greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Ноября
Вторник
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
DSC_6825.jpg5cd28a87a5a2b

МВД инициирует дополнения и поправки в ПДД

10:51 08.05.2019

Сотрудникам ГАИ немного расширят полномочия, мотоциклистов обяжут контролировать пассажиров, а пешеходам придется быть внимательнее на «зебрах». Эти и другие новшества в ПДД готовят белорусские законодатели.

Одна из инициатив касается правил проезда пешеходных переходов. Законодатели предлагают четко обозначить, в каких случаях будет считаться, что водитель не пропустил пешехода. Правило привяжут к полосам движения.

По действующим  ПДД, нарушением со стороны водителя считается ситуация, когда он создал помеху пешеходу – то есть последний изменил скорость или направление движения. Но это не обязательно может произойти по вине водителя. Отсюда – спорные ситуации.

В обновленных Правилах обязанность уступить дорогу пешеходу сменит формулировку. Водитель должен будет предоставить ему преимущество, если расстояние между ними составит две и менее полосы движения (по ширине дороги).

Эй, на гироскутере!

В правах с пешеходами уравняют тех, кто движется на сегвеях, гироскутерах и прочих новомодных приспособлениях  с электродвигателем и максимальной скоростью не более 25 километров в час. Сами механизмы предлагается называть «средствами персональной мобильности». И это важное новшество – они впервые получают статус полноценных участников дорожного движения.

Кстати, лицам на гироскутерах и сегвеях разрешат передвигаться и по велосипедной дорожке, но только если она  конструктивно отделена от проезжей части. При отсутствии оной можно будет ехать по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине. Главное – не создавать помех пешеходам.

Дорогу – детям!

Оговорены случаи, когда организованная группа детей движется через велодорожку. Сегодня правила это не запрещают. Не будет запрета и впредь. Более того, предлагается отдать детишкам преимущество перед велосипедистами. Последним придется уступать дорогу. Само собой, организованные детские группы, как и сейчас, должны будут передвигаться только под присмотром взрослых.

Если пассажир нетрезв...

Мотоциклистам и мопедистам придется отвечать за состояние тех, кого они решили взять на борт в качестве пассажира. Законодатели предлагают запретить перевозку лиц в состоянии алкогольного опьянения. Запрет также касается тех, кто находится «под кайфом» в результате употребления наркотиков или психотропов. В качестве исключения заявлены случаи, когда пассажир «под мухой» едет в боковом прицепе-коляске.

Ваши документы?

В новых правилах четко пропишут право сотрудника ГАИ останавливать машину для проверки документов. Сейчас формулировки более размыты. Например, проверять документы инспектор, конечно, может, а вот является ли это достаточным основанием для остановки, непонятно. Это нередко приводило к конфликтным ситуациям. Хотя формально закон здесь на стороне гаишников – они вправе останавливать машину, если подозревают факт нарушения.

Уточнена процедура остановки машин для контроля в темное время суток вне населенного пункта.  Этот пункт касается не только ГАИ, но и прочих организаций (МЧС, транспортная инспекция,  пограничники, работники природоохранных ведомств и так далее). Их работникам разрешат подавать сигнал об остановке, только если рядом находится служебный автомобиль со включенными проблесковыми маячками.

Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!