кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

16
Июля
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
zab342.JPG5cd2a0a593d83

Жабинка - город-спутник Бреста: варианты жилья и трудоустройства

12:25 08.05.2019

Около пяти лет назад Указом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2014 года №214 «О развитии городов-спутников» райцентру Жабинка был придан статус города-спутника Бреста.

По мере возможностей и в рамках прогнозируемых показателей «разгрузить» областной центр от «напряга» извечных проблем больших населенных пунктов, предоставив взамен подходящие варианты жилья и трудоустройства относительно неподалеку, – такая задача поставлена на перспективу.

Тем не менее уже сейчас очевидно: чтобы побудить брестчан, чей жилищный вопрос пока не решен, к переезду за почти три десятка километров, сначала требуется создать там как минимум равнозначные условия.

ЧЕТЫРЕ ДЕРЕВНИ – В ГОРОДСКОЙ ЧЕРТЕ

 Разработанный УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» генеральный план города-спутника Жабинки, который утвердил Указ Президента от 18 января 2016 года №13, изначально подразумевал присоединение к райцентру четырех близлежащих деревень – Курпичи, Здитово, Щеглики и Стеброво.

В настоящий момент, как рассказал Zarya.by заместитель председателя Жабинковского райисполкома Максим Антонюк, данная работа завершена:

 – Все перечисленные четыре сельских населенных пункта  присоединены к Жабинке, то есть теперь ее границы официально изменены за счет их включения в городскую черту. В прошлом году мы прошли все соответствующие юридические процедуры. Сейчас в Национальном кадастровом агентстве эти деревни не значатся как ставшие частью города-спутника, это потребовало и изменения границ Жабинковского сельсовета, откуда они были исключены. В процессе административно-территориальных преобразований столкнулись с проблемой совпадения названий некоторых улиц в этих населенных пунктах и райцентре. Сначала определили, какие улицы следует назвать по-новому, плотно отработали этот вопрос с сельсоветом и старостами деревень, провели сходы граждан. В процессе переименования отталкивались, прежде всего, от их мнения, согласовывая предложенные варианты с жителями этих улиц. 

Немаловажный момент: для вчерашних сельчан, в одночасье ставших горожанами, проживающими на переименованных улицах, произошедшие изменения не повлекли дополнительных финансовых затрат. Жабинковский райисполком совместно с БТИ разработал план мероприятий по перерегистрации, который уже реализован за бюджетные средства. То есть люди получили уведомление о том, что у них остаются старые техпаспорт и свидетельство о госрегистрации, а также выписку о действительности этих документов с указанием переименования адреса с прежнего на новый. За смену прописки они ничего не платили. 


Во всех этих населенных пунктах еще до присоединения условия проживания начали «подтягивать» к уровню городских – это касается, прежде всего, жилищно-коммунальных услуг. Так, за последние несколько лет построены с проколом под рекой Мухавец магистральные водоводы к Щегликам, сети водоснабжения в ряде кварталов – в их числе «Здитово – Восточный», также их строительство начато, продолжается и планируется к завершению в будущих кварталах ИЖС «Щеглики – Восточный», «Щеглики Восточный-2» и «Щеглики – Южный». Вода городского водозабора пока не пришла только в Стеброво, где местные жители пользуются индивидуальными скважинами.  

НЕ ВЫШЕ ПЯТИ ЭТАЖЕЙ, НЕ БОЛЬШЕ СЕМИ-ВОСЬМИ «СОТОК»

Интенсивность темпов возведения жилых домов всех типов в Жабинке вполне соответствует статусу города-спутника. В 2016 году здесь введено в эксплуатацию 6989 квадратных метров жилья (40-квартирный жилой дом по улице Молодежной, 14 и 28 индивидуальных жилых домов), в 2017 – 9188 (40-квартирный жилой дом по улице Ф.Скорины, 9,  60-квартирный по улице Заречной, 10А и 23 индивидуальных жилых дома), в 2018-м – 8368 (40-квартирный жилой дом по улице Молодежной, 16А и 40 индивидуальных жилых домов). Итого в сумме 24485 квадратных метров жилья: 9981 – многоквартирного и 14504 – индивидуального.

