oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Ноября
Вторник
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
станция скорой помощи 3.jpg5c923397e6777

Здравоохранение и санэпидемслужба Брестчины – лучшие по итогам 2018 года

14:35 20.03.2019

По итогам республиканского смотра-конкурса качества и культуры медицинского обслуживания населения за 2018 год первое место в Республике Беларусь заняло главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома и Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Торжественное награждение победителей проходило в праздничной атмосфере в рамках работы 26-й международной специализированной выставки «Здравоохранение Беларуси 2019 /BelarusMedica 2019», которая проходила в Минске с 12 по 15 марта.

Дипломы начальнику главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Виктору Михаловскому и главному врачу Брестского областного ЦГЭиОЗ Елене Ильяшевой вручил Министр здравоохранения Республики Беларуси Валерий Малашко.

Такой высокой награды главное управление по здравоохранению Брестской области удостоено неслучайно, ведь в 2018 году медициной Брестчины достигнуты положительные результаты по совершенствованию системы охраны здоровья населения, материнства и детства, стабилизации уровня смертности, снижению распространения негативных последствий пьянства и алкоголизма, ВИЧ-инфекции, туберкулеза.

В Брестской области по итогам 2018 года улучшены показатели демографической безопасности, а именно,  естественный прирост составил минус 1,6 промилле на 1000 населения (республиканский показатель минус 2,6); показатель рождаемости населения составил 11,1 промилле на 1000 населения (родилось 15390 детей). Это немного меньше, чем в прошлом году, однако, в целом по республике данный показатель составляет 10 промилле на 1000 населения.

Также значимым показателем, которого удалось достичь, – снижение общей смертности. Сегодня данный показатель составляет 12,7 на 1000 населения и является самым низким в республике (кроме города Минска).

Уменьшился на 36,7% коэффициент младенческой смертности и составил 1,9 промилле, который тоже является самым низким в республике.

На Брестчине продолжена работа по развитию межрайонных кардиологических центров, что способствовало увеличению доступности высокотехнологичных вмешательств при острой коронарной патологии, росту количества операций на сердце и сосудах в областных организациях.

На одно из значимых мест в Республике Беларусь вышли объемы высокотехнологичной помощи. За 2018 год выполнено 3479 коронарных ангиографий, 1435 стентирований коронарных сосудов, 286 операций на открытом сердце, 83 коррекции приобретенных пороков сердца. 

В Брестской области внедрено пациент-ориентированное лечение туберкулеза, организован учет фактических расходов по клинико-затратным группам, образовано одно юридическое лицо, у которого централизованы все ресурсы фтизиатрической службы. Итогом  реорганизации фтизиатрической службы стало снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза.

В 2018 году введены в эксплуатацию станция скорой медицинской помощи в юго-западной части города Бреста, Брестская городская больница паллиативной помощи «Хоспис», пристройка к приемному отделению Брестской городской больницы скорой медицинской помощи. В УЗ «Дрогичинская ЦРБ» открыто отделение гемодиализа.

Брестский областной ЦГЭиОЗ не раз становился лучшим среди областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья республики по итогам деятельности (в 2016 – 2017 годах) и уже в текущем году, а в 2018 году учреждение также признано победителем соревнования в сфере социально-экономического развития среди организаций здравоохранения Республики Беларусь и размещено на Республиканской Доске Почёта.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что в Брестской области достигнута стабильная и управляемая эпидситуация по большинству инфекционных и неинфекционных заболеваний, обеспечено санитарно-эпидемиологическое благополучие на объектах, а у населения повышена мотивация к сохранению и укреплению здоровья.

В результате проведенной в 2017 – 2018 гг. кампании вакцинации против гриппа обеспечен охват профилактическими прививками 40,0% населения, что позволило предотвратить более 38 тысяч случаев гриппа.

Уже более двух лет максимально используются ресурсы всех структур, государственных и негосударственных служб и ведомств, для решения проблем неинфекционной заболеваемости с целью увеличения продолжительности и улучшения качества жизни населении. Благодаря этому, при поддержке руководства облисполкома и главного управления по здравоохранению, в Брестской области по инициативе Брестского областного ЦГЭиОЗ реализуются 8 областных и 3 республиканских профилактических проектов.

 

Маргарита Сергеева, 

журналист Брестского областного ЦГЭиОЗ


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!