greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Марта
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
DSC_2398.jpg5c6fdbc189542

В Бресте выставили уникальную фигурку шахматного короля

13:23 22.02.2019

Очередной уникальный артефакт выставлен на всеобщее обозрение в Брестском областном краеведческом музее. Это фигурка шахматного короля, обнаруженного при раскопках древнего Берестья в слое XIII века. 

Экспонат представили в рамках проекта «12 артефактов», который посвящен тысячелетию Бреста. Каждый месяц, начиная с января, из фондов музея выставляется по одному ценному предмету старины. Некоторые из них посетители увидят впервые. 


В январе проект открыл самшитовый гребень XIII века с 13 буквами древней славянской азбуки – от А до Л. Специалисты считают, что это был своеобразный букварь. Подобных артефактов на территории Беларуси больше не находили. Да и по международным меркам находка считается ценнейшей. 

Второй предмет из серии «12 артефактов» был представлен широкой публике на днях. Главный февральский экспонат – миниатюрная фигурка шахматного короля, вырезанная из кости. Не исключено, ее сделал местный мастер. В культурном слое того времени в Берестье неоднократно находили заготовки костяных вещиц. Уже тогда при обработке использовались резцы, сверла и другие орудия труда.


Работа отличается хорошей детализацией. Неизвестный мастер отлично «прорисовал» мимику – сурово сдвинутые брови, бороду и усы, строгие выпуклые глаза. Ясно читаются и остальные детали: круглый щит и булава в руках, плоская круглая шапочка, украшенная по околышу циркульным орнаментом. 

В областном краеведческом музее фигурка хранится уже почти полвека. Ее в 1973 году обнаружила научный сотрудник Института истории Академии Наук БССР Татьяна Коробушкина при раскопках южной части городища Берестье. 


Увидеть уникальный экспонат могут все посетители краеведческого музея. Он будет выставлен до 27 февраля. После этого шахматный король вернется в фонд музея, а для просмотра будет, как и прежде, доступна копия.

Судя по археологическим находкам, шахматы были известны на территории Беларуси много столетий назад. В целом специалистам удалось обнаружить около 70 старинных фигурок. Однако лишь четыре из них выполнены с такой детализацией, как король из Берестья. 

Проект «12 артефактов» тем временем продолжается. В марте краеведческий музей порадует гостей очередным уникальным экспонатом. Каким? Это пока сюрприз. 


фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!