кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Марта
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
11-01-01-74.jpg5c6e56c5e2c28

Экспертное мнение о строящемся аккумуляторном заводе

09:44 21.02.2019

Профессор, лауреат Государственной премии РБ, заслуженный деятель науки Сергей Жданок оценил техническую оснащенность и безопасность аккумуляторного завода в Бресте

В отечественной науке Сергей Жданок – фигура известная. За плечами у эксперта более 400 научных работ в области физики и химии неравновесных процессов, 56 патентов и авторских свидетельств на изобретения. К вышеперечисленному стоит добавить также огромный опыт работы с аккумуляторными производствами на родине и за ее пределами.

В среду, 20 февраля, Сергей Александрович оценил уровень технической оснащенности и  экологической безопасности завода аккумуляторных батарей в Бресте. А после побеседовал с журналистами о том, что волнует местных жителей.  

– Сергей Александрович, есть ли основание для тревоги насчет безопасности будущего производства для окружающей среды? Близость предприятия от жилых домов – чуть более 700 м. Чем такое соседство может быть чревато?

– Гораздо в большей степени мы подвержены воздействию вредных веществ, например, от выхлопа авиационных двигателей, которые здесь все-таки иногда запускаются, от выхлопов  автотранспорта, ведь рядом трасса. Разумеется, в любой стране подобный проект проходит государственную экспертизу, где профессионалы различных ведомств анализируют социальные и экологические эффекты, оценивают возможные риски. Завод такой экспертизой был одобрен, и в плане безопасности он отвечает всем современным требованиям. Я бывал на многих аналогичных производствах в Европе, России, США. То, что есть в Бресте, – лучшее из того, что мне доводилось видеть. Здесь представлены последние достижение в области аккумуляторного строения, и с точки зрения экологической, и с точки зрения технологической. Новейшее оборудование, процессы максимально автоматизированы и сводят к минимуму ручной труд. Фильтры и системы очистки, с которыми я ознакомился, даже превышают требования для такого рода производств. Эти системы сделаны с большим запасом. Они соответствуют международным стандартам.

– А нормы расположения завода относительно населенных пунктов соблюдены? Стоит ли волноваться?

– По аналогии с тем, что я видел в других городах, это вполне приемлемо. Если степень замкнутости производственного цикла позволяет газовые, твердые и жидкие отходы утилизировать в рамках предприятия и не выбрасывать, можете хоть в центре города расположить. Знаете, что ядерные могильники в Европе находятся прямо посреди деревень, где проживают люди? Никто не возмущается, потому что там степень защиты очень высокая. По поводу завода в Бресте – здесь вообще не предполагаются какие-либо выбросы наружу, будет внутренняя утилизация материалов и отходов. Поэтому я не вижу угрозы населению. И любая техническая экспертиза это подтвердит. Есть регламент, который позволяет и общественности, и руководству города заказать подобную экспертизу, получить результаты и озвучить на публике. Многие просто не представляют, как организовано аккумуляторное производство. Свинец наносится на изделия в виде пасты – это не пыль, а материал, который не является летучим. А сам проект подразумевает наличие таких очистных сооружений, которые гарантируют отсутствие в воздушных, жидких и твердых отходах вредных для окружающей среды веществ.

– Аккумуляторные производства в других странах, которые вы видели, тоже располагались в черте города?

– Самый последний – завод «АКОМ» – считается крупнейшим в России по выпуску аккумуляторной продукции. Да, он находится прямо в Тольятти, по соседству с жилыми домами, детскими садами. Никаких споров по этому поводу там не возникало. Даже наоборот, сегодня идет речь о том, чтобы развивать и расширять предприятие, потому что оно делает большой вклад в бюджет города, в развитие инфраструктуры и создание рабочих мест. Причем завод не молодой, ему уже порядка 20 лет. Если бы за это время были проблемы, они бы уже накопились и вышли наружу.

Автор
Тамара ВАСИЛЬКОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!