oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z3862.JPG5c75299d8d592

Музей «Спасенные художественные ценности» отмечает 30-летие (фото)

13:57 26.02.2019

Свое 30-летие брестский музей, прозванный в народе «спасенкой», встречает по-домашнему и в узком кругу. В уютных залах собрались те, кто стоял у истоков его создания, – как научные сотрудники самого музея, так и ветераны Брестской таможни, благодаря труду которых и пополнялись все эти годы музейные фонды предметами искусства и антиквариата, изъятыми при попытке незаконного перемещения через границу. 

– В отношении музея тридцать – это совсем небольшой срок, можно сказать еще юный возраст, – отметила на встрече бессменная  заведующая «спасенки» Ирина Тарима, – но некоторые итоги уже можно подвести, тем более что формироваться наша таможенная коллекция, как мы ее называем, начала еще в 1953 году, когда областному краеведческому музею была передана первая икона – «Чудо святого Георгия о змие». Сегодня она находится у нас на самом почетном месте – в экспозиции первого музейного зала. 


Всего же в настоящее время в фондах областного краеведческого музея, филиалом которого является «спасенка», хранится свыше 10 тысяч раритетов, большую часть из которых (свыше 3 тысяч) составляют иконы.

– Самая ценная и большая коллекция в нашем музее – это коллекция русской иконописи XVI – начала XX века, – говорит Ирина Николаевна. – Некоторые из экспонатов, представленные у нас, возможно, единственные в Беларуси. Например, икона «Чистая душа», которая изображает праведную душу в образе прекрасной юной девы, возносящейся в небо, или икона «Триодь цветная», изображающая Воскресение Христово и праздники Пасхального цикла. Написана она в древней традиции миниатюрного письма, восходящей еше к строгановской школе иконописи конца XVI – начала XVII веков. 

Сегодня на всеобщем обозрении в «спасенке» находится около 400 раритетов. Почетное место в обновленной экспозиции, которая открылась после капремонта здания музея в 2016 году, занимают три картины русского художника-мариниста Ивана Айвазовского: две из них выставлялись с момента открытия музея, а третью работу «Парусник на мели» посетителям представили относительно недавно – после открытия обновленной экспозиции. 





Кстати, увидеть эти и многие другие экспонаты можно было прямо во время встречи: для приглашенных гостей, в числе которых были учащиеся таможенных классов брестских школ, сотрудники музея организовали экскурсию. 

– Ежегодно наш музей принимает около тридцати тысяч посетителей, – рассказала Zarya.by Ирина Тарима, – а с момента открытия его посетили более полутора миллионов человек. За тридцать лет мы провели свыше 17 тысяч экскурсий, организовали около 240 выставок непосредственно в самом музее и в ведущих музеях Минска и других областных центрах, а также за рубежом – в Польше, Украине и России. 




Ирина Николаевна поделилась с нами творческими планами  «спасенки» и на этот год. Так, в ближайшее время в музее состоится презентация новой витрины, посвященной истории здания.

– Оно тоже в каком-то роде является спасенной художественной ценностью, потому что в свое время его удалось спасти от уготованного ему сноса, – сказала она. – Наше здание было построено по проекту польского архитектора Юлиана Лисецкого, фотография которого как раз нашлась в юбилейный для нас год, а искали ее мы много лет. Также хорошим подарком на 30-летие стала и другая находка, случайно обнаруженная при земляных работах, которые велись вокруг музея для того, чтобы сделать подсветку в ночное время. Строителями был найден очень интересный артефакт, который в скором времени можно будет увидеть в экспозиции. Это печная заслонка польского времени с клеймом фирмы и орнаментом. 

Еще один проект, который готовит «спасенка» совместно с отделом фондов областного краеведческого музея, – масштабная выставка «Небесное воинство». В экспозиции будут представлены иконы из фондов музея – как самые ранние, так и последние поступления. Откроется выставка в июле и будет работать в течение нескольких месяцев. Увидят ее и гости форума «Музеи Беларуси», который пройдет в Бресте в октябре и хозяином которого будет областной краеведческий музей.
















фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!