blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Июня
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
IMG_5659.JPG5cdea38404811

Брестские каякеры открывают сезон

14:40 18.05.2019

«Каякинг – отличная альтернатива походу, где вероятность быть укушенным клещом равна почти нулю», – шутят друзья детства Михаил Драгун и Павел Быбко. Водным туризмом они оба увлеклись лет пять назад, когда Миша на пару, правда, с другим своим приятелем купили себе два каяка – чисто на пробу, из любопытства, ради новых ощущений. С тех пор каждое лето Миша, Паша и компания сплавляются на них по близпротекающим рекам, а также стараются привлечь в свои ряды как можно больше единомышленников. 

– Самый нелепый миф о каякинге, который нам бы хотелось развенчать, – то, что это  экстремальный вид спорта. Многие новички воспринимают его как рафтинг, думают, что, катаясь на каяке, будут прыгать по волнам, но это всё очень далеко от нашей реальности, – смеется Павел. – В Беларуси довольно спокойные реки, особенно в нашей области, поэтому говорить о спортивном каякинге и его разновидностях просто не приходится. Мы практикуем туристический, или, как его еще по-модному называют, рекреационный каякинг, который представляет собой спокойное плавание с последующим отдыхом на берегу: привалом и, если угодно, даже с ночевкой. 


Сезон сплавов в окрестностях Бреста, как правило, начинается в середине мая, когда снимается запрет на движение по рекам маломерных судов, связанный с нерестом рыбы, и продолжается вплоть до первых заморозков.

– Некоторые экстремалы умудряются плавать на каяках даже зимой, – рассказывает Михаил, – однако мы не из их числа. Сплавляемся исключительно в теплое время года, когда действительно можно насладиться этим процессом, не думая, как согреться. Перед нами стоит, наоборот, другая проблема – как не сгореть на солнце. Именно поэтому одно из главных правил каякера – всегда бери с собой «на борт» крем от загара и головной убор.

Поскольку каяк относится к маломерным суднам, то и правила передвижения на нем аналогичные. Транспортное средство должно быть зарегистрировано, иметь свой персональный номер, а пассажиры, находящиеся в каяке, обязательно надевают спасательные жилеты: иначе – штраф.  

– В отличие от байдарки, которая считается более спортивной, туристический каяк гораздо устойчивее, – отмечает Михаил. –  Сделан он из твердого пластика, снизу плоский, поэтому если ты уже сел в него, перевернуться практически нереально. Как правило, каяки опрокидываются лишь в момент неправильной посадки в них пассажиров. 


Еще одно существенное отличие каяка от известной всем байдарки – небольшая скорость: за день брестские каякеры проходят в среднем километров шесть. А самый большой маршрут, который они преодолевали, был протяженностью примерно 15 километров. Стартовал он на левом притоке Мухавца – реке Рита. 

 –  В Рите воды буквально по колено, – говорит Миша. – Но глубина для каякинга не столь важна. Достаточно всего сантиметров 30 – 40, чтобы не цепляться за дно.

Помимо Риты, излюбленные места для сплавов у наших каякеров – это Лесная и Мухавец. Первая привлекает хорошим течением, а второй – размахом: когда проплываешь его в некоторых местах на крошечном каяке, кажется, что движешься чуть ли не по морю.  

– Лично для меня Мухавец кажется самым скучным, – делится впечатлениями с Zarya.by Павел. – Там передвигаться на каяке очень легко и спокойно что в одну, что в другую сторону, течения практически нет, в отличие от Лесной, где оно шикарное. Но тем и интереснее, ведь на каяке против течения плыть невозможно. 


Каких-то особых навыков для того, чтобы управлять каяком, не нужно, утверждают опытные туристы. Научиться может каждый. Главное – приловчиться рулить, чтобы каяк плыл прямо, а не хаотично. Также немаловажна для каякера и хорошая физическая подготовка: у новичков обычно усталость дает о себе знать уже после первого километра. А бывает и так, что каяк и пассажир меняются местами в прямом смысле слова: если через реку повалено дерево, то судно весом почти под сорок килограммов приходится перетаскивать через препятствие на себе.

 – Каякинг в наших природных условиях – совершенно не экстремальный вид туризма: даже если вы сплавляетесь в первый раз, не ждите выброса в кровь адреналина, – честно предупреждает Павел, вспоминая собственный «дебют», который прошел так, будто он в каяке родился. – Единственная опасность, которая может встретиться на воде, – шурующие мимо скутеры, лодки и баржи. Тут уже нужно смотреть в оба, ведь не очень приятно, когда тебя накрывает волной и полкаяка оказывается залитым…  

Конечно, на каяках можно сплавляться и в одиночку, но брестчане практикуют водные походы в компании, потому что в их распоряжении пока лишь двухместные судна. Причем с началом сезона Михаил Драгун охотно предоставляет возможность всем, кто желает познакомиться с этим видом активного отдыха, совершенно бесплатно поплавать на каяке. Ведь далеко не каждый может позволить себе купить свой собственный: средняя стоимость плавсредства достигает 500 долларов. 


 Традиционное место сбора новичков – это озеро в деревне Вычулки. А приглашение на сплав можно получить в группе «КАЯКеры Бреста», которая создана в соцсети «Вконтакте». 

– Наш клуб насчитывает чуть более ста участников и его пока нельзя назвать сформированным, – говорит Михаил.  – Мы прекрасно понимаем, что мы не единственные владельцы каяков в Бресте и области, и нам бы очень хотелось объединиться с остальными, чтобы собираться компаниями, устраивать большие совместные сплавы и, возможно, в будущем даже проводить какие-то соревнования между каякерами. 


Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!