greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Июля
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
shutterstock_90471127.jpg5cc15265df379

Территория Брестской области относится к высоко опасной по распространению малярии

09:23 25.04.2019

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется более 200 миллионов случаев малярии в 87 странах мира, из них до 500 тысяч случаев закончились смертельно.

Как сообщил Zarya.by врач-паразитолог противоэпидемического отделения отдела эпидемиологии ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Вячеслав Ракоть,  в Брестской области зарегистрированы два случая завозной малярии со смертельным исходом у граждан, работавших по контрактам в Республике Конго: в Пружанах в 2015 году и Кобрине в январе 2019 года.

В Бресте завозные случаи малярии зарегистрированы в 2012 году у гражданина Республики Нигерия и в 2015 году у гражданина Исламской Республики Пакистан.

Заносу малярии способствует расширение экономических связей с другими регионами мира, туристические поездки граждан в неблагополучные по этому заболеванию страны мира, прибытие к нам этих стран Брестской области относится к высоко опасной по распространению малярии, так как имеются малярийные комары, являющиеся потенциальными переносчиками малярии, и благоприятные для их развития климатические условия.

Малярия – это остролихорадочная болезнь. После укуса инфицированным комаром человека симптомы болезни могут появляться как через 7 – 15 дней, так и через 3 года в виде лихорадки, головной боли, озноба и рвоты, анемии, увеличения в размерах селезенки и печени. Часто симптомы могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление болезни.

Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия может развиться в тяжелую форму, часто заканчивающуюся летальным исходом. У детей развиваются тяжелая анемия, дыхательная недостаточность или церебральная малярия. У взрослых людей наблюдается поражение внутренних органов. На эндемичных по малярии территориях у жителей может развиваться частичный иммунитет, при котором инфекция протекает без симптомов и характеризуется хроническим рецидивирующим течением.

Специалистами Брестского зонального ЦГиЭ проводятся наблюдение за численностью и видовым составом комаров Бреста и Брестского района, расчет температурных показателей, при которых возможна передача малярии.

Из числа общих профилактических мероприятий в отношении малярии предусмотрена ликвидация мест выплода комаров: засыпка мелких бесхозных водоемов, очистка от водной растительности каналов и хозяйственно-бытовых водоемов.

С целью личной профилактики малярии при выезде на работу или в туристическую поездку в страны, неблагополучные по малярии (о чем вы можете узнать в туристических фирмах или организациях здравоохранения), до выезда необходимо предварительно проконсультироваться у врача-инфекциониста по вопросу приема противомалярийных препаратов: до выезда, во время нахождения в неблагополучной стране и после возвращения домой.

По прибытиию в страну следует носить защитную одежду; использовать защитные сетки; при посещении мест, заселенных комарами, защищаться от укусов комаров как на отрытом воздухе, так и в помещениях, использовать репелленты, отпугивающие насекомых, электрофумигаторы; засетчивать окна и двери, постоянно их закрывать, не допускать залета комаров в помещения.

При возвращении из стран, неблагополучных по малярии, необходимо проинформировать об этом участкового врача поликлиники по месту жительства, особенно при ухудшении самочувствия, любом повышении температуры в течение 2 – 3 лет с момента возвращения из неблагополучной страны, так как паразиты малярии могут жить в печени человека более двух лет, а затем вызывать малярию. При необходимости врач назначит обследование на малярию с целью выявления данного опасного заболевания.


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!