greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Марта
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
226013,59 Встреча Лукашенко с представителями общественности и СМИ в Минске.jpg5c7f663b54dc0

«Большой разговор с Президентом»: давайте обсудим

08:18 06.03.2019

Состоявшийся в прошлую пятницу Большой разговор с Президентом затронул, пожалуй, всю ширину спектра наиболее актуальных тем, проблем и вопросов в обществе. Какие из них оказались наиболее важными, интересными и близкими для брестчан? 

Елена БУРИК, декан исторического факультета БрГУ имени А.С. Пушкина:

– В целом, Большой разговор – это,  безусловно, очень важное общественно-политическое событие. Для тех, кто считает сегодняшний уровень развития Беларуси как нечто безусловно разумеющееся, как процесс, происходящий сам по себе, безо всяких усилий, – это напоминание, с чего всё начиналось, как непросто было поднимать экономику в условиях разгула преступности, гиперинфляции, сворачивания социально значимых проектов и программ, включая строительство жилья,  как приходилось выживать на мизерную зарплату. А для преподавателей, студенческой аудитории – это серьезный анализ внешнеполитической деятельности белорусского государства на современном этапе, живое изучение новейшей истории страны, ее дальнейших перспектив: к слову, на учебных занятиях мы, в первую очередь, ориентируемся именно на такие мероприятия.            

Беларусь состоялась как независимое суверенное государство, об этом можно судить в том числе и по тематике Большого разговора. Сохраняется приоритет развития Союзного государства, белорусско-российских отношений при ориентире на многовекторность внешней политики. Перспективно выстраивание отношений с Китаем: не случайно его называют страной высокого уровня партнерства, что подтверждается на практике.  Примечательным было и обсуждение политики добрососедства:  еще в 1997 году Президент выступил с инициативой создания пояса добрососедства по периметру белорусской государственной границы, но и сегодня эта тема по-прежнему актуальна. 

 Виктор МИСИЮК, заместитель председателя Московской районной г. Бреста организации РОО «Белая Русь»:

– На территории Брестской области издавна, бок о бок, по соседству в мире и согласии проживают представители самых разных народов и конфессий: так, безусловно, должно продолжаться и далее. В связи с этим в ходе Большого разговора нельзя было не обратить внимание на особо отмеченную закономерность: гражданский мир, все наши нынешние успехи и завоевания достигнуты, прежде всего, благодаря постоянному внутринациональному диалогу. Поэтому важно продолжать вести цивилизованный диалог со всеми, кто в нем заинтересован. С одной стороны, такой подход позволит сохранить созданное ранее, с другой – необходимо использовать данный ресурс в качестве фундаментальной основы для дальнейших новых результатов и свершений.

Еще из разряда наиболее важного стоит отметить обсуждение социальной политики в качестве приоритетной: государство и отечественный бизнес в очередной раз подтвердили свою ответственность  перед наименее защищенными категориями населения, а также представителями бюджетных профессий.

Екатерина СЕГЕНЮК, первый секретарь Брестского городского комитета БРСМ:

– Президент поддерживает позитивные молодежные начинания самого разного уровня – от республиканского до местного. Так, в октябре прошлого года на встрече с активом Белорусского Республиканского Союза Молодежи Александр Лукашенко одобрил нашу инициативу высадки в населенных пунктах страны парков семейных деревьев; сейчас, в ходе Большого разговора, – видеообращение школьников с просьбой помочь открыть свой тренажерный зал в их небольшой деревне Сороги Слуцкого района Минской области. Примечательно, что тема здорового образа жизни звучала на Большом разговоре не раз: это направление становится все более модным и популярным среди людей самых разных возрастов. В рамках реализации молодежной государственной политики совместно с Брестским горисполкомом проводим ряд мероприятий, направленных на формирование приверженности здоровому образу жизни.

Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир МАМОНТОВ:

– Та большая степень откровенности, с которой Президент Беларуси Александр Лукашенко говорит о белорусско-российских проблемах, свидетельствует о том, что они рано или поздно будут решены. Если что-то привирать, скрывать, лакировать эти проблемы, вот тогда есть огромный риск получить вовсе не тот результат, на который рассчитывали. А если обсуждать так, как они это делают (президенты Беларуси и России. – Прим.) – откровенно, иногда, видимо, споря, – ясно, что рано или поздно мы эти проблемы преодолеем, придем к важным решениям. Мне бы лично этого очень хотелось, потому что я страшный энтузиаст Союзного государства.

