blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
depositphotos_41606747-stock-video-feet-of-people-walking-city.jpg5c6d11b690dc9

Мыльный пузырь дутого интереса

10:37 20.02.2019

«Могло бы показаться даже, что дело происходит в кооперативном магазине, покупатель спрашивает головной убор, а продавец лениво выбрасывает на прилавок лохматую кепку булыжного цвета. Ему все равно – возьмет покупатель кепку или не возьмет. Да и сам покупатель не очень-то горячится, спрашивая только для успокоения совести. И оба смотрят друг на друга с полнейшим равнодушием». Схожую описанную в советском сатирическом романе «Золотой теленок» ситуацию «абыякавасцi» недавно можно было наблюдать в областном центре, когда на очередной сбор противников строительства аккумуляторного завода с участием примкнувших к ним приезжих деятелей оппозиции брестчане и гости города в очередной разне отреагировали никак.

Итак, наглядная констатация факта: за прошедший год упомянутое протестное движение окончательно утратило первоначальную новизну и «перчинку» остроты, постепенно превращаясь в некое небольшое компактное сообщество по интересам, в котором чаще собираются ради пиара или по привычке, нежели вследствие необходимости. От великого множества подобных социальных групп эту отличает разве что совместное регулярное кормление голубей на площади Ленина. За это недолгое время сама идея непоказного молчаливого протеста ушла, как вода в песок: ее незаметно  подменили демонстративное позирование для фото снимков, да неспешные житейские разговоры-пересуды. И вот когда эти бесконечные, словно заезженная пластинка, однотипные «постоялки», напоминающие тысячный просмотр фильма «День сурка», начали вызывать устойчивый эффект дежавю,  пришло осознание: усиленно «раскручиваемый» протест в любой момент может заглохнуть окончательно и бесповоротно. Его вдохновителям в срочном порядке потребовалось менять сам формат борьбы: переходить от статики к движению, что и было предпринято. 

Две недели назад противники строительства аккумуляторного завода  впервые прошли маршрутом от площади Ленина по улицам Пушкинской и Советской до кинотеатра «Беларусь». Даже по меркам Бреста, расстояние пускай и относительно небольшое, однако вполне достаточное для того, чтобы не только поймать выгодные для себя фотографические ракурсы, визуально включив для массовости попавших в кадр попутных прохожих, но и в буквальном смысле слова увлечь народные массы за собой. Однако значительного «пополнения» рядов так и не последовало: по выложенным в интернет подсчетам, в заданном направлении проследовали все те же лица. Разумеется, прогулка на свежем воздухе в хорошую погоду куда полезнее и благотворнее для здоровья, чем топтание на месте в процессе разбрасывания птичьего корма, тем не менее главной цели – привлечь народ – тогда добиться так и не удалось.

На минувших выходных эта акция, окончательно переместившись из экологической плоскости в сферу большой политики, приобрела еще более отчетливый ярко выраженный соответствующий «окрас». На этот раз непосредственное участие в ней принимали сразу трое приезжих оппозиционеров. Конечно, можно было бы преподать сей визит в качестве частной приватной прогулки в знак солидарности с брестскими протестующими, если бы не одно но… Все трое – не просто рядовые представители отечественных оппозиционных демократических сил, а их лидеры: Виталий Рымашевский является сопредседателем незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия», Николай Козлов – руководителем ОГП, Юрий Губаревич – главой движения «За свободу». В силу особого статуса эффективность их поддержки должна была измеряться не самим фактом «вливания» в прогулочный протестный променад, а – числом привлеченных к участию в нем однопартийцев и единомышленников.

Увы, заезжие «спадары» явились сами по себе – без полагающейся руководящему рангу свиты. О причинах тому можно только догадываться: то ли партийная дисциплина ощутимо хромает, и сила влияния на собственные подразделения заметно ослабла, то ли попросту по факту нет этих региональных представительств, и сами партии и движения продолжают существовать, действуя только на бумаге или в виртуальном пространстве.

И еще один немаловажный момент: появление в городе над Бугом в одно время и в одном месте сразу трех вышеназванных политических фигур-лидеров могло бы стать хорошим поводом пообщаться с ними вживую, задать интересующие вопросы. То есть ненадолго им предоставлялись сразу три потенциальные возможности: придать акции  более впечатляющие масштабность и массовость,  привлечь на свою сторону максимальное число сочувствующих, наконец, пользуясь случаем,  лишний раз прорекламировать самих себя. Но факт остается фактом – ни примелькавшийся протестующий люд, ни перечисленное путешествующее оппозиционное «трио» в Бресте оказались особо никому не интересны. 

Те самые протестные настроения в обществе по факту сравнимы с мыльным  пузырем, интерес к которым проявляется столь же дутый. