кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Марта
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
ddddcnk.JPG5c81011738f94

Генетика в помощь: как крошечное пятнышко помогает поймать матерого бандита

14:52 08.03.2019

Вероятность того, что злоумышленник от справедливого наказания не уйдет, с каждым годом у нас в стране становится все выше. Очень важную роль в этом играет судебно-генетическая экспертиза. Благодаря каждодневному кропотливому труду генетиков все чаще раскрываются и преступления прошлых лет.

Корреспондент Zarya.by заглянула «за кулисы» службы, которая помогает вершить правосудие.

НА ПОСТОЯННОМ КОНТРОЛЕ

– Несмотря на то, что преступность в стране падает, у нас еще остаются нераскрытые уголовные дела, которые постоянно стоят на контроле, – говорит начальник отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз Ольга Дроздовская. – Результаты с мест происшествия из всех регионов отправляются в базу АИС «ДНК» ГКСЭ Республики Беларусь. Там происходят их сверка и постановка на учет. Благодаря результатам судебной генетики существует реальная возможность установления истины по нераскрытым преступлениям прошлых лет – 10-летней давности и более. В нашем арсенале появляются более совершенная техника и новые реактивы. Но самое главное – профессионально взрослеют, становятся все более опытными эксперты. Систематически пополняется база АИС «ДНК», которая в свою очередь обменивается информацией с базами России, Интерпола и других стран и служб. Эта масштабная работа значительно расширяет возможности в поиске лиц, пропавших без вести, или подозреваемых.

Спектр преступлений, по которым работают генетики, достаточно широк – это убийства, телесные повреждения разной степени тяжести, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы, незаконный оборот наркотиков и незаконное хранение оружия, разбойные нападения, кражи и даже хулиганства. Кроме того, проводится экспертиза спорного родства – как по уголовным, так и по гражданским делам.

Также задача эксперта – идентификация неопознанных трупов, установление личности людей, которые не могут о себе рассказать в силу возраста или по состоянию здоровья. Это большая интересная работа, говорят эксперты, которая не всегда видна, но она ведется изо дня в день. Результаты судебной генетики позволяют воплощать в жизнь основной принцип уголовно-правового воздействия – принцип неотвратимости наказания. 

Взаимодействие с сотрудниками уголовного розыска и следствия, работа на месте преступления – это достаточно серьезная психологическая нагрузка. Для эксперта самое главное – не будучи равнодушным к делу, уметь абстрагироваться. Главное – установить истину. Какой бы ни представлялась картина, единственно объективным для эксперта должен быть результат, считают судебные генетики. Ведь результаты работы экспертов помогают не только изобличить преступника, но и снять вину с невиновных, которые попадают в поле зрения правоохранительных органов по различным причинам. 


ГОЛОВУ НА ОТСЕЧЕНИЕ

Ольга Дроздовская вспоминает первые впечатления от своей службы в качестве эксперта. Отработала всего пару месяцев. Приходят как-то к ней два счастливых, довольных следователя прокуратуры: «Спасибо вам – преступник получил 19 лет колонии строгого режима». Эксперта охватил ужас, она потеряла аппетит и сон, стала перепроверять результаты: а вдруг ошиблась. Этот случай навсегда вселил непреложное профессиональное правило: пока ты не даешь голову на отсечение, что именно этот результат верен, никаких выводов. Этому учит начальник отдела и своих молодых сотрудников.

Во многом успех дела, говорит собеседница, зависит еще и от жизненного опыта. Необходимо уметь, оттолкнувшись от вещественного доказательства, вообразить возможную картину преступления, предположить несколько вариантов развития событий, представить, как биологический материал мог попасть на тот или иной предмет и какой еще биоматериал, по выстроенной логике, можно найти на месте преступления.