В ближайшей и долгосрочной перспективе основное развитие жилищного строительства в Жабинке запланировано по прежним двум направлениям – многоквартирное и индивидуальное – причем с соблюдением общего единого принципа: «сначала – инфраструктура, затем – застройка».

- По генплану города определено четыре квартала многоквартирной жилой застройки ориентировочно на 1200 квартир: первый – в границах улиц Мира, Заречной, Каштановой и Центральной, второй – в границах улиц Ленина, Мира, Ф.Скорины и Здитовской, третий – в границах улиц Шоссейной, Каменецкой и Торговой и четвертый – в границах улиц Комсомольской и Колхозной. В настоящее время проект на один из кварталов уже разработан, в нынешнем году приступим к его реализации. Всего данным проектом намечается строительство восьми многоквартирных жилых домов, два из которых будут построены и введены уже в этом году. При перспективе сдачи двух-трех домов ежегодно через пару лет приступим к разработке очередного квартала. При этом план города-спутника не предусматривает возведение в Жабинке возведение домов выше пяти этажей, – поясняет Максим Анатольевич. 

Под индивидуальную жилую застройку отведены присоединенные территории деревни Щеглики по обе стороны дороги Р-7 в направлении республиканской трассы М1/Е30 до охранной зоны магистрального газопровода.

Предполагается, что блага цивилизации будут приходить сюда постепенно, поквартально с подведением необходимой инженерно-транспортной инфраструктуры: обеспечить ей весь периметр сразу попросту нереально – это потребует вложения колоссальных средств.

Гораздо более эффективен выбранный подход, при котором построенная в границах отдельного квартала инфраструктура сразу начинает работать. К слову, при разработке каждого конкретного очередного квартала будут определяться основные транспортные схемы, учитываться и уточняться  все сопутствующие вопросы, моменты и нюансы. 

В планах на нынешний год определена разработка градостроительной документации на два квартала ИЖС – «Щеглики – Восточный-2» на 45 участков и «Щеглики – Южный-2»: последний из названных является пилотным проектом по строительству 60 индивидуальных жилых домов из конструкций крупнопанельного домостроения с использованием электроэнергии для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. 

Предлагаемые варианты аналогов городских высотных «панелек» в миниатюре под индивидуальные запросы разные, объединяют же их примерно схожая площадь – до ста квадратных метров, стоимость в районе стандартной квартиры, возможности достраиваться и расширяться, ну и, конечно же, полная «линейка» соответствующей технической «начинки» – от электроплиты до бойлера. 

- Мы согласовали планировки этих индивидуальных жилых домов, пока предприятием «Брестжилстрой» разработаны три эскиза в одно- и двухэтажном исполнении: все они будут очень компактными – от трех до четырех спален, гостиная либо гостиная, совмещенная с кухней, сейчас все это обсчитывается. Действительно, и в индивидуальном домостроении пора переходить к панельной сборке: это, безусловно, сократит сроки застройки участков. У нас по действующему законодательству гражданин имеет право его получить, три года строить, но при нехватке материальных ресурсов законсервировать объект. Потом еще раз продлить срок: фактически все это может растянуться лет на семь, а то и более. По факту немалое количество участков простаивает: вроде бы человек и начал строиться – а потом разные обстоятельства этому помешали. Опять же, теперь не надо самостоятельно искать подрядную организацию или индивидуального предпринимателя – были случаи, когда они в силу разных причин не выполняли взятые на себя обязательства. Если большие городские панельные «многоэтажки» возводят за полгода, то такие «коттеджи будущего» построят еще быстрее», – комментирует зампред.

Ресурсный потенциал площадей, предназначенных генпланом города-спутника под строительство индивидуального жилья не может не впечатлять: ориентировочно плюс-минус 800 – 850 земельных участков. Распределение столь внушительного их количества напрямую связано опять же с новыми экспериментальными подходами. 

 – Общая концепция понемногу меняется, причем в разных направлениях. Если раньше участки обычно располагались между двух дорог, вплотную примыкая  друг к другу, то теперь новые тенденции предполагают создание между ними некой комфортной среды обитания, чтобы местные жители не ощущали себя в индивидуальной застройке как в районе-«спальнике», куда приезжают лишь переночевать за заборами и ограждениями от соседей.  Соответственно, между будущими домовладениями будут создаваться своего рода зоны отдыха, – информирует Максим Антонюк. 


По его словам, нововведения затронут и привычные размеры местных земельных участков. Хотя по существующему белорусского законодательству их площадь регламентируется верхним пределом в 15 соток, здесь она  может быть урезана практически наполовину – до семи-восьми. И тому есть веские основания.

- По примеру Европы мы постепенно уходим от ведения в городской черте личного подсобного хозяйства: время изменилось, теперь иные тенденции, – констатирует Максим Антонюк.

Реалии таковы: владельцы, как правило, молодежь трудоспособного возраста, будут заняты работой, зарабатывать деньги и уже массово не станут заниматься «закатками» на зиму по примеру своих родителей; сейчас свежие овощи и фрукты можно купить в любой момент. Поэтому на упомянутых семи-восьми сотках изначально не предполагается «разбивка» огородов: этой земли как раз хватит на въезд, коттедж, беседку с барбекю, красочное живое цветочное оформление и зеленую зону с газонной травой и прочими декоративными насаждениями.

Впрочем, это не единственное ожидаемое ноу-хау. По аналогии с запланированными новыми  кварталами многоквартирной многоэтажной жилой застройки тут ограничат свободное внутреннее перемещение автотранспорта.

Проще говоря, подъехать к дому можно будет снаружи по обводному кольцу, при этом сохранится возможность для насущных потребностей типа доставки мебели и прочих крупногабаритных грузов.

А внутри, в центре квартала появится не менее необходимая благоприятная среда – хозяйственные и детские игровые площадки, малые архитектурные формы, мини-парки, аллеи и скверы, приглашающие в свободное время детей поиграть, а взрослых – прогуляться и отдохнуть от неустанных каждодневных проблем, забот и хлопот…


ПЛОЩАДКА ДЛЯ БИЗНЕС-ИНИЦИАТИВ И РАЗВИТИЯ «СОЦИАЛКИ»

Еще один весомый довод для возможного переезда в Жабинку – развитая налаженная социальная инфраструктура, которая, по сути, особо ничем не уступает брестской.

Так, в здравоохранении и образовании только в нынешнем году запланировано завершение реконструкции инфекционного корпуса больницы под отделение психосоматических расстройств, капитальный ремонт спортивного зала и капитальный ремонт с модернизацией пищеблока средней школы №1, разработан проект на капитальный ремонт пищеблока СШ №2.

До этого в течение трех лет – с 2016 по 2018-й – были выполнены: реконструкция пищеблока СШ №3, замена инженерных сетей в рамках первой очереди капитального ремонта с модернизацией яслей-сада №4, тепловая реабилитация фасадов и ремонт кровли ясли-сада №5. В следующем году запланировано проектирование нового детского сада на 240 мест, после чего начнется этап практической реализации.

В ближайшем и долгосрочном будущем Жабинка должна стать своего рода площадкой деловой самореализации и активного продвижения бизнес-инициатив: необходимое количество помещений под магазины и объекты иного назначения для этого предложат, согласно обсуждаемым архитектурным проектам, на первых этажах новых кварталов многоквартирной застройки. Соответственно, брестчане-переселенцы смогут рассчитывать на трудоустройство по новому месту жительства в зоне шаговой доступности, прежде всего, в сфере торговли и бытовых услуг. 

Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос об открытии маршрута Брест – Жабинка – Кобрин.

фото Светланы КИСЛОЙ 



Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!