кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
_MG_4379.JPG5ccc40b333208

Третий трудовой семестр открыли в Бресте (фото)

16:22 03.05.2019

3 мая в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» на площади Церемониалов состоялось торжественное открытие третьего трудового семестра-2019 с участием более 400 бойцов, командиров, комиссаров студенческих отрядов из разных регионов Беларуси.

Почетные гости и ветераны студотрядовского движения вручили командирам и комиссарам штабов студенческих отрядов БРСМ символические «Трудовые путевки» для работы на социально значимых объектах страны в 2019 году. 

Трудоустройство молодежи в составе студенческих отрядов – ведущее направление деятельности Белорусского республиканского союза молодежи. Востребованное в молодежной среде студотрядовское движение предоставляет молодым людям возможность практического активного участия в социально-экономическом развитии страны.




– Символично, что мы открываем третий трудовой семестр на территории Брестской крепости, так как этот год – год 75-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, – отметил второй секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Олег Дикун. – Студенческие отряды для молодых людей – это, прежде всего, возможность познакомиться, приобрести опыт работы и тем самым они получают социальную трудовую адаптацию. Мы рассчитываем, что в этом году порядка 30 тысяч студентов примут участие в третьем трудовом семестре: они будут работать как на строительных объектах, так и на сельскохозяйственных и производственных предприятиях нашей страны. Около 400 человек потрудятся на социальных объектах города Островец. Всего определены семь сфер деятельности, в которых работают молодые люди: медицинская, сервисная, производственная, сельскохозяйственная, экологическая, педагогическая, строительная. Главное, чтобы у ребят было желание, а объектами мы постараемся всех обеспечить.

 

 

2019 год объявлен БРСМ Годом студенческих отрядов. Основной акцент будет сделан на качество работы отрядов, развитие их культуры, охраны труда и производственной безопасности. В центре внимания и международный вектор: запланирована работа белорусских студенческих строительных, педагогических, сервисных отрядов в России, сельскохозяйственных – в Молдове. Географию планируют расширить: идет проработка возможности заключения договоров по выезду в Пермский край Российской Федерации, а также Грузия и Казахстан.



– В прошлом году впервые 30 студентов трудились в Молдове, в этом году их будет более 50. Ребятам предстоит работа на полях: на уборке персиков, винограда, черешни. Если говорить о России, то спектр работ там больше: туда поедут и строительные, и педагогические и другие сервисные отряды, – уточнил Олег Дикун. 

Стоит отметить, что в апреле БРСМ дал старт акции «Биография молодости нашей» по созданию летописи студотрядовского движения через истории конкретных людей, которые работали в студотрядах и внесли свой вклад в развитие движения и совместно с Министерством образования приступил к созданию книги об истории студотрядовского движения. В книгу войдут материалы, собранные во время акции «Биография молодости нашей». «Поскольку студотрядовскому движению нашей страны более 55 лет, то было принято решение написать книгу, чтобы воспоминания первопроходцев, ветеранов движения сохранились для будущих поколений. Также в книге будут воспоминания и нынешних ребят, которые отработали в эти годы», – прокомментировал Олег Дикун.


Так как в этом году трудовой семестр студотрядовцев посвящен знаковой для Беларуси дате – 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков, то в этой связи центральное место в церемонии открытия третьего трудового семестра было отведено акции «Беларусь помнит»: студотрядовцы держали в руках более 200 портретов Героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны, а также героев-комсомольцев, уроженцев Беларуси.

Помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич отметил, что работа с молодежью имеет большое значение: «Молодежь у нас очень активная. Ребята откликаются на различные предложения, акции. Студенческое движение зародилось давно: мы тоже были студентами и активно участвовали в этом направлении. Сегодня дух студенчества не потерял своей актуальности, потому что ребята выезжают на основные стройки, показывают свое трудовое мастерство…».

После торжественного открытия трудового семестра некоторые студотрядовцы отправились на площадку около музея железнодорожной техник, чтобы высадить еще одну аллею. 

 – Сегодня мы закладываем аллею: садим 75 хвойных деревьев, которые символизируют о том, что 75 лет назад Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Также несколько студенческих отрядов остались благоустраивать территорию крепости. Замечательно, что к нам приехали гости со всей республики, и, отрадно то, что впервые открытие трудового семестра произошло в областном центре, а не в Минске, – подытожил Юрий Сегенюк, первый секретарь Брестского областного комитета ОО «БРСМ».
























фото Марины ЛЕШКЕВИЧ

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!