greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Воскресенье
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
1071994147_rastamozhka-avto-iz.jpg5cc2ba4b566e6

В Беларуси начала действовать льготная растаможка автомобилей

10:59 26.04.2019

Указ Президента, который дает 50-процентную скидку на таможенные пошлины при ввозе автомобилей, начал действовать. Первые машины в таком порядке уже оформлены. Как и кому можно претендовать на льготу?

Новый Указ начал действовать 13 апреля. Он касается многодетных семей, а также инвалидов I либо II группы. Им дано право на возмещение 50 процентов тамoженных пoшлин и налoгов при ввoзе в Беларусь транспортного средства – одного в течение года.

Правом на «скидку» можно воспользоваться в момент оформления авто на таможне. В этом случае гражданин просто внесет половину пошлины.

Есть и другой путь – оплатить пошлину в полном размере, а затем в течение года обратиться за возмещением. Для этого в таможню, где декларировался автомобиль, нужно представить заявление и документы, дающие право на льготу.

Важно, что действие Указа распространяется ТОЛЬКО на машины, ввезенные в страну с 13 апреля 2019 года.

Какие нужны документы? Это в первую очередь корочки, подтверждающие инвалидность, либо статус родителя (усыновителя) в многодетной семье. Кстати, оформить авто можно и по доверенности. Ведь в случае с инвалидами личное присутствие покупателя может быть затруднительно.

Что ввозим?

Под действие Указа №140 подпадают не только легковушки. Речь идет обо всех транспортных средствах для личного пользования. По закону таковыми являются:

          – автомобили для перевозки не более 12 человек (включая водителя);

          – моторные транспортные средства для перевозки грузов с полной массой до 5 тонн включительно;

          – квадроциклы, снегоходы, мотоциклы, мопеды.

Кроме того, под Указ подпадают прицепы (за исключением прицепов для перевозки автомобилей) с полной массой до 3,5 тонны включительно. Ограничений по стоимости ни для машин, ни для прицепов нет. А вот при ввозе кузовов возмещение таможенных пошлин не предусмотрено.

Разбираемся в нюансах

Оформлять машину в льготном порядке можно только раз в год. Причем не в календарный, а с момента ввоза предыдущего авто. Это значит, что если вы оформили машину со «скидкой» 20 апреля 2019 года, то в следующий раз такое право у вас появится только 21 апреля 2020-го.

При этом Указ не налагает никаких ограничений по отчуждению машины. Иными словами, ее можно продать хоть сразу после ввоза и постановки на учет.

Кроме того, льгота не отменяется, если в этот год вы приобретали машины внутри страны – ведь за них пошлины уже уплачены. Тут могут возникнуть проблемы уже с налоговой (откуда деньги?). Но это, как говорится, уже другая история.

Есть также опасность, что новой льготой, помимо добропорядочных граждан, могут воспользоваться и нечистые на руку дельцы. Например – ввозить авто для себя или для продажи, оформляя их на подставных лиц. Но в ГТК обещают держать этот вопрос на контроле.

Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!