blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5cdea6a0cf91a
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z4478.JPG5c79113aaeef9

Редкий документ о знаковой дате в истории города представили в Бресте (фото)

16:20 01.03.2019

Каждый месяц на протяжении юбилейного года областной краеведческий музей представляет один ценный экспонат из своих фондов, связанный с историей Бреста, ровно на неделю. Такова идея проекта «12 артефактов», который стартовал в январе.

Напомним, что жители и гости города смогли уже увидеть  уникальный самшитовый гребень начала XIII века, на котором нанесены буквы кириллицы. Февральским эксклюзивом стала фигурка шахматного короля, обнаруженная при раскопках древнего Берестья.

Как пояснила Zarya.by автор проекта, заведующая научно-экспозиционным отделом областного краеведческого музея Нина Кириллова, в число 12 артефактов входят предметы из разных коллекций, которые хронологически и тематически раскрывают важные вехи в истории Бреста. Для проекта из музейных коллекций отбираются оригинальные экспонаты, имеющие большую историко-культурную и мемориальную ценность.

Третьей жемчужиной из цикла «12 артефактов», представленной на обозрение публики 1 марта, стал редкий документ. К слову, его копия находится в постоянной экспозиции музея, а вот увидеть оригинал можно только до 8 марта. На этот раз посетителям выставки напомнили о знаковой дате в летописи Бреста периода Первой мировой войны.

– В истории нашего города есть события, которые важны не только в контексте белорусской истории, но и мировой. 3 марта 1918 года был подписан Брест-Литовский мирный договор, положивший конец Первой мировой войне. Это событие, мимо которого пройти нельзя. Поэтому третья выставка проекта «12 артефактов» приурочена к 101-й годовщине подписания Брестского мирного договора, а ключевым экспонатом выступает постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета об аннулировании Брест-Литовского мира, принятое единогласно в заседании 13 ноября 1918 года. Документ отпечатан в Москве в типографии Товарищества И.Д. Сытина в 1918 году, – рассказала Нина Кириллова.

Оригинал документа хранится в музее 62 года – он был передан из Львовского исторического музея в 1957 году и стал ценным экспонатом в собрании недавно основанного Брестского краеведческого музея, сотрудники которого активно проводили работу по формированию фондов и изысканию предметного ряда.

– Такого рода документ единичен. Трудно представить, почему он сохранился и как оказался во Львове. Для Бреста это прежде всего уникальная память о прошлом города, связанная с событиями мировой истории, – подчеркнула автор проекта.

Как отмечают специалисты, интерес к теме Первой мировой войны не ослабевает: к изучению этого периода активно обращаются и современные историки, и реконструкторы. Областной краеведческий музей приглашает всех, кто хочет узнать больше о 1000-летней истории Бреста и увидеть интересный экспонат, на третью выставку в рамках проекта «12 артефактов».




фото Валерия КОРОЛЯ


Автор
Алена САЦУТА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!