кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Мая
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5cdea6a0cf91a
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
kityniver.jpg5cc01e69ee2fe

Спортивный менеджер и преподаватель китайского. Новшества для абитуриентов

11:29 24.04.2019

Уже 2 мая в Беларуси стартует регистрация на централизованное тестирование. Записаться на испытания можно будет в течение месяца – до 1 июня включительно.

– Каких-либо изменений, касающихся прохождения данной процедуры, в эту вступительную кампанию не предвидится, – рассказал Zarya.by директор Регионального центра тестирования Владимир Мороз. – При регистрации, как и при прохождении тестирования, важны две вещи – наличие паспорта и личное присутствие абитуриента. Конечно, записать на ЦТ абитуриента может и его законный представитель, но только если на то есть уважительная причина, подтвержденная документально, и при наличии генеральной доверенности на осуществление данной процедуры. Регистрация по копии паспорта тоже возможна, но с одним условием – она должна быть нотариально заверена.

Единственное изменение, которое коснулось регистрации на ЦТ, – это повышение оплаты. Стоимость участия в испытании по одному предмету нынче выросла до 2,55 рубля. Рассчитаться абитуриенты могут прямо на местах – в пунктах регистрации. Их, к слову, в нашей области четыре: Брестский государственный технический университет, Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина, Барановичский государственный университет и Полесский государственный университет. Время работы пунктов регистрации – с 9.00 до 19.00, в субботние дни (18 мая и 1 июня) – с 9.00 до 18.00.

ИДЕМ СДАВАТЬСЯ

Испытательный марафон в этом году стартует 11 июня (начало всех тестов в 11.00). Традиционно первым абитуриенты будут писать тест по белорусскому языку. Последнее испытание в графике – ЦТ по всемирной истории, которое намечено на 1 июля. Для тех, кто не сможет явиться по уважительной причине на тестирование, предусмотрен шанс сдать его в резервные дни – 6, 8 и 10 июля. Для этого нужно предварительно зарегистрироваться – с 30 июня по 2 июля. В резервные дни тестирование, как и в прежние годы, будет проводиться только в Белорусском государственном университете.

ПРАВИТ БАЛЛ

Получить сертификаты абитуриенты смогут в пунктах проведения тестирования с 10 июля. В этом году Министерство образования не стало повышать минимальные пороговые баллы ЦТ: они остались на уровне прошлой вступительной кампании. Так, по белорусскому или русскому языкам неудовлетворительными будут считаться отметки от 0 до 9 баллов (включительно), а для специальностей филологического профиля – от 0 до 24.

По первому предмету профильного испытания абитуриенты, сдающие математику, физику, химию и биологию, должны получить не ниже 20 баллов. В этом же случае по истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению, географии и иностранным языкам отметки должны быть не менее 25. Если же речь идет о втором предмете профильного испытания, то абитуриенты должны набрать по математике, физике, химии и  биологии не менее 10 баллов, а по истории Беларуси, всемирной истории, географии и иностранным языкам – не ниже 15.

Исключение – набор в вузы, находящиеся в подчинении Минобороны, МЧС и Госпогранкомитета, на военные факультеты вузов и в высшие учебные заведения по группам специальностей «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства», «Животноводство. Рыбоводство. Пчеловодство», «Сельское строительство и обустройство территорий», «Мелиорация и водное хозяйство», «Агроинженерия». Здесь неудовлетворительными будут считаться отметки от 0 до 6 баллов (включительно).   

ПОСЧИТАЮТ ПО-НОВОМУ

– Как известно, изменения в этом году коснулись подсчета баллов на централизованном тестировании, – отметил Владимир Мороз. – Республиканский институт контроля знаний будет оценивать тесты по новой методике, которая уже была опробована во время трех этапов репетиционного тестирования.

 Специалисты утверждают, что новая методика подсчета результатов ЦТ не затронет структуру и содержание самих тестов. Изменения коснутся лишь способа их обработки. РИКЗ обещает, что новая методика оценки ЦТ будет более лояльной к абитуриентам. Так, если раньше стоимость задания зависела от его сложности: чем больше абитуриентов не выполняло задание, тем более «дорогим» оно считалось, то в новой методике подсчета баллов каждый вопрос будет иметь свою стоимость – от 0 до 2 баллов (в зависимости от типа задания). В таком случае некоторые задания можно будет выполнить частично верно и все равно получить 1 балл.

КОГДА ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ?

Не изменились в этом году и сроки подачи документов в высшие учебные заведения. Абитуриенты, поступающие на бюджет и на платное отделение, смогут это сделать с 12 по 17 июля. Те, кто планирует учиться на заочке в сельскохозяйственных вузах, будут подавать документы с 15 ноября по 6 декабря. Не сдающие вступительные испытания абитуриенты, которые желают учиться платно, смогут подавать документы в следующие сроки: Академия МВД, Могилевский институт МВД, Университет гражданской защиты МЧС – с 12 по 31 июля, БГАИ, БГАМ, БГУКИ – с 12 июля по 2 августа, другие вузы – с 12 июля по 4 августа.

СПОРТИВНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ

Между тем вузы области уже опубликовали планы приема на 2019 год, и в сравнении с прошлым годом они не претерпели особых изменений. Например, в Барановичском государственном университете количество первокурсников вырастет нынче на сорок: в ряды студентов здесь планируют зачислить 776 человек. 

– Увеличение мест на дневной форме получения образования произошло за счет появления новой специальности на факультете педагогики и психологии, – прокомментировала ситуацию ответственный секретарь приемной комиссии БарГУ Татьяна Герасимович. – В этом году наш университет открывает набор на специальность «Спортивно-педагогическая деятельность». На выходе студенты получат сразу две квалификации – менеджер в спорте и преподаватель физической культуры. Также с этого года мы вводим новое направление на специальности «Современные иностранные языки». Если раньше наши студенты изучали только английский и немецкий языки, то теперь приступят и к китайскому. Еще одно новшество ожидает абитуриентов, подающих документы на «Дошкольное образование». С этого года здесь вводится заочная дистанционная форма получения образования.

В Брестском государственном техническом университете и Полесском государственном университете, которые открыли ряд новых специальностей во время прошлой вступительной кампании, в этом году «премьеры» не запланированы. Единственное отличие от прошлого года в техническом университете – возобновленная специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» на заочной форме обучения (полный срок), куда не было набора последних три года. Несмотря на это количество, мест в БрГТУ не намного, но сократилось: всего здесь планируют принять 1314 студентов (для сравнения в прошлом году около 1400).

В Полесском университете контрольные цифры приема в сравнении с прошлогодней вступительной кампанией тоже не поменялись кардинально: нынче здесь ждут 757 новых студентов. Единственное существенное изменение, которое произошло в ПолессГУ в этом «сезоне», – увеличение платных мест на IT-специальностях. 

На уровне прошлого года остались контрольные цифры приема и в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина, где количество мест выросло на одно, и теперь на первый курс тут готовы принять 1093 человека. Цифры были скорректированы таким образом, что количество мест на стационаре увеличилось, а на заочной форме, наоборот, уменьшилось. 

Интересен и тот факт, что в этом году в университете не будет производиться набор на «Туризм и гостеприимство» (дневная сокращенная форма обучения), «Историю и обществоведческие дисциплины» (заочная форма обучения) и «Бизнес-администрирование» (заочная сокращенная форма обучения). Зато с этого года заочная сокращенная форма обучения появится на специальности «Дошкольное образование».

Автор
Елена КУЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!