кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Апреля
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
DSCN6072.JPG5cb076a658be2

Как живут в полевых условиях воины ПВО

09:33 14.04.2019

Накануне профессионального праздника стражей неба журналист Zarya.by побывал во 2-м зенитном ракетном дивизионе 115-го зенитного ракетного полка и узнал, как проходят занятия по боевой подготовке, как живут в полевых условиях воины ПВО. 

В одной из песен о зенитчиках есть такие слова: «Маскировка зенитчиков – волчья». Так должно быть и так есть. Обнаружить позиции дивизиона, вышедшего на полигон «Брестский», оказалось не так просто. Даже в весеннем редколесье укрытия с техникой, под  маскировочными сетями, просматривались лишь с расстояния в несколько шагов. Так же искусно в окружающий пейзаж вписались и палатки полевого лагеря. Здесь все согласно требованиям уставов и наставлений – четко и функционально. Есть места для построений, для отдыха и для техники.   

Знакомство с «хозяйством» дивизиона начинаю с полевой кухни, которая умещается в нескольких палатках. Здесь всем заправляет начальник хозяйственного отделения старший прапорщик Наталья Шелех. В палатке, где готовится пища, сухо и чисто, аппетитно пахнет гречневой кашей.



– На довольствии стоит немногим более пятидесяти человек, – поясняет начхоз. – Личный состав дивизиона недавно позавтракал. Продукты привезли с собой из части. Кухня полевая КП-130 полностью автономна и может работает на дровах и солярке. Все блюда готовим здесь, а вот хлеб привозной. 

До обеда еще есть время, но повару хозяйственного отделения ефрейтору Арсению Ворончукову не до отдыха. За эти часы нужно успеть вычистить инвентарь и кухню, принять и подготовить к закладке в котлы продукты, проследить заготовку дров. Поэтому, чтобы не мешать работе кухни, мы с командиром дивизиона подполковником Андреем Граматовичем и его заместителем по идеологической работе майором Денисом Бакуром направляемся к месту проведения занятий.


– На полевом выходе больше внимания в ходе занятий уделяется тактической подготовке, вопросам, которые нельзя отработать в пункте постоянной дислокации дивизиона, – рассказывает комдив. – Это совершение марша, развертывание техники на новых позициях, ее маскировка и подготовка к боевому применению. В обучение входит и оборудование лагеря, организации быта, питания и отдыха личного состава, а также охранение месторасположения подразделения. Тема сегодняшнего занятия: смена позиций, порядок совершения марша в колонне, развертывание и ведение боевой работы. 

Когда мы подошли к колонне, техника и расчеты были уже готовы к движению. Подполковник Граматович отдал последние распоряжения, зачитал приказ на марш и по взмаху сигнальных флажков мощные машины двинулись в сторону Гершон. В новый позиционный район зенитчики шли небольшой группой и на максимально допустимой скорости. Такое построение обеспечивает большую скрытность передвижения, живучесть и маневренность колонны. Прибыв в назначенное место, подразделение приступило к развертыванию, а я присоединился к одному из расчетов машины наведения и управления стрельбой на шасси МАЗ-543М, выполняющему временной норматив на развертывание на отведенной ему позиции. 


С 2006 года на вооружении 115-го полка состоит зенитный ракетный комплекс С300. Создавался этот комплекс с учетом опыта боевых действий во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, показавшего, что выживание зенитных ракетных систем напрямую зависит от их мобильности, способности оперативно выйти из-под удара и быстро подготовиться к бою на новой позиции. Время на развертывание – до пяти минут. 

– Машина наведения и управления стрельбой, она же командный пункт, состоит из совмещенных кабин радиолокатора подсвета и наведения (РПН) и боевого управления (КБУ) на одном шасси МАЗ-543М, – посвящает меня в специфику своей техники начальник расчета старший лейтенант Виктор Велесницкий. – В состав расчета входит пять человек, из них два солдата срочной службы и три офицера. В развертывании командного пункта особой сложности нет. Конструкция позволяет вести боевую работу даже «с колес», после установки машины на гидравлические опоры. Боевая работа – это другое дело. Здесь нужны глубокие знания и навыки. Поэтому предпочтение при отборе в нашу часть отдается призывникам с высшим или радиотехническим образованием. Водители в течение полугода проходят обучение по вождению МАЗ-543М.


Закончив развертывание, прибывшие с полевого выхода расчеты сразу же приступили к боевому дежурству по охране наших воздушных границ. Чуть позже я узнал, что по итогам этого полевого выхода командование 115-го зенитного ракетного полка оценило действия личного состава второго дивизиона на оценку «хорошо». Это достойный показатель профессионализма зенитчиков.  




фото автора

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!