подбираюсь к стенам, приносила бумагу. Стопочки с моими рисунками до сих пор хранятся дома. Да и вообще, сколько себя помню, я всегда говорил, что хочу стать художником. Поэтому в классе третьем стал заниматься в художественной школе, где учился вплоть до выпускного. Вариантов, куда поступать, у меня было немного – архитектура или история. Почему второе? В старших классах я участвовал в олимпиадах по истории, занимал призовые места. Но, честно говоря, связывать свою жизнь с преподаванием не особо хотелось. Гораздо больше меня привлекало творчество, поэтому все-таки выбор пал на архитектуру.

– А как вы узнали о конкурсе «Мультикомфортный дом «Сен-Гобен» и почему решили участвовать в нем? 

 – Это очень известный международный студенческий конкурс, который ежегодно проводит строительная корпорация с мировым именем – Сен-Гобен. На первом курсе нам про него даже не рассказывали, так как мы были слишком зелеными, чтобы участвовать в нем. Но чем старше становились, тем больше слышали про него и тем сильнее хотелось принять участие. Не ради победы, а ради опыта, ведь он гораздо важнее, чем любые награды: деньги ты потратишь, статуэтка будет пылиться на полке, а опыт всегда останется с тобой и пригодится в дальнейшем. В первый раз я поучаствовал в этом конкурсе на третьем курсе. Тогда по заданию организаторов нужно было придумать проект жилого комплекса в Дубае. На национальном этапе победила студентка нашего вуза Вероника Супрунюк, которая затем взяла «серебро» уже в финале. Что касается меня, то я возвращался из Минска без какой-либо награды, но абсолютно не расстроенный, потому что знал: новичок, за плечами которого нет никакого опыта, не может претендовать на высокий результат в конкурсе, где участвуют лучшие из лучших. И, тем не менее, жюри дало моему проекту хорошую оценку, и это меня здорово промотивировало и вдохновило. Я пообещал себе, что обязательно еще раз приму участие в конкурсе. 


– Каким было задание на этот раз?

– Участники должны были выполнить проект для пригорода Милана. Условно эту территорию можно поделить на три части. На одном из участков необходимо было «построить» социальное жилье – не менее 300 квартир – для разных категорий населения: пенсионеров, студентов, людей с ограниченными возможностями. На втором произвести неинвазивную реновацию уже существующего здания – панельного дома примерно 1980-х годов, кстати, очень напоминающего наши высотки в микрорайоне «Восток». И наконец на третьем участке, который является связующим звеном между двумя предыдущими, организаторы предоставили участникам полную свободу творчества, на месте бывшей парковки можно было придумать все, что захочется.

– А вы раньше бывали в Милане? Были знакомы с его архитектурой?

– Нет, до конкурса я ни разу не был в Милане, но, в принципе, был знаком с его архитектурой, потому что всегда стараюсь быть в курсе современных тенденций. Одним из очень модных и передовых архитекторов сегодня называют итальянца Стефано Боэри, прославившегося благодаря своему средовому подходу – в частности, вертикальному озеленению высотных зданий. Именно его экологичные проекты, можно сказать, и вдохновляли меня, когда я работал над своим.

– Как долго вы его придумывали? И с чего вообще начинали? 

– На конкурс я зарегистрировался в ноябре прошлого года, но непосредственно к работе на бумаге и компьютере приступил лишь в феврале. Потому что большая часть времени у меня ушла именно на поиск идей. Я начал работу со знакомства с городом: зашел в Google maps и стал бродить по центру, рассматривая местную архитектуру. Мне хотелось создать то, что органично вписывалось бы в привычную итальянскую среду, что не вызывало бы у людей отторжения и негодования, к чему бы им не пришлось привыкать долго и мучительно. Потому что для архитектуры главное – это все-таки люди, а не стены и здания. Мой проект социального жилья представляет собой периметральную застройку из шести пятиэтажных домов, дизайн которых предполагает минимализм, поэтому тут нет вензелей и лепнины, характерных для Венеции или Флоренции. Что я позаимствовал у итальянской архитектуры, так это скатные кровли и, конечно же, террасы. Кроме того, на всех этажах присутствует в обязательном порядке озеленение. На это меня, собственно, и вдохновил Стефано Боэри. Здания по его проектам, кстати, находятся в Милане.


