кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Марта
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
RnxNR5BhqVY.jpg5c79355da1771

Только 20-25% молодых белорусов имеют отношение к защите своей страны

14:15 03.03.2019

Начался очередной призыв граждан на военную службу. О некоторых итогах осенней призывной кампании в нашем регионе, ее проблемах и успехах, о том, какие новшества ждут нынешних призывников, рассказал военный комиссар Брестской области, полковник Евгений Зайцев.

– Евгений Станиславович, сколько молодых людей из Брестской области пошли служить в армию в прошедший осенний призыв?

– Для прохождения срочной военной службы, службы в резерве в составе Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований в ноябре 2018 года, согласно планам изучения отбора и отправок граждан, подлежало отправке в войска 2451 человек. Направлено для прохождения службы 2425, из них на срочную военную службу – 2384 человека, на службу в резерве – 41 человек.

– Правда ли, что эта цифра превышает показатели других областей?

– Действительно, в сравнении с другими областями Брестская область занимает лидирующее место по количеству граждан, направленных в войска. Хочу отметить, что план на отправку назначается исходя из анализа наличия призывных ресурсов. Брестская область здесь на втором месте после города Минска. При этом по количеству отправленных в войска – на первом.

– Сколько новобранцев прошлого года, выбрало альтернативную службу?

– Два. При том, что почти два года назад таких было более десяти. Сегодня желающих заниматься общественно-полезной деятельностью в течение 36 месяцев в качестве младшего медицинского персонала по уходу за пациентами, санитаров, уборщиков или рабочих по сортировке и переработке вторичного сырья стало меньше.

– Судя по цифрам, сократилось и количество направленных на службу в резерве?

– В разы. Если в 2017-м мы направили до 250 человек в призыв, то осенью 2018-го – всего 41 человек. В основном это граждане, у которых сложное семейное положение, но они не имеют по этой причине права на отсрочку от призыва на срочную военную службу.

– Тема отсрочек от призыва на срочную воинскую службу была одной из центральных на недавнем совещании у Президента Беларуси с постоянными членами Совета Безопасности. Каковы цифры призывников, имеющих отсрочку по различным основаниям по нашему региону?

– В результате работы призывных комиссий подлежали призыву на срочную военную службу, службу в резерве (вызову на призывные комиссии) 12528 человек. Из них 6177 гражданам (49%) предоставлена отсрочка от призыва: для продолжения образования – 4749 (77%), по состоянию здоровья – 814 (13%), по семейному положению – 519 (8%). Можно сделать вывод, что из общего количества призывников, подлежащих вызову на призывные комиссии, признаются годными и подлежат отправке в войска только 20 – 23%, что составляет 5 – 7% от общего количества состоящих на учете.

– Анализ результатов медицинского освидетельствования призывников за последние годы говорит об ухудшении состояния здоровья молодых людей. Каков процент годности среди наших парней?

– В сравнении с остальными областями Брестчина занимает третье место по количеству граждан, признанных годными к прохождению службы после медицинского освидетельствования. В осенний призыв 2018 года из 6082 человек, подлежащих медицинскому освидетельствованию, годными были признаны всего 2708 человек (44%). Высокий процент годности – 50 % и более – в Барановичском, Ганцевичском, Кобринском, Лунинецком, Пружанском и Столинском районах. В Брестском, Дрогичинском и Ивановском районах процент годности граждан к военной службе менее 40%. Самые распространенные – заболевания сердечно сосудистой-системы и опорно-двигательного аппарата.

– А как обстоят дела с пресловутыми уклонистами?

– На сегодняшний день у нас в области таковыми числятся 562 человека, что составляет 1,5 – 2% от общего количества военнообязанных, подлежащих призыву. Часть из этих призывников, оставаясь гражданами Беларуси, постоянно находится за пределами республики. Цифра эта из года в год практически не меняется. В ходе призывной кампании более 200 человек, изначально уклонявшихся от мероприятий призыва, в дальнейшем прибыли в военкоматы самостоятельно или доставлены сотрудниками ОВД. В отношении 53 граждан, лично получивших повестки военных комиссариатов, районными и городскими призывными комиссиями были приняты решения о направлении материалов в территориальные органы внутренних дел по месту жительства для проведения проверок и принятия решений о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством.

– Евгений Станиславович, какие можно сделать выводы из итогов осенней призывной кампании и какие новшества ждут призывников этой весной?

– Одним из основных проблемных вопросов, выявленных в ходе призыва 2018 года, является уменьшение количества граждан состоящих на воинском учете, призывников, и это приводит к возникновению дефицита призывных ресурсов, годных по состоянию здоровья к прохождению военной службы при неизменно высокой потребности Вооруженных Сил в военнослужащих срочной службы. 80 % молодых людей, граждан Беларуси, не имеют отношения к защите государства! Призывные комиссии призывной кампании 2019 года уже начали свою работу. В этом году изменения в предоставлении отсрочек от призыва коснутся работников прокуратуры, судмедэкспертизы и тех, кто достигает предельного призывного возраста. В последующем возможны и другие постепенные изменения принципов комплектования Вооруженных Сил.

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!