greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Мая
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5cdea6a0cf91a
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z5603.JPG5c89ec8e12500

Мэр Бреста прояснил ситуацию со стройкой дома, возле которой обнаружили останки жертв гетто

17:27 13.03.2019

13 марта председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук встретился с журналистами. Тема диалога – строительство жилого квартала в районе обнаруженных в январе 2019 года мест массовых захоронений узников Брестского гетто. 

Начал мэр с предыстории проблемы.   

– Что касается квартала, ограниченного улицами: Машерова, Дзержинского, Куйбышева и Советская, многие помнят, в каком удручающем состоянии находились эти старые здания и территория… Поэтому было принято решение сформировать там инвестиционную площадку. Первым инвестором в 2007 году стал «Италинвест». Они взялись за этот проект, но, к сожалению, с ним не справились, не выполнив свои обязательства и договор был расторгнут, – рассказал Александр Рогачук. – Долгое время на этот «лакомый кусочек», как сейчас модно говорить, желающих не было. Поэтому, когда к нам в начале 2016 года обратился инвестор, мы предложили ему две площадки на выбор. Он остановился на этой. Данная тема освещалась в прессе. Ни одного обращения от неравнодушных людей, от еврейской общины по поводу запрещения стройки не было. Опасения, что в ходе работ будут найдены захоронения и человеческие останки, с учетом расположения гетто – были, и инвестор это знал. Предполагалось, что речь может идти о десятках человек…  


Первые останки были найдены 17 января, а уже 18-го горисполком обратился в Министерство обороны с соответствующим письмом. Министр обороны отреагировал мгновенно и в Брест вне очереди, с учетом того, что план проведения поисковых работ на этот год был уже утвержден, был направлен личный состав 52-го специализированного поискового батальона Мин обороны. Уже первые дни работ показали, что количество захороненных жертв войны в этом месте превосходит все предположения. 

– На месте раскопок уже подняты останки 990 человек. Этой цифры не ожидал никто! Даже историки. Для нас это был шок! – не скрывает эмоций Александр Степанович.  


Отвечая на вопрос о прозрачности и освещения в СМИ хода работ, председатель Брестского городского исполнительного комитета рассказал, что уже 13 февраля в горисполком были приглашены представители еврейских общин, чтобы посоветоваться по дальнейшим действиям в связи со сложившимися обстоятельствами, и были достигнуты предварительные соглашения. 

– Но тему продолжили «подогревать» и «раскручивать» дальше, – говорит глава города. – Начался процесс некой клоунады со стороны людей с желанием привязать себя и свою активную жизненную или общественную позицию к этой теме. Это выражается порой в отвратительной форме, на уровне кощунства… Перфомансы, устраиваемые у этого места теми, кто хочет заработать на этой теме даже не политический, а некий личный капитал, останутся на их совести.


На требования некоторых инициаторов о немедленном захоронении останков, председатель горисполкома ответил так: 

– Как мы можем сейчас проводить захоронение, если работы по эксгумации этого захоронения не доведены до конца? А по одному из предположений, параллельно ему может быть еще одно захоронение. К чему это обсуждать? У нас есть три кладбища с захоронениями жертв фашизма: Тришинское, Плоска, Северное. Первые два уже закрыты. Было обращение обозначить захоронение с обелиском на Северном кладбище архитектурными формами. Я дал поручение, и архитектура уже работает над проектом мемориала… Как только закончится подъем останков и шурфование всей территории, а в рамках этой площадки мы исследуем каждый сантиметр земли, в торжественной обстановке, с привлечением всех, кто пожелает в этой траурной церемонии участвовать, проведем захоронение на Северном кладбище за средства городского бюджета. Этот вопрос уже не раз обговаривался с представителями еврейских общин.  


В ходе разговора председатель горисполкома не единожды отметил, что строительство на месте захоронения не идет. Фундамент строящегося здания не в границах захоронения. От края фундамента до захоронения – пять метров. Место захоронения изначально подпадало под предполагаемую зеленую зону. 

Александр Рогачук рассказал также, что инвестдоговор с застройщиком может быть расторгнут по причинам, не связанным с обнаружением останков, а с претензиями, касающимися исполнения инвестиционных обязательств. 

В случае, если инвестдоговор будет расторгнут, то у застройщика есть возможность продолжать строительство, но уже без государственных преференций. Если этот вариант его не устроит, площадка будет предложена другому инвестору. В любом случае инвестор будет обязан на месте эксгумированных захоронений оставить зеленую зону и увековечить память жертв войны.



фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!