кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Августа
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
bolotpoz.jpg5cc1c81422860

Еще два мощных пожара идут со стороны Украины. Репортаж с Ольманских болот (фото)

17:45 25.04.2019

Пожар на Ольманских болотах в Столинском районе тушат третьи сутки.

Уникальный заказник «Ольманские болота» в Столинском районе сегодня напоминает поле боя. Клубы черного дыма и запах гари проникают в самое нутро, лопасти вертолета «щекочут» верхушки деревьев. Живописный уголок земли, который без зазрений совести можно назвать «легкими» Европы, уже третьи сутки объят огнем. На борьбу со стихией работники Полесского лесхоза, а именно на его территории расположен заказник, призвали на помощь подразделения МЧС и пограничников. Хотя поначалу пробовали унять пламя собственными силами. 

Возгорание в экосистемах на самом рубеже с Украиной случилось утром 23 апреля. Его распознали пограничники и система обнаружения государственного производственного лесохозяйственного объединения. Порывистый ветер, царивший на территории страны в эти дни, значительно усугубил ситуацию: к 200 гектарам, охваченных пламенем в первые сутки, прибавилось еще столько же. Во власти огня оказалось в общей сложности 400 гектаров. 


 - На сегодняшний день эта площадь сохраняется, - отметил в беседе с Zarya.by заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Геннадий Ласута, - но дополнительного развития не имеет. Огнем охвачено порядка 10 км, это три фронта пожара протяженностью 2, 3 и 5 километров. Если еще вчера это были очаги, то уже сегодня они вытянулись в три линии. Сейчас два больших пожара идут со стороны Украины, они очень мощные, и мы готовимся встречать их на границе, чтобы не пустить на нашу территорию. 

В этих целях задействовано 170 человек лесохозяйственного объединения и 40 спасателей МЧС, 15 единиц техники, принадлежащей первым, и 11 - вторым. Плюс два вертолета Ми-8 и Ми-2 для купирования очагов с высоты и воздушной разведки. 

- Проблема в том, что здесь очень мало воды, - добавляет собеседник. - У нас по сути один источник, и сейчас он окружен пожаром. Отбиваем всем силами. Авиация работает достаточно эффективно, вчера сделали 97 сливов. Особенность этого пожара в очень высокой скорости ветра. Кроме того, это болотная местность, не лесной пожар, а болотно-кустарниковый, который по сухой растительности очень быстро распространяется и его достаточно сложно потушить. Однако прогнозы оптимистичные. Мы ситуацию контролируем полностью, сил достаточно, чтобы держать оборону. Но самое главное, что в этом пожаре нет угрозы ни населенным пунктам, ни людям. 

К слову, в отличие от ближайшей соседки Украины, где населенные пункты примыкают к самой границе. То есть к очагу пламени. Первые пожары весенне-летнего сезона, говорят специалисты, традиционно начинаются с трансграничной территории. 

- В Полесском лесхозе это уже не первый пожар подобного рода, - приводит статистику гендиректор Брестского ГПЛХО Алексей Прокопов. – С начала года их случилось порядка 4, правда, нынешний – самый крупный. Этот год в целом очень нехарактерный для обычной весны. Если в минувшем реку Ствигу, что поблизости, еще в апреле невозможно было переехать, мост полностью уходил под воду, дорога была затоплена. То нынче паводка нет почти совсем. Влаги недостаточно. Плюс сухая погода и сильный ветер – все это способствуют возникновению пожаров. Тем не менее стараемся дать отпор. Наш экипажи оснащены модулями для ликвидации пожаров, у всех имеются мотопомпы для подачи воды. Единственное, что с водой проблема, потому как приходится делать забор из небольших канав и озера, которое рядом, но к нему нет подъезда. Сейчас налаживаем систему перекачки, ставим мотопомпу и будем подавать воду на расстоянии. 


Для тех, кто, не щадя себя, сражается на лини огня, в районе штаба операции организованы условия для приема пищи и отдыха. Здесь дислоцировался палаточный городок, подвозится горячее и компот. Ведь некоторые «борцы» со стихией работают без передышки уже по двое суток. 

- Будем кормить борщом, макаронами, огурцами, - с улыбкой оглашает сегодняшнее меню заведующий хозяйством Полесского лесхоза Василий Пашкевич. – Провиантом снабжает ольшанский филиал Столинского райпо. Затариваемся в кафе «Колосок». Еды хватает, вчера даже оставалось, ведь не все экипажи успевают поесть. Спасатели МЧС вчера оказались отрезаны, огонь перекинулся, и мы не смогли к ним проехать, вынуждены были вернуться и оставить паек здесь оставить. 


Как уроженец здешних мест, Василий Иванович не скрывает досады: это настоящая трагедия, после которой экосистемы придут в норму еще не скоро. 

– Тут самые грибные места, теперь они выгорели, – сокрушается он. – Чтобы грибницы восстановились, должно пройти не менее 4 – 5 лет. Да  для живой природы это натуральная напасть! Помню, когда в 2015-м горел Мерлинский полигон (территория Ольманских болот. – Авт.), в огне оказалась зона обитания лосей. Они, бедолаги, просто выходили на нас, на людей, тихо-мирно шли мимо нас. Здесь уникальные места. Если смотреть с высоты – островок леса, а дальше болота. Песчаные дюны посреди болот. Поблизости – Соминое озеро. За все время, что помнят старожилы, ни один человек в этом озере не утонул. Что-то в этом есть, наверное.












фото автора

Автор
Нина МИТЮКОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!