blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Июня
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
добавки1.jpg5ca45c2e841fc

Так ли опасна Е-добавка, как мы ее малюем?

10:09 03.04.2019

Многие как огня боятся пищевых добавок, зашифрованных кодом, который начинается с буквы Е. На самом же деле под этими кодами зачастую скрываются совсем безобидные вещества. 

Однако «включать мозг» при изучении этикетки на продуктах никогда не повредит.

Знать меру

На днях в редакцию позвонила брестчанка Татьяна: «Довольно-таки нередко покупала в магазине продукт местного производителя под названием «Грудинка деревенская». Попросту говоря – соленое сало. Очень вкусное, но, увы, дороговатое. Решила сама засолить приобретенное на рынке и стала читать на этикетке магазинной грудинки ее содержимое. Среди прочих ингредиентов обнаружила и пищевую добавку Е536, или ферроцианид калия. Цианид – это же сильнейший яд! Позвонила на предприятие, там сказали: если меня продукт не устраивает, вернут деньги. Но не в деньгах же дело – зачем травить людей?!»

– Всё есть яд и всё есть лекарство – только доза делает лекарство ядом и яд лекарством, – цитирует заведующая отделом гигиены Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Брезовская считающегося предтечей современной фармакологии швейцарского врача и алхимика  ХVI века Парацельса и отвечает на вопрос читательницы «Зари»: – Добавка Е536, или ферроцианид калия, или желтая кровяная соль, имеет синтетическое происхождение и безопасна для здоровья. Это вещество в пищевой промышленности чаще всего используется против комкования и слеживания соли. Добавка разрешена в Беларуси, допустимое содержание – 10 мг на килограмм продукта.

Опасным для организма может быть неумеренное потребление любого продукта, считает специалист, а тем более если есть проблемы с желудком, поджелудочной железой, печенью, если нарушена сама функция переваривания пищи. Но прописанные в Технических условиях, Санитарных нормах и правилах, Техрегламентах объемы пищевых добавок – это не те дозы, от которых наступит обострение. Кроме того, все рецептуры названного читательницей предприятия, как и практически всех других производителей пищевой продукции области, проходят согласование с республиканским или Брестским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, специалисты которого при помощи современнейшего оборудования проводят экспертизу, изучают и сопоставляют с нормативом содержимое каждого нового продукта. Только после этого выдается заключение о его соответствии.

К истории вопроса

В Европе еще в 50-е годы ввели закон, который обязывал указывать при маркировке полный состав продукта. А это много разных ингредиентов, некоторые с очень длинными названиями. Перечень на маленькой площади не помещался. И, чтобы не загромождать этикетку, а также для быстрой оценки состава продукта была придумана система кодировки наподобие периодической таблицы Менделеева. Каждой добавке в соответствии с утвержденной системой классификации присвоили индекс, который состоял из заглавной буквы «Е» и определенного числа.  

Классификация и маркировка пищевых добавок предусмотрены Комиссией «Codex Alimentarius» (свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам), а также действующими Директивами ЕЭС. На экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам ориентируются и все белорусские органы, отвечающие за безопасность продуктов питания. А без их одобрения использование пищевых добавок невозможно.


Вот как выглядит классификация пищевых добавок: Е100 – Е199 красители, Е200 – Е299 консерванты, предупреждающие порчу продуктов, Е300 – Е399 антиоксиданты, Е400 – Е499 загустители, стабилизаторы и эмульгаторы, Е500 – Е599 разрыхлители и регуляторы кислотности, Е600 – Е699 ароматизаторы, Е700 – Е799 антибиотики, Е900 – Е999 глазирующие агенты, использующиеся для обработки поверхности овощей и фруктов.

Не всё то золото…

Есть пищевые добавки натуральные – яблочная, уксусная, лимонная кислота и т.д., которые извлекаются из натуральных продуктов. Есть синтетические. Поскольку последние обходятся гораздо дешевле, то и распространение они получили большее.

Почему-то слово «синтетический» мы чаще всего ассоциируем со словом «вредный», а слово «растительный» – исключительно со словом «полезный». В то время как самые страшные яды – именно растительного происхождения. Взять, например, никотин, спирт, марихуану. И вместе с тем забываем, что классический эмульгатор – это желток, первые известные человеку консерванты – соль и сахар, а пугающая добавка Е300 – обычная аскорбиновая кислота.

