blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Августа
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z3274.JPG5c8a0eda59ad6

Завод работать не будет, если выявятся нарушения в области экологии и охраны природы

12:01 14.03.2019

Сегодня во время экологического брифинга, куда были приглашены представители средств массовой информации и брестской блогосферы, в числе прочих обсуждался и проект по строительству аккумуляторного завода на территории СЭЗ «Брест».

- Я разделяю заинтересованность людей в том, чтобы это, да и любое другое предприятие, не нанесло вреда здоровью людей, - подчеркнул председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. – Чтобы у жителей, прежде всего прилегающих к заводу территорий, была возможность контролировать экологическую ситуацию, связанную с данным предприятием, считаю правильным рассмотреть вопрос о создании совместной государственно-общественной группы экологического контроля.

Помимо профильных специалистов, в нее планируется включить и представителей общественности. Подобная форма совместной работы, считает губернатор, позволит получать объективную информацию и исключить имеющееся сегодня некоторое недоверие и обеспокоенность со стороны брестчан.

Напомним, 18 января нынешнего года Республиканский центр государственной экологической экспертизы вынес положительное заключение по экологической экспертизе проекта завода АКБ. Эксперты пришли к выводу, что технологический процесс производства свинцово-кислотных аккумуляторов соответствует требованиям природоохранного законодательства и отвечает наилучшим техническим методам, установленным справочными руководствами Беларуси и Евросоюза.

При вводе объекта в эксплуатацию, отметил глава облисполкома, будет дана оценка соответствия фактических параметров воздействия на окружающую среду тем, которые были заявлены в проекте. В случае расхождения того, что было указано в документах, с тем, что получилось в итоге, заключение о соответствии объекта требованиям экологической безопасности попросту не выдадут.

Контроль за соблюдением заводом требований природоохранного законодательства будет осуществлять система санитарного надзора Минздрава, областные органы аналитического контроля Минприроды, республиканская организация, которая специализируется на системах аспирации и газоочистки, а также аккредитованная лаборатория. В настоящее время аналогичные функции возложены на областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также на областной центр гигиены и эпидемиологии.

- В случае выявления нарушений требований экологического и природоохранного законодательства, гарантирую, завод работать не будет, - резюмировал Анатолий Лис. – Эта позиция, которую знает инвестор и которая не подлежит обсуждению. Еще раз хочу отметить, что для развития любого региона важна устойчивая экономика. Но нет ничего важнее человеческой жизни и здоровья людей в целом. Это важнейший из приоритетов, поэтому после введения завода в эксплуатацию в центре внимания будет прежде всего всесторонний, системный, прозрачный контроль за экологической ситуацией.


фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Тамара ВАСИЛЬКОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!