greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
3M2RBLfhdEQ.jpg5cd6f0d5baad9

Александра и Константин: «Евровидение» – отличный старт для молодых артистов»

12:09 11.05.2019

На следующей неделе стартует очередное «Евровидение» – пожалуй, самый известный песенный конкурс Старого Света. Беларусь принимает в нем участие в 16-й раз.

Накануне этого события корреспондент Zarya.by пообщался с артистами, которые в 2004 году  были первыми представителями нашей страны на сцене «Евровидения». Помните? Ну, конечно! Это дуэт «Александра и Константин».

– Александра, Константин, с момента вашего участия в «Евровидении» прошла уже, кажется, целая вечность. Чем занимаетесь сейчас?

Константин: К счастью, тем же – музыкой. В прошлом году отметили 20-летие коллектива. Делали большой сольный концерт в Минске, всё прошло очень хорошо. Гастролируем. Собрали команду классных музыкантов, которые нам аккомпанируют. А еще мы преподаем – вокал и гитару, продюссируем молодых артистов.

– Как ученики, радуют?

Александра: Да, стараются. Участвуют в международных конкурсах, и очень успешно.  Например, в 2017 году наша воспитанница Анна Микитич взяла Гран-при на конкурсе вокального и инструментального мастерства «Крылья талантов» в Италии. Кстати, она из Брестской области, из города Ивацевичи.

– А что дало «Евровидение» вам как артистам? Надолго ли хватило эффекта от конкурса – все же это была неплохая возможность для раскрутки... 

Константин: «Евровидение» – отличный старт для молодых артистов. Мы тогда познакомились с многими организаторами крупных фестивалей, на которые нас приглашают и по сей день – как в качестве артистов, так и в жюри.  Песню «My Galileo» знают и помнят, это очень приятно. За рубежом мы бываем довольно часто. Недавние творческие поездки – Италия, Болгария, Мальта, Прибалтика...

– Какую музыку слушаете сами?

Александра: Очень разную, об этом можно говорить бесконечно (улыбается). Из белорусских исполнителей очень ценим «Песняров», «Тройцу» и «Kriwi». Из зарубежных мне нравится Шанайя Твейн, Фейт Хилл, джазовые и фьюжн-исполнители Incognito, De Phazz, Ayo...

Константин: А у меня, конечно, много гитарных героев (улыбается). В юности слушал Карлоса Сантану, Джими Хендрикса, Эл Ди Меолу. А такие ребята, как Чет Эткинс, Бред Пейсли, Бренд Мейсон, Гатри Трапп, заряжены в мой плей-лист по сей день. Из белорусских гитаристов  выделю Владимира Ткаченко, Виктора Молчанова и Сергея Антишина. 

– Насколько знаю, Константин собирает редкие брендовые гитары. Большая коллекция собрана?

Константин: Неплохая, если учитывать, что это недешевое удовольствие... У меня около двух десятков рабочих инструментов. Одна из гитар досталась мне из рук Леонида Борткевича. С ней в свое время выступал Владимир Мулявин.

– У вас в репертуаре много фольклорной музыки. Как собираете ее? Ездите в экспедиции? 

Александра: Нет, в основном пользуемся тем, что уже собрано. Изучаем архивные аудиозаписи, книги.  Делаем аранжировки, придумываем свою подачу. И песни получают новое дыхание. Кстати, белорусский  фольклор занимает около 90 процентов нашего репертуара.

– Почему белорусский фольклор в Беларуси – «неформат»?

Константин: Ну я бы не сказал, что это прям «неформат». Просто этно-музыка не является мейнстримовым жанром. Это абсолютно нормальное явление. Мы ездим, выступаем, собираем залы. За авторские отчисления, которые получаем за ротации песен на радио и ТВ, у нас есть возможность путешествовать по миру и записывать новую музыку. Что еще нужно? (улыбается)

– Читал, что вы являетесь активными зоозащитниками...

Александра: Это, наверное, громко сказано. Пытаемся что-то делать по мере наших сил. С 2009 года сотрудничаем с Обществом защиты животных «Эгида», частным мини-приютом «Дом собачьей надежды». Помогаем материально, привлекаем внимание к проблеме бездомных животных. Троих собачек взяли жить к себе.

Константин: Волонтерство – это нелегкий труд. Мы преклоняемся перед людьми, которые в свое свободное время и за свои же средства спасают собак и кошек с улицы. Поэтому мы всегда готовы таких людей поддержать.

Александра: Собаки, как и музыка, – это наша жизнь. Это буря положительных эмоций ежедневно. К тому же это отличный способ поддерживать себя в хорошей физической форме. Если бы не было собак, вряд ли бы мы проводили столько времени на свежем воздухе (улыбается).

– Стандартный вопрос – о творческих планах.

Константин: Писать новую музыку: песни, инструментальные пьесы. Они рождаются постоянно. Что-то из этого материала записываем в студии, что-то ждет своего времени и хранится в виде черновиков. Возможно, в этом году выйдет очередной полноформатный альбом.

– Не планируете в Брест с концертом?

Александра: Приглашайте, с удовольствием приедем.

 


Дуэт "Александра & Константин" создан в 1998 году в городе Борисове. Первоначально репертуар состоял из кавер-версий известных песен, а с 1999 года музыканты стали работать в стиле модерн-фолк и записывать собственный материал. Лауреаты конкурсов конкурса «Зорная ростань», «Славянский базар в Витебске», «Ethnosfera» (Польша), «Астана» (Казахстан), «Palangos Gaida» (Литва), «Discovery» (Болгария). Работали в оркестре Михаила Финберга. Сейчас живут в Минске. На данный момент в их копилке - шесть альбомов. Музыка A&K доступна для слушателей на онлайн-платформе ReverbNation.


 

Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!