greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Марта
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
inkas-brest.jpg5c77c1d17a31b

«Я был в отчаянии». Суд над брестчанином, который напал на инкассаторов

13:11 28.02.2019

Сегодня в суде Ленинского района Бреста началось рассмотрение уголовного дела в отношении Р., который в ноябре прошлого года напал на инкассаторов.

Напомним, инцидент произошел 27 ноября у отделения «Паритетбанка» на проспекте Машерова. Брестчанин подкараулил инкассатора, который забирал выручку, и ударил его электрошокером. Затем он вырвал сумку с деньгами из рук оппонента и бросился бежать, но был задержан вторым инкассатором до прибытия милиции. В отношении нападавшего возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.207 УК РБ (разбой с целью завладения имуществом в особо крупном размере). Статья предусматривает лишение свободы сроком от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Нападавшему Вадиму 33 года, у него высшее образование, женат, на момент преступления считался безработным. К уголовной и административной ответственности не привлекался. В суде обвиняемый Р. свою вину признал лишь частично. События, предшествовавшие разбою, описывает следующим образом:

- Два дня я ходил возле банка, просто наблюдал за службой инкассации, во сколько приезжают, по какому маршруту. В интернете просматривал информацию, искал инструкции инкассаторов. Нашел одну на русском языке, не знаю, нашего государства или нет. Там прочитал, что если вырвать сумку, то инкассатор не имеет права преследовать.

Электрошокер он приобрел где-то за неделю-две до упомянутых событий. Предпочтение именно этой модели отдал, прочитав характеристики в интернете. В них указывалось, что устройство безопасно для жизни и, помимо временной потери координации, не влечет серьезных последствий для здоровья человека.   

Что послужило мотивом, заставившим пойти на такой крайний шаг?

- Я был в отчаянии. В сентябре уволился с предыдущего места работы, хотел открыть свое дело, - поясняет обвиняемый. – Была определенная сумма денег от продажи совместной с женой квартиры, 15 тысяч долларов отдал на долги. Оставшуюся часть средств решил пустить на свое дело, но понимал, что этого не хватит. Обещали помочь друзья, не получилось.  В ноябре мне отказали.  Нужно было 45-50 тысяч долларов. А на момент, когда я рассчитался с долгами, взял в аренду помещение, закупил часть материалов, сделал проект и другие работы. Не хватало только нужной суммы.

- Вы рассчитывали, что именно столько будет в сумке у инкассатора? – интересуется гособвинитель.

- Предполагал, что такая сумма может быть.

А далее - классика криминального жанра: прибыл к месту Х заранее – филиал банка закрывался в 19.00, а приезд инкассаторов намечался где-то на 19.20, вооружился электрошокером, спрятал лицо под маской, правда, медицинской. Как только инкассатор покинул пределы финансового учреждения и с выручкой – а это более 195 тысяч рублей – направился к машине, обвиняемый ринулся на него.

- Выйдя из банка, я осмотрелся, - восстанавливает ход дальнейших событий потерпевший инкассатор, - но ничего подозрительного не увидел, продолжил путь к машине, которая находилась примерно в 25-30 метрах, из-за дерева выскочил мужчина. Он схватился за сумку. Мы тянули ее в обе стороны: он на себя, я на себя. Я упал, но борьбу за сумку продолжил, потом ощутил удар электрошокера в шею и плечо. Но удары эти были небольшой силы, последствий от них никаких не было. Я не потерял ориентацию и не ослабил хватку. В какой-то момент сумка оказалась у нападавшего, он начал убегать. Я побежал за ним, в арке заметил пачку денег, понял, что сумка, возможно, порвана. С криком «Стой, стрелять буду!» продолжил преследование, а затем сделал предупредительный выстрел, позже и второй. Реакции никакой не было. Когда настиг грабителя, попросил отойти от сумки, он исполнил приказ. Замешкавшись на секунду, я упустил его из виду, он бросился бежать. Я сделал третий предупредительный выстрел. 

По словам потерпевшего, инструкции, которые обвиняемый нашел в интернете и которые «заверяли», что инкассатор не имеет права преследовать злоумышленника в случае грабежа, являются недостоверными.

- Я мог после первого предупредительного выстрела стрелять на поражение. Но не сделал этого по одной простой причине: я не видел нападавшего, было темно, и боялся, что кто-то из людей может как раз проходить мимо, ведь это жилая зона. По моим сведениям, все деньги возвращены в банк. Если бы что-то пропало, мне бы предъявили претензии, потому что я несу полную ответственность за сохранность средств.

По версии следствия, обвиняемый совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения. Но сам он сей факт отрицает.

-  Я выпил где-то бокал пива в промежутке времени между 15 и 16 часами, отправился на квартиру, чтобы переодеться. Я ее не арендовал, это собственность моих знакомых. Попросил некоторое время пожить, сказал, что поссорился с женой. Там я планировал переодеться после всего.

На вопрос, раскаивается ли в своем поступке, обвиняемый отвечает, не раздумывая: конечно!

-  Хочу еще раз извиниться перед потерпевшим за то, что причинил ему какой-то вред своим поступком, - говорит он. – Да, я раскаиваюсь, не знаю, что на меня нашло. Было много проблем, я ни с кем не делился, держал в себе.

Не согласен обвиняемый, к слову, инвалид 3 группы, лишь с одним моментом: с тем, что причинил инкассатору насилие, опасное для жизни и здоровья.

- Он лежал на спине, я возвышался над ним. У меня была возможность причинить фактический вред потерпевшему, но я этого не сделал, - считает он.

Автор
Нина МИТЮКОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!