ПОЛСУТОК НА ОСМОТР

Как правило, сотрудники отдела привлекаются на место происшествия, когда преступление не было раскрыто по горячим следам. Ольга Леонидовна приводит еще один случай из личной практики. В Кобринском районе был заявлен пропавший без вести мужчина. Личностью он значился асоциальной, неоднократно судимой. Через полгода в ходе расследования другого жителя Кобрина заподозрили в убийстве своего не сильно добропорядочного земляка. Эксперт вместе с оперативниками выехала на осмотр квартиры. Хозяин к тому времени уже провел в своем жилище частичный ремонт. 

Осмотр одной только комнаты занял чуть ли не полсуток. Прошло более пяти часов, все устали и уже не чаяли что-либо обнаружить, но настойчивость и скрупулезность эксперта-генетика сделали свое дело: на черном проводе телевизора было найдено маленькое пятнышко крови. Тогда дело пошло быстрее – мужчины стали отодвигать мебель, снимать ковровое покрытие и плинтусы. И доказательств, указывающих на то, что преступление совершено именно в этой комнате, было найдено предостаточно. Обнаруженный биологический материал совпал с тем, который уже был в базе АИС «ДНК», поскольку потерпевший проходил подозреваемым по нескольким уголовным делам. Под напором неоспоримых доказательств хозяин квартиры стал признаваться, рассказал, как убил, выбросил тело через окно и закопал непосредственно под ним. 


УПОРСТВО ВОЗНАГРАЖДАЕТСЯ

Подобных примеров в практике начальника отдела великое множество. В Ивановском районе охотник обнаружил обгоревшее тело мужчины с огнестрельными ранениями головы, связанными руками и заклеенным скотчем ртом. Экспертам повезло, что неповрежденными оказались участки пальцев рук, которые можно было дактилоскопировать. Потерпевший, который также проходил по уголовному делу и значился в милицейской базе, был легко идентифицирован. Стали отрабатывать его связи. Обиженных мужчиной людей было достаточно – он брал в долг большие суммы и не возвращал. На месте также был зафиксирован протектор шин автомобиля.

На осмотр предоставили машину, якобы не имеющую отношения к убийству, но она принадлежала сыну подозреваемого по данному делу. На дворе стояла слякотная погода, автомобиль же доставили абсолютно чистеньким. Это и навело Ольгу Дроздовскую на подозрение. Женское упорство было вознаграждено: не прошло и восьми часов, как на открывающем багажник механизме эксперт заметила еле различимый след крови.

Как потом выяснилось, именно в багажнике везли потерпевшего от места его захвата к другой машине, протекторы шин которой были обнаружены на месте преступления. Следующим днем был проведен осмотр еще одной машины, в которой, также тщательно вычищенной, эксперту удалось найти следы крови жертвы. Так вышли на преступников – отца и сына, у которого потерпевший несколько лет назад взял в долг почти 30 тысяч евро. 

Больше всего Ольге Дроздовской было жалко женщину, которая в одночасье потеряла мужа и сына – их осудили к большим срокам.  


С ВОЛЕВЫМ ХАРАКТЕРОМ

Обаятельная, улыбчивая и в то же время очень азартная женщина, государственный медицинский судебный эксперт-биолог Ольга Дроздовская отделом судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз руководит с 2011 года. Под ее началом трудятся 28 человек – экспертов, лаборантов, санитарок, медрегистраторов. Коллектив в основном дамский. Но дамы здесь – не кисейные барышни, а люди с волевым характером. И в то же время по-женски въедливые, усидчивые, кропотливые. О своем деле и отделе Ольга Леонидовна может рассказывать часами. Очень увлеченно и ярко. 

За прошедший год экспертами отдела выполнено около двух тысяч судебно-генетических экспертиз и исследований, 312 – только за январь и февраль нынешнего. За этими цифрами – раскрытые преступления, найденные люди, установленные родственники. Неотвратимость наказания и чья-то радость обретения родных.


Фото предоставлены управлением Госкомитета судебных экспертиз по Брестской области

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!