greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Августа
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
DSC_3816.jpg5c8a5cbf34f25

Брифинг Анатолия Лиса c представителями СМИ и интернет-ресурсов

15:53 14.03.2019

Социально-экономическому развитию Брестчины и теме экологии был посвящен брифинг с участием председателя облисполкома Анатолия Лиса, на который пригласили представителей средств массовой информации и информационных интернет-ресурсов региона.

– Вы не только информируете население через газеты, телевидение, интернет о жизни области, но и во многом формируете мнение людей, их отношение к тому, что происходит в регионах, как работают органы власти и какие проблемы они решают, – отметил в начале встречи Анатолий Лис и рассказал о социально-экономической ситуации в регионе.

Благодаря устойчивому развитию Брестчины в 2017 и 2018 годах удалось перекрыть отставание 2016-го по основному показателю – темпу роста валового регионального продукта. За три года он составил 105,8% при установленном на этот период задании 103,9%.

По всем остальным направлениям, кроме сельхозпроизводства, область также находится в рамках установленных областной пятилетней программой индикаторов.

Достаточно стабильна ситуация и с финансами. Экономикой области за прошедший год обеспечено 725,5 млн рублей чистой прибыли, что составляет более 14% от республиканского показателя. Доля убыточных организаций за последние три года сократилась вдвое.

В текущем году получили дальнейшее развитие положительные тенденции роста объемов производства в промышленном комплексе. Хотя прошедший год был не особенно удачным для сельского хозяйства, область вышла на первое место в стране по темпам роста производства молока, продуктивности дойного стада и среднесуточным привесам крупного рогатого скота. Несмотря на недобор валовой продукции, объем выручки в сельском хозяйстве за 2018 год получен почти на 10% больше, чем в 2017-м.

 С положительной динамикой функционировал   строительный комплекс.

Более чем в 1,5 раза превышен прогноз по поступлению прямых иностранных инвестиций на чистой основе – привлечено более 92 млн долларов США, и это лучший показатель в текущей пятилетке. С привлечением прямых иностранных инвестиций в 2018 году велась реализация 17 инвестпроектов.

 Выполнены также все установленные показатели развития внешней торговли. Активно проводилась работа по диверсификации рынков сбыта – продукция экспортировалась в 101 страну, открыто 10 новых рынков, объем экспортных поставок в которые составил почти один млн долларов.

Отмечается улучшение основных показателей по занятости населения. В прошедшем году на созданные рабочие места новых производств и предприятий трудоустроено 7278 человек (101,6% к заданию). Созданы 772 новые организации малого и среднего бизнеса.

По итогам декабря 2018 года обеспечено выполнение задания              по уровню среднемесячной заработной платы: 1004,7 рубля (при задании 986).          

Многое сделано в социальной сфере. Важным достижением стало снижение общей смертности населения. Брестчина – единственный регион в стране, где достигнуто ее падение.

В 2018 году организациями здравоохранения получен доход от внебюджетной деятельности в сумме более 58 млн рублей, что на 13% больше, чем за 2017 год. Растет экспорт услуг. Строятся и реконструируются объекты медицины, образования, физкультуры и спорта.

Включение Бреста, Брестского, Жабинковского, Каменецкого и Пружанского районов в зону безвизового режима позволило региону занять вторую позицию в республике после Минска по количеству посещений иностранными туристами – к нам приехало около 18 тысяч безвизовых туристов, это более 30% от общего туристического потока в страну. Экспорт оказанных им услуг составил более 1 млн долларов США.       

Приоритеты Брестчины в 2019 году направлены на перестройку промышленности и ориентацию на расширение производства конкурентоспособной наукоемкой, инновационной продукции, снижение материало- и энергоемкости; уменьшение затрат на ее производство и реализацию; улучшение инвестиционного климата и обеспечение роста инвестиций в экономику; повышение уровня конкурентоспособности и экспортного потенциала экономики; активизацию малого бизнеса – создание новых микро- и малых организаций, рост доли субъектов малого и среднего предпринимательства в валовой добавленной стоимости; обеспечение эффективной занятости населения.

В основе – безопасность

Еще одна тема, которая сегодня прочно прописалась в СМИ, – это экология. Она действительно очень важна, поскольку, несмотря на стремительный научный прогресс и новейшие технологии, мы все заинтересованы в безопасной окружающей среде, подчеркнул Анатолий Лис, такие позиции учитываются в первую очередь при принятии решений о создании новых производств и решении иных вопросов, связанных с воздействием на окружающую среду.

В 2018 году на осуществление природоохранных мероприятий в области направлено почти 6,4 млн рублей из местных бюджетов.  

  Доведенное региону задание по снижению на 500 тонн выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за счет строительства и реконструкции газоочистных установок перевыполнено – выбросы уменьшены на 594,1 тонны. Осуществляется внедрение автоматизированных систем контроля за ними. Ставится задача до конца текущей пятилетки обеспечить снижение выбросов от стационарных источников не менее чем на тысячу тонн – за счет модернизации, реконструкции, вывода из эксплуатации или замены устаревших производств, переоснащения и реконструкции пылегазоочистного оборудования и других мероприятий. 70% загрязнений атмосферного воздуха дают автомобили. Чтобы снизить эту нагрузку, в Бресте строится Западный обход, реконструируется Кобринский путепровод, проведено координирующее управление светофорными объектами «Зеленая волна».

 Состояние водных объектов Брестчины оценивается как благополучное и способствующее нормальному функционированию водных экосистем. В 2018 году доля поверхностных водных объектов с «отличным» и «хорошим» гидрохимическим статусом увеличилась на 4,7 % и ныне составляет 91,2 %.