Во время семичасового разговора прозвучало очень много важных тем. Я полностью удовлетворен ответом на свой вопрос, который касался белорусско-российской тематики. Не ожидал такого развернутого и длинного ответа. Дело даже не в длине. Можно длинно и бессмысленно, а у Президента было объемно и очень откровенно, с большим количеством деталей и подробностей. Это был ответ прагматичного политика, который понимает, как преодолеть, или хотя бы видит перспективы преодоления имеющихся проблемных или спорных моментов в отношениях двух стран.

К слову, мы, журналисты тоже стараемся двигаться в данном направлении. Российский и Белорусский союзы журналистов создали несколько лет назад творческое сообщество «Друзья – Сябры». Ежегодно организуем пресс-туры журналистов как центральных, так и региональных СМИ: россиян – в Беларусь, а белорусов – на российскую землю. Александр Григорьевич, кстати, правильно заметил, что в России многие и понятия не имеют о том, как и чем живет Беларусь. Вот этот пробел мы тоже пытаемся заполнить максимально профессионально. Чтобы журналист приехал на достаточный для сбора информации и реальных впечатлений срок и затем поделился этим со своими земляками. Также мы создали недавно клуб редакторов двух стран, который, вне всяких сомнений, будет содействовать и продвижению союзных идей, и вообще тесному профессиональному сотрудничеству.

Евгений КУДИНОВ, аграрий, Герой Социалистического труда:

– Сельскохозяйственная отрасль – сложнейшее направление экономики. Не всё здесь однозначно, существует множество рисков, от которых не застрахованы даже сильные хозяйства. В целом же они решают задачи продовольственной безопасности всей страны, и здесь рисковать нельзя, а потому без государственного регулирования не обойтись. Меня, как бывшего председателя колхоза «Рассвет» Пружанского района, сегодня очень интересуют процессы реформирования. Именно они так или иначе всегда содержат инвестиционные моменты, причем разной формы. Присоединили к преуспевающему хозяйству одного соседа, что послабее, второго, третьего... Через несколько лет общая картина в укрупненном хозяйстве начинает выравниваться, потом оно идет в гору. Потому что срабатывают финансовые средства, вкладываемые сильным в развитие вчерашних слабаков. И не только деньги имеют значение. Тут и опыт, и знания, и управленческие реформы. Но если одну лошадь постоянно грузить, то она может и не выдержать. Нужен поиск разнообразных путей для поступательного движения вперед. Каких именно? Этот вопрос очень сложен. И однозначных ответов на него никогда не будет. Неплохо срабатывают пока государственные инвестиционные проекты, основанные на помощи нашим аграриям переработчиков. Есть опыт использования частного капитала, потенциала фермеров, хоть он и невелик. Поиск новых путей, судя по разговору с Главой страны, будет продолжаться. Может быть, это поможет встать на ноги таким хозяйствам, которые даже при высоком производственном потенциале и шагу не могут сделать вперед, потому что всё заработанное уходит на расчеты по банковским кредитам. Вот им и идут на уступки с отсрочкой кредитов – получантся та же государственная инвестиционная поддержка. Но и в этом отношении необходимы осторожность, поиск толковых энергичных управленцев, а главное – переживающих за судьбы людей, которые работают под их началом. Таких ответственных руководителей немало, но работается им сегодня тяжело, потому что платить им приходится по чужим долгам.

Словом, нюансов в инвестиционных проектах, связанных с землей, у нас предостаточно. Есть они и в передовых зарубежных странах, о чем, кстати, сказал Президент, заодно популярно объяснив, зачем нужна поддержка некоторым хозяйствам и в какой форме она сегодня эффективна. ом, нюансов в инвестиционных проектах, связанных с землей, у нас предостаточно. Есть они и в передовых зарубежных странах, о чем, кстати, сказал Президент, заодно популярно объяснив, зачем нужна поддержка некоторым хозяйствам и в какой форме она сегодня эффективна. 

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!