blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Марта
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z1825.JPG5c7658f9ad1f8

В Березовском районе внедряют разные формы жизнеустройства одиноких пожилых граждан

11:31 27.02.2019

Сегодня в этом регионе приграничья надомным обслуживанием охвачено без малого 76 населенных пунктов, и фактически в каждом из них в нужное время может быть открыт так называемый дом зимовки. Для тех, кто не в курсе: подобным статусом наделяется обыкновенный дом, владельцем которого является одинокий пожилой человек, выразивший согласие взять на зиму еще одного – максимум двух таких же одиноких и пожилых. Разумеется, дом зимовки обязан соответствовать всем необходимым требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим нормам, ну и, конечно же, приемлемым условиям проживания.

По словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома Людмилы Эсановой, потребность в организации домов зимовки подсказала сама жизнь. Многие пожилые люди проживают в одиночку на отдаленных хуторах, где зимой, особенно в сезон снегопадов, ни на улицу выбраться, ни дров принести, ни печь протопить… Становится более проблематично и готовить пищу. Таким людям в первую очередь предлагается подселиться на зиму в более крупную деревню или в город. Конкретные адреса домов зимовок определяются еще с лета: варианты подходящего жилья подсказывают сельсоветы, социальные работники Березовского ТЦСОН…

 – Мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы с представителями этой категории граждан не случилось никакой беды. Конечно, понимаем, что многие, особенно в престарелом возрасте, привыкли к своему углу, тем не менее беседуем, предлагаем этим людям перейти в дом зимовки: там и комфортнее, и уютнее, и безопаснее. Конечно, речь не идет о тех, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем, требует постоянного медицинского наблюдения. Но, принимая во внимание, что в силу возраста каждому пожилому человеку необходимы и уход, и разного рода помощь, все они в домах зимовки находятся под присмотром социальных работников, – комментирует Людмила Валентиновна.         

Сложно сказать, что именно в наибольшей мере побуждает одиноких пожилых людей зимовать под чужой крышей, – трудности быта, потребность в общении или предоставляемые государством услуги за вполне приемлемые даже для кошелька пенсионера суммы.

Временная смена жительства «переселенцев» вполне устраивает – в том числе благодаря тому, что, как отметили в Березовском ТЦСОН, их штатные социальные работники, несмотря на плотный график, в случае экстренной необходимости всегда по возможности оперативно отреагируют на поступивший телефонный звонок.

Недавно журналисты «Зари» побывали по одному из вышеперечисленных адресов – городскому. В данном случае объект посещения точнее и правильнее было бы назвать квартирой зимовки, потому что располагается она в обычной белоозерской «трешке» пятиэтажного жилого дома по улице Ленина. Впрочем, главная суть от этого не меняется: здесь, как и в сельской хате, в одних стенах и под одной крышей собрались вместе на зиму хозяева и – пожилая женщина, нуждающаяся в присмотре и заботе.

Статус дома зимовки квартира обрела после согласия проживающей в ней супружеской четы Крук приютить у себя на холодные месяцы года Антонину Васильевну Водич из деревни Нивы, дом которой в силу старости, ветхости и недостаточности утепления для жизни в суровых условиях зимы оказался непригоден. Так что для нее этот переезд с последующей относительно недолгой сменой места жительства оказался однозначно выигрышным вариантом.

Жизнь дома зимовки в Белоозерске проходит по своему особому графику. Фактически каждое утро начинается с визита социального работника Екатерины Гладковской. «Участок надомного обслуживания очень большой – по сути, весь город, а если кто-то из коллег уходит в отпуск – то вдобавок еще и окрестные населенные пункты. Работа с людьми требует постоянного внимания, иногда приходится задерживаться, тем не менее эту квартиру обычно успеваю навестить примерно с 10 до 12 часов. Если Валентина Васильевна и Сергей Петрович (хозяева дома зимовки. – Прим. Е.Л.) просят по телефону прийти раньше или позже – стараюсь быть в нужное время. Есть перечень услуг, которые мы, социальные работники, выполняем в случае необходимости, главная же обязанность – помогать человеку по мере возможностей во всем, когда это требуется», – поясняет девушка. А вот медицинский работник тут – нечастый гость, вызываемый только по мере необходимости.

Чем питаться и какие продукты покупать – в этом доме решают самостоятельно.  К слову, хотя по специальности хозяйка квартиры Валентина Васильевна инженер-строитель, сейчас в плане приготовления вкусных домашних блюд она с уверенностью даст фору любому профессиональному повару. А еще стараются, если погода позволяет, почаще выходить на улицу, совершать прогулки…

 – Мы знали, что людей преклонного возраста зачастую сложно переубедить в необходимости провести зиму не в родном доме, они не хотят уходить из него и их можно понять. Были в курсе и того, как порой им сложно обживаться и уживаться на новом месте. Однако у нас получилось по-другому: живем хорошо – дружно и не скучно. Полное взаимопонимание, спокойная обстановка, благоприятный психологический климат, ну и, конечно же, все городские удобства, что называется, под рукой. Поэтому собираемся взять к себе Антонину Васильевну и на следующую зиму, – говорит Валентина Крук.          

Согласно календарному круговороту бытия, когда тает снег, уходят морозы и весна вновь вступает в свои права, из домов зимовки одинокие пожилые люди вновь возвращаются в свои жилища – до наступления нового зимнего периода. Однако теперь в Березовском районе у них появилась реальная возможность избавиться от одиночества не только на эти месяцы. С недавних пор существует вариант стать полноправным членом так называемой замещающей  семьи в лице конкретного гражданина или супружеской пары, добровольно изъявившей желание взять такого человека на «полный пансион», гарантирующий круглосуточное содержание, уход, заботу и что, пожалуй, наиболее важно – теплоту душевного, практически родственного отношения.

Напомним, Положение о социальном обслуживании в замещающей семье было утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 года №864. Тогда же этот документ закрепил использование соответствующих терминов. Под замещающей семьей признавалась форма жизне-устройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом, помощником – физическое лицо, оказывающее социальные услуги в форме социального обслуживания в замещающей семье. Им может быть любой дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина.

Как и в целом по стране, в рамках развития данного направления Березовский ТЦСОН продолжает организовывать встречи в целях знакомства помощника и совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина, проводить социально-психологическую диагностику в целях определения их психологической совместимости, обучение и подготовку помощника. За сравнительно непродолжительное время в комплексе эта работа уже принесла позитивные результаты: за прошлый год в районе появилось сразу две замещающие семьи – в деревнях Подосье и Междулесье. Что касается последнего из перечисленных сельских населенных пунктов, то здесь местная женщина взяла к себе жить городскую бабушку из Белоозерска.

Как заверили корреспондента «Зари» и начальник управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома Людмила Эсанова, и работники местного ТЦСОН, это лишь начало активного продвижения названной новой формы работы. Ведь, что ни говори, в качестве альтернативы такая совместная форма проживания более привлекательна, чем пребывание в доме-интернате или больнице сестринского ухода.

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!