greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Июня
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
Mediation-Solicitors-Barry-Cardiff.jpg5cf0d6870e7c0

Услуга медиатора: как решить имущественные споры дешевле и быстрее

10:05 02.06.2019

Имущественные споры – для наших судов явление нередкое. Родные люди могут годами делить жилье, бывшие друзья – косо глядеть друг на друга из-за невозвращенного долга. Но немногие знают, что конфликтную ситуацию можно разрешить и не обращаясь в судебные инстанции, а сев за стол переговоров с участием медиатора.

Услуги такого посредника – нейтрального, независимого помощника – обойдутся гораздо дешевле: не придется оплачивать пятипроцентную госпошлину от стоимости спорного имущества, его экспертизу, работу адвоката. К тому же медиативные сессии проходят намного быстрее, чем судебные заседания. Да и очень высок шанс обеим сторонам остаться в хороших отношениях.

Практикующие медиаторы рассказали об особенностях своей работы и поделились с Zarya.by жизненными историями, в которых они помогли конфликтовавшим сторонам разойтись полюбовно.

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД

– Медиацией в праве называется одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей – нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора, который помогает участникам выработать определенное соглашение по спору. При этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения и условия, – рассказывает медиатор из Бреста Людмила Авраменко. – Медиация имеет определенные правила ведения сессий, очередность действий, фаз, а также основывается на принципах добровольности, конфиденциальности, взаимоуважения, равноправия сторон.

Это инновационный подход в урегулировании спора, и практики здесь пока немного.

Медиаторы, как и юристы, действуют в рамках правовых позиций, но при этом уделяют большое внимание интересам сторон. Например, почему выдвигаются те или иные требования, какие цели поставлены. Посредникам приходится работать с высокой степенью конфликта. 

И самый важный вопрос – как перестроить человека, который нацелен на борьбу. Для этого медиатору необходимо снизить все критические чувства и перейти к конструктивным переговорам. При этом никто не остается проигравшим или победителем. 


– Ко мне, как к адвокату, обратился клиент с просьбой помочь разрешить затянувшийся конфликт. Человек уже был готов писать исковое заявление в суд о взыскании крупной суммы, которую он дал в долг товарищу. Я объяснила ему, что есть и другой способ решить проблему – более быстрый и менее затратный, – рассказывает адвокат-медиатор брестского адвокатского бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнеры» Ольга Пунько.

Идея процедуры медиации заимодавцу показалась интересной, и он согласился на переговоры. Медиатор связалась со второй стороной и рассказала, что есть предложение урегулировать конфликт мирным путем, предварительно посвятив должника в особенности способа и его преимущества. Так и был заключен договор.

Когда-то парни дружили, имели каждый свой небольшой бизнес. На его развитие один и одолжил другому пять тысяч долларов, взяв с того расписку. Когда срок истек, должник вернул лишь тысячу. И – стал «кормить» друга, у которого появились финансовые проблемы, обещаниями. Сумма же тому нужна была целиком. Уговоры не помогали.

– Для меня прежде всего важно было разобраться в ситуации, – отмечает Ольга Пунько. – С одной стороны высказывалась обида человека, которому не вернули обещанный долг в срок, с другой – объяснялись причины, вызванные объективными обстоятельствами: деньги были вложены в бизнес, который вот-вот должен начать приносить доход. Необходимо было выяснить вопросы, которые остались между ними. При этом медиатор не в праве принимать чью-либо сторону, комментировать ситуацию, подсказывать варианты решения конфликта. Консенсус должны искать и находить сами участники спора. Он только помогает им посредством вопросов.

Сессия длилась меньше полутора часов. Молодые люди смогли договориться по всем вопросам. Сошлись на том, что через два с половиной месяца долг будет возвращен полностью. При несоблюдении срока должник обязывался выплатить еще и 20% от суммы.

Все эти условия были оговорены в подписанном ими медиативном соглашении, которое предполагает добровольность и добросовестность его исполнения. Здесь же отмечалось: если должник не исполняет свое обязательство, у другой стороны есть право обратиться в суд. Парни расстались в хороших отношениях.

В КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ

Оплачивать медиацию могут в равных долях обе стороны. Причем каких-то определенных расценок не существует: по договоренности сессия может стоить и 20, и 120 рублей, а может и вовсе быть бесплатной, отмечает собеседница, но это однозначно дешевле судебных издержек. 

Еще для беседы очень важны комфорт и безопасность сторон. Местом встречи может быть выбран как кабинет, так и квартира, кафе или укромный уголок природы. Главное – чтобы окружение располагало к спокойному разговору и способствовало отысканию решения, которое было бы приемлемо для участников конфликтной ситуации. Еще прелесть медиации состоит в том, что стороны могут принять такое взаимовыгодное решение, на которое суд никогда не пошел бы. 



С подобной ситуацией пришлось работать медиатору из Барановичей Наталье Ольшевской.

Людмила и Егор прожили в браке 15 лет. Около года назад они развелись. У бывших супругов есть общая дочь. В период брака семья проживала на съемных квартирах, а за пять лет до развода въехала в свое жилье. Изначально супруги были прописаны в жилом доме, который принадлежал матери Егора. Однако он попал под снос в связи со строительством новой станции метрополитена. Двум прописанным там семьям государство предоставило квартиры в качестве компенсации. Собственником одной из них стала мама Егора, собственником второй – сам Егор.

После развода возник вопрос раздела квартиры. В ходе продолжительных споров бывшие супруги так и не смогли прийти к общему решению и по совету знакомых обратились к медиатору.

Однозначно предположить, какое решение вынес бы суд и как было бы разделено имущество супругов, нельзя. Однако при разрешении спора в судебном порядке стороны ожидало бы еще не одно судебное разбирательство, очень длительный процесс, неопределенность и дополнительные материальные расходы. Также не исключено, что итоговое судебное решение не соответствовало бы в полной мере интересам сторон.

В ходе переговоров выяснилось, что для Людмилы в сложившейся ситуации главным было решить жилищную проблему. Материальной возможности для покупки новой квартиры она не имела – при продаже ее части общего жилья денег на приобретение нового не хватило бы. Егор, в свою очередь, беспокоился о том, что ему нужно строить новую жизнь, а бывшая супруга может стать помехой. Как выяснилось из общения, жить бывшие супруги вместе не смогут, но их обоих волнует будущее дочери. 

В результате проведения медиации стороны услышали друг друга и пришли к общему решению. Людмила и Егор подписали медиативное соглашение, в котором договорились выставить имеющуюся квартиру на продажу, а Егор выплатит Людмиле необходимую денежную сумму для покупки новой на имя их дочери. Процедура медиации позволила бывшим супругам разрешить спор без обращения в суд и восстановить уважительные отношения между собой.


– На сегодняшний день планируются изменения во многие законодательные акты по вопросам медиации, – подчеркивает Наталья Ольшевская. – В частности, они будут внесены в Гражданский кодекс, Гражданско-процессуальный, Хозяйственно-процессуальный, Закон о медиации. Согласно новациям будет предусмотрено, что  до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора) либо проведение медиации.

По письменному соглашению сторон спор, возникший из гражданских, семейных, трудовых, других правоотношений и подведомственный суду, до удаления суда в совещательную комнату для вынесения судебного постановления может быть передан для урегулирования сторонами с участием медиатора. 

Будет введено понятие информационной встречи с медиатором, в рамках которой разъясняются цели, принципы и правила проведения медиации, права и обязанности сторон, функции, права и обязанности медиатора, порядок и правовые последствия заключения медиативного соглашения; урегулированы вопросы выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!