blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Апреля
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Митинг-реквием, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, прошел в Бресте

10:28 12.04.2019

Бухенвальд, Маутхаузен, Дахау, Треблинка, Равенсбрюк, Освенцим, Озаричи… Жизни миллионов людей оборвались в лагерях смерти. Митинг-реквием, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей (отмечается 11 апреля), прошел в Бресте. 

У памятника жертвам фашизма, который находится около гарнизонного кладбища, собрались представители исполнительной власти, общественных ветеранских организаций, служители церкви, студенты и школьники, воины Брестского гарнизона, бывшие узники, чтобы почтить память тех, чьи жизни оборвались в годы войны.



– На этом месте захоронен прах более двух тысяч человек, которые погибли и были замучены немцами в годы войны. А сколько таких по всему бывшему Советскому Союзу, – начал свое выступление председатель Брестской областной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» Владимир Сёмочкин. – Мы остались живы, потому что нас освободила Красная Армия. И мы благодарны за то, что сейчас у нас уже взрослые дети, внуки, у некоторых правнуки. А те, которые здесь лежат… Нам надо жить за них». 

К памятнику возложили цветы и венки, а память погибших почтили минутой молчания.


Валентина Филипповна Немирович была узницей Пружанского гетто.

 

- Не каждый взрослый мужчина смог бы выдержать то, что пришлось перенести нам в концлагерях, тюрьмах, гетто. Мне было всего три года. Отец был на войне, а мама с нами – в гетто. Это было очень тяжело, потому что мы, дети, днями оставались одни. Наших родителей отправляли делать дороги из камней. Я помню только отдельные эпизоды: помню, что немецкие солдаты носили сапоги на каблучках и вот там, где они проходили, оставались следы, в которых долго стояла вода после дождя. Мы, дети, выползали из бараков, и пили эту воду. А немецкие солдаты стреляли по нам с вышки, – рассказала Валентина Филипповна. – Помню хорошо, как на колючей проволоке висели детишки, которые решились побежать за матерями… Помню, как надзирательница приносила шоколадки. У меня был восьмилетний старший брат, который оттянул меня, когда я хотела взять шоколад. Он понимал и видел: после того, как дети съедали угощение, они ложились и умирали. Очень многое мы пережили, тяжело было, но мы выжили, выстояли. Освободившие нас советские солдаты выносили детей и плакали. Каждый год 11 апреля мы празднуем день освобождения и собираемся здесь, чтобы сберечь память о тех, кого нет среди нас, а также отдать дань уважения тем, кто пережил все издевательства и муки.


фото автора

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!