кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Декабря
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области

День без авто. Попытка №2

00:00 21.09.2009

У неравнодушных к проблемам экологии водителей появился еще один шанс внести посильный вклад в спасение мира от выхлопных газов. Во вторник, 22 сентября, в Беларуси во второй раз пройдет акция «День без автомобиля».
    Стать ее участником может любой автовладелец. Для этого нужно всего на день позабыть о своей машине и передвигаться по городу пешком, на велосипеде или на общественном транспорте.
    - Как и в прошлом году, штрафовать водителей за использование личного транспорта в День без автомобиля никто не будет, - рассказали «Заре» в пресс-службе Минприроды, главного организатора акции. – Мы рассчитываем на сознательность автовладельцев. Ведь цель акции не наказать, а обратить внимание общества на экологические проблемы наших городов, где качество воздуха год от года ухудшается из-за выхлопных газов.
    По данным экологов, только в Брестской области автомобильная братия в сутки выбрасывает в атмосферу около 500 тонн вредных веществ. Это угарный газ, диоксид азота, окислы серы, свинец и прочие «прелести», которыми горожанам приходится дышать.
    При этом больше всего отравы попадает в организм самих водителей - ведь основная концентрация выхлопных газов находится на уровне окон легковых машин. Подолгу находясь в пробках, автомобилисты и их пассажиры вдыхают на треть больше вредных веществ, чем пешеходы. Так что есть резон оставлять авто в гараже почаще.
    День без автомобиля – не белорусское изобретение. Впервые его провели во французском городе Ла Рошель 22 сентября 1997 года. Позже к этой инициативе присоединились другие города Франции, а затем и вся Западная Европа. Чиновники, офисные клерки и простые рабочие пересаживались на велосипеды и общественный транспорт. Во многих  городах даже перекрывались центральные улицы - для более комфортного передвижения пешеходов и велосипедистов.
    В прошлом году День без автомобилей был объявлен в более чем  40 странах, и впервые - в Беларуси, Украине и России. К сожалению, большинство водителей у нас и у наших соседей акцию не поддержали. 22 сентября в привычных утренних и вечерних пробках стояли Брест, Минск, Москва, Нижний Новгород, Киев и другие города. Но «первый блин» часто выходит комом. Может быть, в этот раз к доводам экологов прислушается большее количество водителей?
Кстати
Что будет в День
без автомобиля
в Бресте?
    - 22 сентября вдоль гребного канала в поддержку акции пройдет вело- и роллерный пробег, - сообщил «Заре» начальник областной ГАИ Андрей Мехед. – В нем будут участвовать школьники и работники предприятий города. На время пробега движение автомобилей по улице Октябрьской революции будет перекрыто.
    На других улицах сотрудники ГАИ и природоохранной инспекции планируют останавливать машины и замерять уровень угарного газа (СО) в выхлопе. Нарушителей в этот день обещают не штрафовать, а ограничиваться предупреждением и советами, как устранить неисправность. Экологические рейды пройдут и по брестским дворам. Гаишники будут эвакуировать старые бесхозные автомобили, которые захламляют территорию близ многоэтажек.
    С воскресенья инспектора ГАИ начнут раздавать водителям листовки с призывом поддержать «безавтомобильную» инициативу. А чтобы добровольцы не пожалели о том, что отправились на работу на общественном транспорте, 22 сентября в час пик на самые загруженные маршруты будет добавлено несколько автобусов. К примеру, на маршрут №12а (Вулька - Пригородный вокзал) дополнительно выйдет два автобуса и еще три - на маршрут №18 (Восток – ЦГБ).


Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!