blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Июля
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
Plastikovyiy-retsept-copy-640x482.jpg5c8b9077b0320

Электронный рецепт: как это работает?

13:45 16.03.2019

С 2016 года в Беларуси начали внедрять автоматизированную информационную систему «Электронный рецепт». Возможность приобретать лекарственные средства по такому рецепту жителям Брестской области представилась уже в 2017 году.

Как работает данная система?

Электронный рецепт – это пластиковая карточка светло-зеленого цвета со штрих-кодом. Она содержит в себе идентификационные данные пациента: фамилию, имя, отчество и другие персональные данные, а также информацию о выписанных лекарствах.

Для того, чтобы получить карту, необходимо обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства. Вас направят к медицинскому регистратору, который, при предъявлении паспорта, внесет в электронную базу ваш идентификационный номер, закрепляющий за собой конкретную карту для медобслуживания.

Электронную карту можно оформить и для ребенка. В таком случае один из родителей предоставляет свой паспорт, а также свидетельство о рождении малыша. После регистрации карты пациент подписывает форму информированного согласия об ее использовании для медицинского обслуживания. Процесс занимает всего несколько минут и электронная карта у вас в руках, причем совершенно бесплатно.

Не стоит переживать, если вдруг карта потеряется: данные пациента зашифрованы и их может увидеть только тот врач, который в данный момент проводит лечение. Восстановить ее несложно: предъявив паспорт, вам безвозмездно выдадут новую.

На практике процесс выписки электронного рецепта происходит следующим образом. Пациент приходит на прием к врачу. Доктор осматривает пациента, изучает результаты диагностических исследований, выставляет диагноз, при необходимости назначает дополнительные обследования и лечение, дает рекомендации. Все сведения о состоянии здоровья пациента вносятся в специальную программу, туда же записываются и назначенные лекарственные средства. Потом все это появляется в электронной амбулаторной карте пациента и автоматически дублируется на пластиковой карте – электронный рецепт готов.

Необходимо отметить, что пластиковую карту на прием врача приносить необязательно. Она необходима тогда, когда человек идет за лекарством в аптеку. В скором времени все аптеки, в том числе и коммерческие, подключатся к автоматизированной системе «Электронный рецепт», также появится возможность использования электронной подписи врача. Тогда вовсе не будет необходимости дублирования бумажной формы. Если же пациент попросит выписать бумажный рецепт, ему не откажут.

Использование пластиковой карты для медицинского обслуживания позволяет покупать отечественные лекарства с 5-процентной скидкой, изделия медицинского назначения и лекарственные средства импортного производства – с двухпроцентной скидкой.

Покупка медицинского препарата по электронному рецепту проста: в аптеке сканируется штрих-код карты, после чего фармацевт или провизор видит весь перечень необходимых лекарств и дозировок. Стоит отметить, что в электронном рецепте врач выписывает лекарственное средство как по международному непатентованному названию, так и по названию фирмы производителя, а значит, пациент может приобрести тот препарат, который сейчас есть в наличии.

Удобство пользования электронными рецептами, вероятнее всего оценят пациенты с хроническими заболеваниями: для продления срока действия рецепта им не нужно приходить в поликлинику. Для этого достаточно позвонить врачу и он автоматически продублирует лекарства на новый рецепт.

Благодаря карте для медицинского обслуживания врач может контролировать назначенное лечение. Доктор на последующем приеме видит, приобрел ли пациент лекарственное средство в аптеке, а значит можно судить о том, что пациент проходит лечение или его игнорирует. Также в базе отражается весь перечень препаратов, назначенных пациенту другими специалистами.

Окончательный переход на использование автоматизированной информационной системы «Электронный рецепт» планируется к 2022 году, когда все организации здравоохранения и аптеки Беларуси подключаться к данной системе. В перспективе пластиковая карта медицинского обслуживания станет полноценной заменой бумажной амбулаторной карте. У каждого пациента будет доступ в свой кабинет пользователя, где хранятся информация о физическом состоянии человека, сведения о прививках, пройденных лабораторно-диагностических исследованиях и назначаемых лекарствах.

Маргарита СЕРЕЕВА, 

главный внештатный специалист по работе организаций здравоохранения

со СМИ и общественностью главного управления 

по здравоохранению Брестского облисполкома


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!