кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Июля
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
luck-p1.JPG5ce7da3bcfd5d

Луцк – приятное открытие. Что интересного можно посмотреть всего в 200 км от Бреста (фото)

14:49 24.05.2019

Один из древнейших городов в Западной Украине – историческое сердце Волыни – город Луцк от Бреста отделяют около 200 километров. Доехать можно автобусом без пересадок.

Но кто бы мог подумать, что Луцк станет для меня действительно приятным открытием. Что всего за пару дней он покорит своим историческим прошлым, старинной брусчаткой, древними храмами, обилием зелени… В этом городе современное и прошлое тесно переплетаются, а факты мирно существуют с мифами, легендами и местными былинами. 

Всегда спокойный, романтичный Луцк влечет своей искренностью и гостеприимностью, своим живым и непринужденным настроением, неповторимым шармом. Он приветливо встречает гостей. В этом мы смогли убедиться во время пресс-тура, который организовала украинская сторона для журналистов из Беларуси, Польши и Литвы.


У гостей города есть удивительная возможность посетить уникальные луцкие места. Одно из них – музей Волынской иконы, который был открыт в 1993 году. Это единственный в Украине музей, который представляет самобытную региональную школу волынской иконописи. 

Коллекция музея насчитывает около 1,5 тысячи памятников сакрального искусства, в том числе более 600 икон XVI – XIX веков, предметы металлопластики, декоративной резьбы и скульптуры.

Бесценной жемчужиной музея является Холмская Чудотворная икона Божией Матери. Это уникальный памятник константинопольской школы византийской иконописи XI – XII веков, одна из наиболее почитаемых христианских святынь. Икон этого периода, тем более созданных в византийской столице, сохранилось мало. Долгие годы в XX веке икона считалась потерянной. Широкой публике святыня была представлена в 2000 году. 

Сердце замирает при поклонении этой иконе, а по коже бегут мурашки, когда слышишь от экскурсовода, какую «жизнь» она прожила. Сколько раз могла быть безвозвратно потеряна для истории, но чудным образом всегда «выживала». Работники музея отмечают удивительную вещь: до сих пор от иконы исходит запах свежего кипарисового дерева.

Реликвии тысяча лет. Написана она на трех, соединенных вместе кипарисовых досках евангелистом Лукой и была привезена на земли Киевской Руси во времена князя Владимира, который после крещения получил в Константинополе множество икон. В древности эта икона была украшена драгоценной ризой из литого золота и эмали византийской работы. Но в 1261 году, во время нападения татар, поселение Холм (сегодня – город в Польше) было ограблено, а икона – потеряна. По преданию, татары, грабившие храм, были наказаны: они ослепли. 

С 1923 по 1941 годы образ Богородицы прятали в киевских частных квартирах верующие христиане. В 1944-м митрополит Илларион решил уехать на Запад и забрать икону с собой. Под Люблином он попал под бомбардировку, но образ спасла Иллария Булгакова, кузина писателя Михаила Булгакова. Святыня попала на тайное хранение протоиерея Гавриила Коробчука. Его семья хранила в тайне икону до 1996 года в частных жилищах. 


Затем владелица иконы Надежда Горлицкая (Коробчук) передала Холмскую икону музею Волынской иконы на определенных условиях договора: икона должна храниться в максимально комфортных условиях и быть доступной человеку любого вероисповедания, возле нее должны быть созданы все условия для того, чтобы помолиться, также возле иконы должны проходить богослужения. Согласно завещанию семьи Горлицкой, икона не может покидать пределы Луцка.

В течение десяти лет святыню реставрировал Анатолий Квасюк. 

– Неизвестно, какими побуждениями руководствовался человек, у которого хранилась икона, возможно, по незнанию или же чтобы скрыть икону, но образ перерисовали. Сверху византийского письма были нанесены шпаклевка и краска далеко не иконописные. Реставрация шла долго, и сегодня можно увидеть около 75% первоначального живописного изображения, – рассказала научный сотрудник музея.








Луцкий замок или же замок Любарта – непревзойденный памятник архитектуры, который «живет» уже семь веков, считают визитной карточкой города. Замок входит в состав государственного заповедника «Старый Луцк», а в 2011 году Луцкий Верхний замок вошел в число семи чудес Украины в номинации «Замки и дворцы». 

Впервые название «замок Любарта» появилось в конце XIX века. Тогда бытовало и альтернативное название – «замок Витольда», то есть Витовта. Сначала он был деревянным. Построили его еще в начале 1100-х годов. В 1340 – 1350-х годах замок начали реконструировать в кирпиче. В то время правителем Галицко-Волынского княжества был Любарт Гедиминович.



