blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Мая
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z0140.JPG5cc30a1b1ba8b

Что может робот Коллаборат?

16:39 26.04.2019

1000-летию Бреста посвятил XV открытую научно-практическую конференцию «С наукой – в жизнь» ее организатор –областной лицей имени П.М. Машерова. Конференция объединила 118 участников из 12 учреждений образования Брестчины и Объединения школ имени святых Кирилла и Мефодия г. Белостока.

Еще до начала работы секций ребята, представив гербы райцентров, откуда они приехали учиться в областной лицей, выстроили собой герб города Бреста. Потом лицеисты исполнили средневековый танец и познакомили всех с интересными фактами из истории тысячелетнего юбиляра, с известными уроженцами Брестчины, проявив поистине энциклопедические знания.

– В этом учебном году мы отпраздновали 15-летие нашего учреждения, и, соответственно, сегодня научно-практическая конференция проходит пятнадцатый раз, – приветствуя гостей, сказала директор лицея Наталья Калиновская, а затем представила жюри в составе кандидатов наук БрГУ имени А.С. Пушкина, методистов областного института развития образования и других.

Участниками конференции стали ребята из обоих лицеев и гимназий №№ 2, 5, 6 г. Бреста, лицеисты из Ивацевичей и Жабинки, обучающиеся из средних школ №№ 7, 20, 22, 30 областного центра и СШ № 3 г. Жабинки. Второй раз в рамках международного сотрудничества с Брестским областным лицеем в научно-практической конференции «С наукой – в жизнь» поучаствовали учащиеся Объединения школ имени святых Кирилла и Мефодия. 

В десяти секциях юные исследователи представили 86 работ. К слову, в 2005 году участников было только 18. Всего же за 15 лет в этой конференции поучаствовали около тысячи человек!

Научные исследования юноши и девушки представили в области математики, физики и информатики, а также по языкам и литературе, истории и обществоведению, химии, биологии и географии. Не обошли они вниманием и актуальные вопросы экологии, психологии, валеологии. Экономический потенциал Южного городка, история названий улиц и рек Бреста, отражение средневековой истории в наших музеях, облицовочные горные породы в градостроительстве областного центра – к этим и многим другим темам ребята подошли со всей серьезностью. Одни раскрыли современный символизм татуировки и психологические аспекты ее выбора, другие исследовали влияние на живой организм табакокурения или парабенов, влияние соцсетей на формирование ценностных отношений подростков к себе и к другим...

Учащийся 11 «Б» класса областного лицея Даниил Ровенский, например, под научным руководством учителя информатики Марины Садиловой разработал сайт для семейства робота Коллабората. 

– Коллаборат – это изменчивая платформа, на которой можно создавать различные виды роботов: поводырь, уборщик за домашними животными, воспроизводитель звуков и так далее, – пояснил Даниил. – На конференции мне интересно пообщаться с исследователями из других учреждений образования. После окончания лицея собираюсь поступать на факультет искусственного интеллекта БрГТУ.  

– Мы несколько лет сотрудничаем с Брестским областным лицеем, сейчас приехали сюда с шестью учениками с целью культурного обмена, – рассказал журналисту «Зари» заместитель директора Объединения школ имени святых Кирилла и Мефодия в Белостоке Мартин Абийски. – Также мы хотим узнать, как такие конференции проходят в Беларуси, чтобы применить этот опыт. 

– Мы рады каждой возможности приехать в Брест и пригласить в Белосток учащихся и педагогов областного лицея, – призналась учитель белорусского языка Иоанна Марка. – В этом году представляем на конференции две темы. Младшие дети подготовили презентацию о большом значении рушников в их семьях. Это почти такие же рушники, как на Брестчине, потому что у нас один культурный регион, несмотря на существование границы. На них – белорусские мотивы. Как представители белорусского меньшинства в Польше мы помним о своих корнях!

В презентации «Ручнік у абрадавасці беларусаў Беласточчыны» дети заострили внимание на том, что обрядовый рушник – один из важнейших показателей культуры и традиции белорусов Подляшья. Эту работу жюри отметило высоко, как и ряд тех, что подготовили учащиеся других учреждений образования: «Множество всех преобразований плоскости как группы относительно бинарной операции – композиции преобразований», «Особенности поведения вороны серой», «Значение аскорбиновой кислоты для организма человека. Определение количества витамина С методом йодометрии»... По итогам конференции дипломами I степени отмечены 14 научных исследований, дипломами II степени – 18, дипломами III степени – 17.

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!