кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Мая
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5cdea6a0cf91a
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
Андрей Ганисевский готовится к проведению гастроскопии пациентки с помощью видеоколоноскопа Olimpus. 1jpg.jpg5cc2b2a6bbaf8

Чернобыльские раны лечим сообща

10:26 26.04.2019

Для Лунинецкого района, который на Брестчине является одним из наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы, постоянное совершенствование медицинского обслуживания населения и улучшение материально-технической базы системы здравоохранения являются одними из приоритетных задач. В последние годы вместе с медиками и местными органами власти к решению этой задачи активно подключились и крупнейшие промышленные предприятия района – РУПП «Гранит» и ОАО «Спецжелезобетон».

Оба предприятия расположены в Микашевичах, имеющих статус города районного подчинения. В этом населенном пункте или окрестных деревнях проживает и подавляющее большинство их работников. Поэтому спонсорской поддержке Микашевичской больницы, являющейся филиалом УЗ «Лунинецкая ЦРБ», РУПП «Гранит» и ОАО «Спецжелезобетон» уделяют серьезное внимание.

– Наш филиал обслуживает почти 16 тысяч человек, проживающих на территории Микашевичей, а также Синкевичского и Редигеровского сельсоветов, – приводит цифры статистики заведующий филиалом Андрей Ганисевский. – И около 70 процентов наших пациентов так или иначе связаны с «Гранитом» и «Спецжелезобетоном».

По словам заведующего, в последние семь лет за счет бюджетных средств и благодаря спонсорской поддержке предприятий заметно обновилась материально-техническая база медучреждения. В частности, были капитально отремонтированы пищеблок, терапевтическое, неврологическое, педиатрическое и хирургическое отделения больницы и стоматологическое отделение поликлиники. В распоряжение микашевичских медиков поступило и внушительное количество медицинского оборудования, отвечающего самым высоким профессиональным стандартам.

– В значительной степени это обновление стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с нашими  градообразующими предприятиями – РУПП «Гранит» и ОАО «Спецжелезобетон»,  – подчеркивает Андрей Ганисевский. – Начиная с 2013 года, с их помощью мы приобрели большое количество современного медицинского оборудования, благодаря чему существенно расширились наши возможности по медицинскому обслуживанию граждан.

Так, за счет спонсорских средств РУПП «Гранит» в Микашевичской больнице был полностью оборудован кабинет функциональной диагностики, появились новый гастрофиброскоп, по два аппарата холтеровского мониторирования ЭКГ и суточного мониторирования артериального давления, ультразвуковая диагностическая система класса Arietta S60c, видеоколоноскоп Olimpus, фетальный монитор СМАРТ Ф9, кольпоскоп IE LED, гистероскоп, компьютеры для оснащения поликлиники и другое оборудование. ОАО «Спецжелезобетон» приобрел для филиала ЦРБ автомобиль скорой медпомощи, видеогастроскоп, электрокардиографические дефибриляторы, кухонную посуду.

– В плане оснащенности диагностическим оборудованием мы находимся на уровне хорошей райбольницы, – говорит заведующий филиалом. – Сейчас для прохождения качественного диагностического обследования жителям Микашевичей нужно ехать в Лунинец только для прохождения компьютерной томографии. Важно, что имеющееся у нас оборудование позволяет выявлять на ранних стадиях различные онкологические заболевания. К примеру, только за минувший год благодаря приобретенному «Гранитом» видеоколоноскопу Olimpus было выявлено пять злокачественных новообразований толстого кишечника. Хочу отметить и наше тесное взаимодействие  с «Гранитом» и «Спецжелезобетоном» в плане лечения артериальной гипертензии. На протяжении последних пяти лет мы отправляем в их медпункты списки пациентов, состоящих на диспансерном учете по этому заболеванию, и там им за счет предприятий бесплатно выдаются соответствующие лекарства.

Стоит отметить, что работники РУПП «Гранит» могут пройти оздоровление и на базе своего ведомственного санатория «Свитанок», который действует  с 1983 года.

 – Наш санаторий специализируется на лечении болезней системы кровообращения, органов дыхания, костно-мышечной системы и соединительной ткани, – рассказывает главврач «Свитанка» Регина Коберда. – Согласно коллективному договору РУПП «Гранит», оздоровление в нашем санатории проходят работники предприятия, их дети и наши пенсионеры. При этом предприятие оплачивает работникам до 90  процентов стоимости путевки.

Ежегодно в санатории оздоровление проходит 1100 – 1200 человек. При этом у «Свитанка» есть важное преимущество – по своему желанию работники «Гранита» могут проходить оздоровление без отрыва от производства. Для их удобства организован и подвоз пациентов в санаторий с промплощадок предприятия, а процедуры проводятся по 12-часому режиму без выходных и праздничных дней.

 В «Свитанке» предоставляется большой комплекс медицинских и оздоровительных процедур. Среди них электросветолечение и грязелечение, сухая углекислая ванна и лечебные ванны, инфракрасная сауна, ингаляции, спелеотерапия и магнитолазеротерапия, лечебный массаж и другие виды процедур. Кстати, получить эти медицинские услуги в санатории могут не только работники «Гранита», но и любой желающий. Этой возможностью с удовольствием пользуются многие жители Микашевичей.

Говоря об улучшении материально-технической базы системы здравоохранения Лунинетчины, стоит обратить внимание и на тот факт, что руководители РУПП «Гранит» и ОАО «Спецжелезобетон» Эдуард Гаврилкович и Василий Басевич являются депутатами местных Советов депутатов. Это обстоятельство также оказывает положительное влияние на динамику социального партнерства возглавляемых ими предприятий и учреждений здравоохранения.

– В число первоочередных задач, которые перед местными органами власти ставит Президент Беларуси Александр Лукашенко, входит повышение качества медицинского обслуживания граждан, – отмечает Виктор Рафалович, председатель Лунинецкого районного Совета депутатов. – И депутатский корпус Лунинетчины, в состав которого входят Василий Басевич и Эдуард Гаврилкович, прилагает максимальные усилия для выполнения поставленной задачи. Эта работа ведется на постоянной основе, и в качестве примера приведу тот факт, что на ближайшей сессии депутаты  районного Совета планируют принять решение, согласно которому от курортного сбора будут освобождены ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы, инвалиды с детства и все граждане, зарегистрированные по месту жительства на территории Лунинецкого района. Мы рассчитываем, что принятие этого решения позволит сделать санаторно-курортное оздоровление для жителей района еще дешевле и доступнее.

Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!