greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Мая
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5cdea6a0cf91a
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z3381.JPG5c6eadad4ee44

О субсидиях, гарантиях вкладов и новых банковских технологиях рассказали в Бресте

15:54 21.02.2019

Актуальные вопросы предоставления банковских услуг рассмотрели на семинаре, который состоялся в Главном управлении Национального банка Республики Беларусь по Брестской области. Специалисты управления, а также их коллеги из ОАО «Приорбанк» и ОАО «Белгазпромбанк», Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов рассказали присутствующим о наиболее важных аспектах, касающихся работы с населением в финансовой сфере.

– Финансовая грамотность жителей Брестчины постоянно повышается, – отметил начальник Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Брестской области Иван Пацовский. – Люди всё более активно пользуются разнообразными банковскими услугами, общее число которых сегодня превышает 500. Их качество повышается, также развивается механизм финансирования жилья, в интересах защиты прав потребителя вводится запрет на изменение в одностороннем порядке в худшую сторону размеров процентов по кредитам и депозитам и другие меры. Все это позволяет обеспечивать стабильность финансовой системы.

На семинаре особое внимание было уделено вопросам финансирования строительства жилья в рамках Указа Президента № 240. Кстати, реализация Указа началась с Брестской области: в нашем регионе впервые в стране был выдан соответствующий  кредит. Важно знать, что оказание гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) жилых помещений осуществляется в три этапа. Вначале гор- и райисполкомы в соответствии с очередностью нуждающихся в улучшении жилищных условий приглашают гражданина и разъясняют условия получения субсидий. После расчета размера кредита принимается решение о предоставлении субсидии.

На втором этапе банковские учреждения выдают кредит: к примеру, в ОАО «АСБ Беларусбанк» на срок до 20 лет, с процентной ставкой, равной ставке рефинансирования, плюс три процента. Наконец, на финальной стадии необходимые субсидии на погашение основного долга и процентов поступают гражданам. В прошлом году в области на жилищное строительство с господдержкой в ОАО «АСБ Беларусбанк» заключено 2908 кредитных договоров: на строительство помещений в многоквартирных жилых домах – 1890, индивидуального жилья – 1018.

Во время мероприятия его участников ознакомили и с функционированием системы гарантирования возмещения вкладов. Так, в стране на протяжении десяти лет осуществляет свою деятельность Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Из резерва данного учреждения и выделяются средства пострадавшим вкладчикам. Механизм возврата прост: Национальным банком определяется банк поверенный (в настоящее время это ОАО «Банк Дабрабыт»), который заключает договор с Агентством на получение денежных средств, принимает заявления у граждан и возмещает ущерб. Например, вкладчикам ЗАО «Дельта Банк» был возвращен 171 млн рублей. Следует отметить, что в Беларуси государство гарантирует вкладчикам стопроцентное возмещение их средств. Однако в других странах ситуация иная: в Российской Федерации вернуть могут не больше 1,4 млн российских рублей (около 23,5 тысячи долларов США), в Украине – 200 тыс. гривен (около 7200 долларов США).

Интерес у присутствующих вызвала информация о внедрении новых технологий в банковские розничные услуги. Специалист ОАО «Приорбанк» сообщил, что в декабре прошлого года на трассе М1 на АЗС №11 (Лукойл) был установлен терминал автоматического обмена валюты. По сути, он представляет собой обменный пункт, но с ограниченным функционалом. Аппарат предназначен для проведения валютообменных операций в режиме самообслуживания –  позволяет сдать иностранную валюту (доллары США, евро и российские рубли) и получить белорусские рубли. Он оснащен четырьмя кассетами с купюрами номиналом в 5,10, 20, 50 бел. рублей и четырьмя боксами с монетами (10, 20, 50 копеек и 1 рубль). Поэтому выдача полученной при обмене суммы осуществляется как денежными купюрами, так и монетами. Новинка успела неплохо зарекомендовать себя: в январе по сравнению с декабрем оборот увеличился вдвое.

– В техническом плане мы развиваемся очень быстро, – подчеркнул Иван Пацовский. – В области достаточно много платежных терминалов, позволяющих принимать все виды платежных карт и совершать множество операций. Это в том числе создает удобства для иностранных туристов, особенно накануне проведения в Минске Европейских игр и празднования тысячелетия Бреста. 

Мы также планируем в перспективе открыть электронное банковское отделение в Бресте. В помещении закрытого типа, оснащенного соответствующими электронными устройствами, можно будет круглосуточно совершать операции и получать весь спектр услуг, которые сегодня оказываются в отделениях банков. Думаю, это будет востребовано как нашими гражданами, так и иностранцами.

фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!