На смену Любарту пришел Витовт. Он сделал Луцк южной столицей Великого Княжества Литовского. Именно при нем город расцвел экономически, политически и культурно… А когда Витовт умер, княжить стал его брат Свидригайло. При нем замок завершили реконструировать и он стал на 90 процентов таким, как сейчас.

Вот почему говорят, что три князя – Любарт, Витовт и Свидригайло – построили луцкую крепость.

В замке также был православный кафедральный храм Иоанна Богослова. Церковь частично сохранилась до наших дней. Это первый христианский храм Луцка, первое каменное сооружение города, древнейшая постройка на территории Верхнего замка.

- Когда Луцк еще был деревянным, этот храм уже был каменным, – подмечает наш экскурсовод Юрий. – Интересно то, что храм и сегодня используется: службы проводятся, например, во время больших религиозных праздников. Построена церковь в XII веке во времена правления Ярослава Изяславича. 

Также там можно увидеть коллекцию старинного кирпича и кафеля. 




О замке Любарта существует много легенд. Одну из них, связанную с ключами, нам рассказал Богдан Калиш, начальник отдела промоции города управления туризма и промоции города Луцкого городского совета: 

– В замке есть коллекция различных ключей. Существует легенда, что у князя Витовта была сокровищница с несметными богатствами. И ключ от нее был только один, который Витовт носил на цепочке, на груди. Когда князь умер – ключ пропал. С того времени в сокровищницу никто не заходил. Где она – никто не знает. По легенде, сокровищница открывается только тому, у кого ключ. Только тот человек может ее увидеть. Поэтому сотрудники музея активно собирают ключи, найденные на территории Луцкого замка…


Совсем недавно в Луцке решили возродить одну из самых древних профессий города. Каждый день в 12.00, а в каждые выходные и праздничные дни еще и вечером «кликун» (глашатай) поднимается на Въездную башню Луцкого замка и играет мелодию на четыре стороны света, приветствует жителей и гостей города. В эпоху Средневековья «кликун» сообщал населению самую разнообразную информацию.


В Луцке же «кликуны», помимо прочего, стояли на ночной страже в замке и «звали» – постоянно перекликались, а в случае пожара или нападения врагов били тревогу. Именно ритуал «призвания» обусловил появление местного названия – «кликун». 

Одет «кликун» Андрей в исторический наряд XV – XVI века. Единственное отличие, у средневекового «кликуна» была не труба, а рог. Андрей – выпускник Львовской консерватории, победитель многих музыкальных конкурсов – уже третий год занимает эту должность, к слову, оплачиваемую.

 

 








Во многих городах, кроме основных достопримечательностей, которые все посещают, всегда есть пара местечек, не столь разрекламированных, но не менее интересных. В Луцке это уникальный дом-мастерская Николая Голованя – архитектора, скульптора, почетного гражданина Луцка. Он самостоятельно в 1980-х годах построил свой необычный дом по проекту архитектора Ростислава Метельницкого. Николаю Никитовичу 75 лет и он продолжает украшать свое детище скульптурами, которых уже более пятисот.  

 

Лучане называют это строение «домом с химерами», но скульптор не любит это выражение, предпочитает название «Вернисаж творчества». Детище Голованя расположено в живописном месте – на берегу реки Стыр и является частью заповедника «Старый Луцк». Эклектический «дом с химерами» считается одним из самых мистических мест в Украине. 



Автора мы застали за работой. Николай Никитович разрешил нам обойти его владения. Здесь нашли свое место фигуры сказочных и античных героев, мифических существ, скульптуры святых. Повсюду множество различных предметов: старые вещи, бутылки, приспособленные для создания цветных витражей, есть даже надгробия, которые мастер использует в качестве готового материала. Талантливый мастер вдыхает жизнь в холодные камни. 

– Я знаю, где и что у меня лежит… Знаю, куда деть каждый камень на собтвенном дворе. Всё найдет свое место», – говорит Николай Головань. – Эта стройка начиналась сорок лет назад практически на болоте. Дом рос одновременно с моими детьми. Тогда мне помогал сын, но его не стало 14 лет назад. После него остался внук, которому сейчас 21 год и он помогает мне. Тяжела работа, которую не любишь, а я люблю то, чем занимаюсь. Для меня большая честь, что люди приходят посмотреть на мой дом, значит, труд мой не напрасен. Я взял за основу стиль спокойной архаики, хотя здесь смешались все стили. Люблю барокко, романский стиль, готику, модерн… Но сейчас прохожу уже через свой парафраз, творю в своем собственном стиле. Этот дом я создаю для города Луцка. Каждый художник хочет, чтобы видели его работу. Живу тем, что у меня есть большое желание не сдаваться. Хочется еще жить и творить, наверное, поэтому я хорошо себя чувствую: рано встал, искупался в речке и – за работу... 











 



 

Полезно знать: официальный туристический портал Луцка - visitlutsk.com


фото и видео автора

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!