– Расскажите подробнее о проекте. Что он собой представляет?

– Он называется «Induction». Почему именно индукция, которая подразумевает процесс перехода от частного к общему? Потому что девизом для своего проекта я выбрал пусть избитую, но, тем не менее, как показывает жизнь, очень действенную фразу: «Хочешь изменить мир – начни с себя». Работая над проектом социального жилья, я остановился на строительстве из деревянных CLT-панелей – экологичном и энергоэффективном, ведь по всем этим показателям такое дерево во многом превосходит бетон и сталь. По показателям шумозащиты оно также намного эффективнее популярных нынче материалов, что немаловажно для этого района Милана, так как вдоль него проходит открытое метро. Принцип индукции отлично повторяет и сама концепция дома, состоящего из модулей, которые могут как угодно соединяться между собой и образовывать любые по площади и планировке квартиры. Двор также проектируется таким образом, что жильцы вправе самостоятельно создавать среду. У каждого есть свой небольшой участок земли, где можно разбить небольшой огородик или просто посадить дерево.  

– А что вы решили сделать на месте бывшей парковки?

– Это транспортный и пешеходный узел, где постоянный поток людей. Поэтому я решил парковку перенести под землю, а на ее месте сделать площадь для еженедельного рынка. Рыночная площадь есть в каждом итальянском городе, вот я и вдохновлялся этим. Плюс ко всему расположил тут торгово-развлекательный комплекс, образовательный и медицинский центры, поскольку в шаговой доступности здесь ничего подобного нет. Еще на этой территории, по моей задумке, должна появиться парковая зона, поскольку одним из условий конкурса было сохранение или приумножение существующего озеленения.

– Благодаря чему, как думаете, ваш проект оказался выигрышнее? Почему именно вас назвали победителем не только члены жюри, но и конкуренты?

– Может, все дело в презентации (смущаясь). Я сделал видео, в том числе облет территории, в котором уделил большое внимание среде. Постарался сделать проект живым. У меня там на самом деле всё бурлит: ездят машины и велосипеды, передвигаются пешеходы. После презентации впервые возникло чувство, что я и сам бы не отказался жить в таком месте, честное слово! Хотя мне редко что-то нравится безоговорочно в своих работах, внутренний критик никогда не дремлет.

– С какими эмоциями вы вернулись в Брест?

– Финал в Милане – это невероятный опыт, и уже только одно попадание туда является большой честью. Организация конкурса была на высшем уровне. Хочется еще раз поблагодарить компанию «Сен-Гобен» за это незабываемое время, спасибо за то, что вкладывает в будущее столько сил и средств и верит в наше поколение архитекторов, которое действительно может изменить мир. Мне было очень интересно увидеть решения коллег из других стран. И еще более приятно, что они выделили именно мой проект. Всё это мотивирует работать дальше и больше.

– Интересно, а у вас есть профессиональная мечта? Какое здание хотелось бы спроектировать?

– Честно говоря, я не мечтаю возвести какой-то фантастический небоскреб. Может быть, потому что реально смотрю на вещи и не строю воздушных замков? Наверное, в будущем я бы просто хотел быть архитектором, который создает для людей действительно полезные проекты – для комфортной и удобной жизни.    

– Бахром, чем вы еще увлекаетесь, помимо архитектуры? 

– На самом деле из-за учебы на хобби остается не так много времени, как хотелось бы. И, тем не менее, я пою в народном академическом хоре «Белая вежа», существующий при университете. Это очень успешный коллектив, который постоянно ездит на различные международные фестивали. Последняя наша поездка была в Познань на международный хоровой фестиваль, где нам довелось петь на одной сцене с известным итальянским певцом Андреа Бочелли.

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!