blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Августа
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
DSC_1636).JPG5cebddcc87e90

Бесплатные курсы по дрессировке бездомных собак набирают популярность в Барановичах (фото)

15:53 27.05.2019

В семье Юлии Малышка из Барановичей уже вторая собака, подобранная с улицы. Первая – Чика – появилась в доме четыре года назад вместе с двумя котами. Юлия смеется: «А что делать? Кому они, бездомыши, нужны?». Решиться на вторую собаку помогли курсы, организованные барановичским приютом для бездомных животных «Милосердие».

– Гораздо проще стало ходить. Раньше один поводок влево тянет, другой – вправо. А теперь рядом ходят. Дома слушаются. И лапку дадут, и чужих не укусят, – рассказывает Zarya.by Юлия.

Волонтеры давно заметили: мало просто отдать бездомную собаку в добрые руки, важно сделать все возможное, чтобы животное осталось у новых хозяев.

– Те, у кого никогда не было собаки, собственно, и не знают, что с ней делать дальше? Когда животное берут с улицы, не у всех есть достаточно денег, чтобы нанять кинолога, позаниматься с ней. А когда собака доставляет дискомфорт, многие видят один выход – избавиться, – обозначает проблему кинолог Ирина Руданова. 

Решение вопроса пришло Ирине Рудановой само собой. Обратилась в приют, предложила заниматься с бездомышами. Отозвалась Людмила Шибут, главный волонтер Барановичей – и пошло-поехало. Теперь свое свободное время девушка проводит на площадке по улице Андреева. Сюда и приводят новые хозяева своих питомцев. 

Курс «Управляемая городская собака» заработал еще с октября прошлого года и помогает научить пса жизни в обществе. «Мы учим послушанию, хождению рядом на поводке, без поводка, не подбирать корм с земли, командам «ко мне» и «место», – говорит преподаватель курсов «УГС» Ирина Руданова.

Сегодня Ирина не может сосчитать всех своих «выпускников», но говорит, что самые обучаемые – это дворняги. Как она образно замечает, они за общение готовы душу продать! А к остальным главное найти подход, потому как есть много методов дрессировки – механический, вкусовой, игровой. К каждой собаке в этом вопросе индивидуальный подход.

Помните легендарных Белку и Стрелку? Ветерка и Уголька? Лайку? Это всё собаки-космонавты. Скорее всего, вы никогда этому не придавали значения, но все эти животные – без породы и, более того, были бездомными… В советской космонавтике таких использовали не случайно! Крепкое здоровье, смекалка и неприхотливость в еде – вот что обеспечило им главный пропуск на корабль. 

И хоть курсы в Барановичах ориентированы по большей части на бездомных животных, на площадке, где раз в неделю проходят тренировки, можно увидеть и хаски, и бульдогов, и спаниелей, и самоедов. Таких, к слову, тоже бросают.

Но не у всех из этих собак была драма в жизни. Есть и те, кому повезло больше. Елена уверена, что ее Матильда будет с характером, – поняла сразу, как только животное стало подрастать. О том, что французские бульдоги – существа упрямые, читала, но в жизни столкнулась впервые. На семейном совете было принято решение искать того, кто профессионально поможет решить эту проблему.

– Получалось так, что не мы ее выгуливали на поводке, а она нас. Где хочу сесть – там сяду, не хочу идти – не пойду. Но уже через два занятия собака поняла, что такое поводок, и ее поведение изменилось, – вспоминает Елена. 

Преподаватель прекрасно понимает: у собаки должен быть один хозяин, поэтому во время занятий не претендует занять его место. Обучает не столько само животное, сколько его хозяина: наблюдает и подсказывает. Получается такая дрессура в квадрате!


По словам Ирины, если хозяева не пропускают занятий и продолжают выполнять рекомендации дома, то за месяц собака без проблем осваивает программу. Но некоторые бросают начатое на полпути. В основном не доходят до конца не из-за сложностей, а потому что «походили пару занятий, посмотрели, что собака начала работать, и считают: продолжать не нужно. Но со временем возвращаются и говорят: «Собака опять начала тянуть поводок».

Ирина уверена: необучаемых собак нет. И здесь не имеют значения ни порода, ни возраст. Хоть и говорят, что легче обучаются от полугода до года. 

– Собаку, в принципе, обучить легко – за три занятия можно вложить базу. С хозяином – сложнее. Иногда к животным нужно проявить твердость характера, а хозяин ну до такой степени любит питомца, особенно, если берет его с улицы, что боится его нагружать. Но это же делается для блага питомца, – подытоживает Ирина Руданова. 



фото автора

Автор
Саша КОРШУН

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!