кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Апреля
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
tub_2016-e1489980892622.jpg5c94dead3512c

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

15:10 22.03.2019

По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире.

Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4500 человек, а почти 30000 человек заболевают ею. Согласно оценкам, с 2000 ода благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от этой болезни сократился на 42 процента.

В городе Бресте и Брестском районе в прошлом году зарегистрировано снижение уровня заболеваемости туберкулезом среди населения в 1,4 раза. За 2 месяца 2019 года также отмечено снижение уровня заболеваемости в 1,3 раза. В 2018 году в 84,2 процента случаев заболевание выявлено при профилактическом обследовании. Оно чаще регистрируется среди населения, относящегося к группам риска, – в 86,8 процента случаев!

Туберкулез распространяется от человека к человеку при кашле, чихании, разговоре, смехе или отхаркивании – люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза. Им может заболеть любой человек, независимо от возраста, социального статуса и материального положения.

Повышенной опасности заболеть туберкулезом подвергаются люди, постоянно контактирующие с больными, заразными формами туберкулеза, с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями (сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, легких), страдающие алкогольной и табачной зависимостью, мигранты, в том числе трудовые (работающие в других государствах), лица БОМЖ, инфицированные ВИЧ или больные СПИДом, женщины в послеродовом периоде, лица старше 60 лет, не обследованные рентгенофлюорографически более 2 лет.

          Возбудитель заболевания (микобактерии туберкулеза) крайне устойчив во внешней среде: переносит холод, высушивание, хорошо сохраняется в темных, сырых помещениях, в то же время погибает при кипячении и не переносит прямых солнечных лучей.

Заболевание долгое время может протекать скрыто, и человек, который привык не обращать внимание на свое здоровье, обращается за медицинской помощью слишком поздно. Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются кашель, продолжающийся более двух недель, иногда с мокротой и кровью, боль в груди, повышенная температура, потеря веса при обычном питании, ночная потливость, утомляемость.

          Если своевременно не выявить заболевание и не начать лечение, то пораженные туберкулезной палочкой органы, в частности легкие, разрушаются, что становится причиной тяжелой инвалидности и даже смерти. В 2018 году от туберкулеза умерло 6 человек (по три человека в г. Бресте и в Брестском районе).

          В целях раннего выявления заболевания у взрослых проводится рентгенофлюорографическое обследование населения в возрасте 17 лет и старше. Обязательному ежегодному флюорографическому обследованию подлежат лица, которые по роду своей деятельности представляют опасность для окружающих (работники пищевых предприятий, общественного питания и торговли, детских дошкольных учреждений, учреждений образования для детей и молодежи, организаций здравоохранения и др.), и лица из групп социального и медицинского риска, контактные с больным туберкулезом.

Основу профилактики туберкулеза у детей составляет вакцинация, которая проводится на первом году жизни ребенка (используется вакцина БЦЖ, БЦЖ-М), иммунодиагностика (проба Манту, диаскинтест), а также создание «здорового окружения», т.е. рентгенофлюорографическое обследование взрослых из близкого окружения ребенка (в первую очередь члены семьи и лица, совместно проживающие).

Не рискуйте! Регулярное флюорографическое обследование взрослых и проведение прививок и иммунодиагностики детей позволит выявить заболевание на ранней стадии!

Антонина ГОВИНА, 
врач-эпидемиолог государственного учреждения
«Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии»  

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!