Самые опасные добавки в нашей стране запрещены – поэтому упоминаний их на этикетке мы, конечно же, не найдем. А вот те из разрешенных, которые могут нанести вред:

Е250: придает розоватый цвет, противопоказана людям с больными желудком, печенью, желчным пузырем;

Е621: усиливает вкус, в минимальных количествах не вредно, в больших – может вызывать поражение центральной нервной системы;

Е122: краситель, может вызывать аллергию;

Е466: выполняет функцию стабилизатора – например, в майонезе, может вызывать диарею;

Е211: бензоат натрия, консервант, может вызывать аллергию;

Е338: ортофосфорная кислота, антиоксидант, способна изменять кислотно-щелочной баланс, повышать кислотность желудка, может способствовать образованию камней в почках;

Е503: карбонат аммония, стабилизатор, может негативно влиять на дыхательную систему;

Е230, 231, 232: дифенил, применяется для обработки яблок при транспортировке, может нарушать работу печени, почек, нервной системы.

Да, есть добавки, к которым действительно стоит относиться с опаской. Но в то же время надо иметь в виду, что, к примеру, самое обычное яблоко, не генномодифицированное и не поливаемое «всякой гадостью», содержит больше десятка веществ, которые используют в качестве пищевых добавок. Это, к примеру, аскорбиновая, винная, уксусная, лимонная кислоты, пектин, каротин. Все эти вещества не только не вредны, но даже полезны. О пользе витаминов мы, конечно же, наслышаны. Лесные ягоды клюква, морошка и черника, в которых уровень натурального бензоата натрия в десятки раз выше допустимого, никем не контролируются по данным показателям. Мы боимся следовых количеств нитрита натрия (Е250) в колбасе, не зная о том, что в полезный натуральный шпинат природа может добавить его в 50 раз больше, чем добавляет технолог мясного цеха. Так что не все добавки «Е» – это безусловное зло.

Тщательный контроль

Найти сегодня в магазине продукт, абсолютно лишенный пищевых добавок, практически нереально. Производители заинтересованы в сохранности своего товара, в его достойном виде – но при этом строго соблюдают принципы безопасности.

Каждая новая пищевая добавка до ее регистрации проходит длительный цикл испытаний – как на химические реакции с любой жидкостью, с которой возможны контакты, так и биологические пробы. После этого делается вывод о безвредности вещества и определяется максимально допустимая доза содержания в продукте – в том числе исходя из объемов его потребления. Только тогда добавка проходит регистрацию и допускается ее применение.

Контролируют соблюдение нормативов содержания ингредиентов учреждения государственного санитарного надзора, а также Госстандарта и, конечно же, внутренний производственный контроль прежде всего налажен на предприятиях, где ответственность персонала играет ключевую роль.

– За прошлый год, который, в принципе, не может служить показательным (согласно Декрету №7, была снижена контрольно-надзорная деятельность), мы исследовали 163 пробы – мясной, молочной, рыбной продукции, сахара, соли, напитков, консервов на содержание пищевых добавок. Превышения норм не обнаружено. Выявлялись другие нарушения – когда добавка предусмотрена, и она есть, но на маркировке отсутствует. Выдано также 148 положительных заключений о ввозимых из-за границы пищевых добавках. С конца прошлого года обязательная экспертиза импорта отменена за отсутствием нарушений и носит теперь добровольный характер, – отмечает Людмила Брезовская. – Между территориальными центрами гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и структурами Госстандарта налажена система обмена информацией. Если коллеги, к примеру, из Могилевской области уличили какого-то производителя в нарушении законодательства, мы находим соответствующий продукт в своем регионе и также проводим исследования. Сейчас изучаются партии бело-розового зефира российского производства, проверенного в Бобруйске. В продукте обнаружен консервант диоксид серы, информации о котором на упаковке нет. Мы выискиваем этот зефир у себя в регионе, выясняем, в каком объеме данный консервант содержится в продукте. Выявленное количество сравним с допустимым, и если обнаружится превышение, будет вынесено постановление о запрете ввоза новых партий, ввезенный же товар будет из магазинов изъят.  

            Если вы хотите быть уверенными в том, что пища натуральная и здоровая:

            – не покупайте продукты с неестественно яркой, «кричащей» окраской;

            – досконально изучайте этикетку: чем меньше список ингредиентов, тем лучше;

            – выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;

            – не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

            – не покупайте готовые соки – делайте их сами;

            – не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, бургерами;

            – сведите к минимуму употребление переработанных или законсервированных мясных продуктов.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!