blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Мая
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5cdea6a0cf91a
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z0541.JPG5cc05e77bdb78

Сегодня в БрГУ им. А.С. Пушкина прошло распределение выпускников (фото)

16:02 24.04.2019

Первыми в аудиторию, где собрались наниматели, заходят студенты физико-математического факультета. По словам ректора Анны Сендер, сегодня вуз не может в полной мере закрыть потребность региона в преподавателях математики, физики и  информатики, поэтому все бюджетники, обучающиеся на этих специальностях, обязательно будут обеспечены первыми рабочими местами. Не исключено, что работа найдется и для платников, которые также не против трудоустройства, которое предлагает университет. 

– В настоящее время уже 10% от общего количества студентов, обучающихся на платном отделении, выразило желание получить свое первое рабочее место, особенно это касается таких востребованных специальностей на рынке труда, как учитель начальных классов и воспитатель в дошкольном учреждении, – рассказала Zarya.by Анна Сендер. – Конечно, если останутся вакантные места, мы постараемся удовлетворить запросы платников, но пока в приоритетах у нас все же студенты бюджетной формы обучения. Уже два года подряд в университете стопроцентное распределение. Свободные дипломы ни в прошлом, ни в позапрошлом году мы не давали. Причем сами студенты за ними давно не гоняются. Даже те студентки, которые собираются стать мамами. Они знают, что после выхода из декрета за ними сохранится рабочее место и не нужно будет ломать голову, куда устроиться.  


Слова ректора подтверждаются и в коридоре – у дверей, за которыми вершатся судьбы выпускников на ближайшие два года. Выпускница физмата Татьяна Шестакевич, которая только что узнала, что останется работать в родном Бресте, отмечает: никто из ее двадцати с лишним одногруппников не искал лазейку, чтобы получить свободный диплом, все будут честно отрабатывать распределение.

– Я сама родом из Ивацевичского района, а поеду работать в соседний – Березовский, – говорит одногруппница Татьяны Виктория. – Мое будущее место работы – ПТУ строителей, где я буду преподавать. Очень довольна таким раскладом. Чужой город не пугает – наоборот, интересно. Да и с жильем обещали помочь.

 В соседний с домом район распределился и Максим Прокопчук. Сам парень из деревни Бережное Столинского района, но пожелал уехать в Пинский район.

– Почему не хотите домой? – спросили его во время  распределения.

– Хочу новых впечатлений, – не растерялся парень и получил то, что хотел.  

Ехать в деревню, однако, торопятся далеко не все выпускники. Город мечты для многих – это Брест. Но здесь остаются, в основном, те, кто блистал в учебе, ведь в процессе распределения первых рабочих мест рейтинг студентов играет не последнюю роль.

У брестчанки Екатерины Карпук, например, самый высокий средний балл среди будущих преподавателей математики и информатики – 9,17. Неудивительно, что умную и перспективную студентку университет не спешит отпускать. Кате предложили место на кафедре прикладной математики и информатики. 

– Очень рада, что остаюсь в родном университете, ведь здесь большие возможности в плане научной деятельности, которой я начала заниматься еще в школе и продолжила будучи студенткой: вместе с моим научным руководителем мы написали множество статей и приняли участие в различных конференциях. 


Среди выпускников есть и такие, кто нашел работу сам, и университет дал добро. Один из них – Максим Мотузко из Жабинковского района. Уже пять месяцев студент, получающий специальность «Экономическая кибернетика», работает программистом в Epam Systems. Эта IT-компания, кстати, является одной из базовых организаций, куда БрГУ имени А.С.Пушкина распределяет своих выпускников в первую очередь.

– Таких базовых организаций у нас в настоящее время больше сорока: это отделы образования, отделы соцобслуживания населения, прокуратура и многие другие, – отмечает Анна Сендер. – Во время обучения они предоставляют нашим студентам базу для практики, а также принимают активное участие в самом образовательном процессе. Поэтому заявки от этих организаций мы удовлетворяем прежде всего. И только потом уже рассматриваем личные заявки выпускников, которые самостоятельно нашли работу. 

 В приоритетах вуза еще одна задача – закрыть потребность региона в кадрах, причем именно в тех районах, которые остро нуждаются в специалистах. Поэтому большинство выпускников БрГУ останутся нынче на Брестчине, хотя руководство вуза всегда старается идти навстречу своим студентам: и если у кого-то обстоятельства складываются так, что нужно, например, уехать следом за своим супругом (-ой), то почему бы и нет. В этом году уже есть несколько случаев распределения в Минскую и Гродненскую области.


фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Елена КУЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!