Продолжалась реконструкция очистных сооружений в Бресте, Барановичах, Лунинце, Пинске. Экономия воды за счет оборотного и повторно-последовательного ее использования выросла до 95,2%. В 2018 году на четырех предприятиях области реализованы мероприятия, направленные на увеличение объемов повторно-последовательного использования воды. И эта работа продолжается.

 Значительно оптимизирована сеть объектов захоронения отходов. Рекультивировано 36 выведенных из эксплуатации мини-полигонов на площади 20 га. В Березовском районе начал работать  первый пусковой комплекс  нового полигона ТКО для Березы и Белоозерска. Актуализированы все схемы обращения с коммунальными отходами (16 районных и 3 – для городов Барановичи, Брест, Пинск). По результатам контроля за нарушением природоохранного законодательства в 2018 году к административной ответственности привлечено 1125 виновных, общая сумма штрафов составила более 277 млн рублей. 

Завершен вывоз отходов от деревни Зеленый Бор Ивацевичского района – как с основной площадки, где они хранились, так и с прилегающих территорий, где свинцовая зола была смешана с грунтом. Ведутся мероприятия по восстановлению земель, загрязненных химическими веществами, налажен контроль за состоянием окружающей среды вблизи ликвидированных мест размещения отходов.

 «При нарушениях завод работать не будет»

Губернатор счел неправильным вырывать из контекста темы экологической безопасности и строительство аккумуляторного завода на территории СЭЗ «Брест» проектной мощностью 2 млн батарей в год. Проект включен в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы. Нам нужны высокоэффективные производства, подчеркнул Анатолий Лис, – с выходом на полную мощность здесь будет создано 188 рабочих мест с зарплатой не менее тысячи рублей, Беларусь перестанет импортировать аккумуляторы, в казну пойдут солидные отчисления.

18 января 2019 года Республиканским центром государственной экологической экспертизы утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации завода. При этом установлено, что решения, содержащиеся в проекте, соответствуют требованиям законодательства об охране атмосферного воздуха, охране и использовании животного мира, земель, недр, об обращении с отходами, о государственной экологической экспертизе. В заключении сделан вывод о том, что описанный технологический процесс производства свинцово-кислотных аккумуляторов в целом соответствует наилучшим доступным техническим методам, установленным справочными руководствами Европейского Союза и Республики Беларусь.

Шумовое воздействие при эксплуатации объекта будет находиться в пределах допустимого. На представителей животного и растительного мира воздействие отсутствует. Отсутствует и сброс сточных вод завода в поверхностные водные объекты. Проектом предусмотрена очистка производственных и ливневых стоков. Согласно представленным расчетам рассеивания загрязняющих веществ в воздухе превышения нормативов качества атмосферного воздуха не выявлены.

– Обращаю ваше внимание, что при вводе завода в эксплуатацию будет дана оценка соответствия (или несоответствия) фактических параметров воздействия на окружающую среду тем, которые заявлены в проекте и о которых я только что говорил.  И в случае несоответствия того, что было заявлено в проекте, тому, что будет выявлено при приемке объекта, заключение о его соответствии требованиям экологической безопасности выдано не будет. В случае же выявления нарушений заводом требований экологического и природоохранного законодательства уже в процессе эксплуатации предприятие будет остановлено. Об этом знает инвестор, и данный момент не подлежит обсуждению, – заявил Анатолий Лис.

Мониторинг против недоверия

Очень важно – как предполагается осуществлять контроль за соблюдением заводом требований природоохранного законодательства. Для этого задействованы система санитарного надзора Минздрава, областные органы аналитического контроля Минприроды, республиканская организация, которая специализируется на системах аспирации и газоочистки, а также аккредитованная лаборатория. Эту работу уже проводят областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В июне 2018 года между администрацией СЭЗ «Брест» и Полесским аграрно-экологическим институтом Национальной академии наук Беларуси заключен договор на проведение независимого мониторинга окружающей среды на территории зоны «Аэропорт» СЭЗ «Брест». Отобраны почвенные пробы, образцы растительности и снежного покрова. На сей момент фоновые уровни содержания тяжелых металлов не превышают фоновых значений и установленных законодательством предельно допустимых концентраций.

  Областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проведены исследования загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и свинца в почве на границах санитарно-защитных зон ООО «АйПауэр» и ООО «Белинвестторг-Сплав», а также на территории близлежащих населенных пунктов. Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе также не установлено. Эти данные станут своего рода отправной точкой и будут сравниваться с показателями после ввода предприятия в эксплуатацию. Такие мониторинги будут проводиться систематически и будут взяты под особый контроль, пообещал губернатор.

– Я разделяю заинтересованность людей в том, чтобы это, да и любое другое предприятие, не нанесло вреда их здоровью. Чтобы у жителей, прежде всего прилегающих к аккумуляторному заводу территорий, была возможность и самим контролировать экологическую ситуацию, связанную с данным предприятием. Считаю правильным рассмотреть вопрос о создании совместной государственно-общественной группы экологического контроля (подумаем, как она будет называться), в которую, наряду с профильными специалистами, войдут представители общественности и будут системно осуществлять контроль за ситуацией. Соответствующие поручения по созданию такой группы, ее полномочиям и механизму работы я уже сделал. Такая форма совместной работы позволит получать объективную информацию и исключит имеющееся на сегодняшний день определенное недоверие и беспокойство со стороны граждан, которые упорно не хотят доверять официальным источникам информации.

Для развития любого региона важна устойчивая экономика. Но нет ничего важнее человеческой жизни и здоровья людей в целом. Это главнейший из приоритетов. Поэтому после введения завода в эксплуатацию в центре внимания будет прежде всего всесторонний, системный, прозрачный контроль за экологической ситуацией, – подчеркнул глава области и предложил журналистам встречаться также по другим жизненно важным темам.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!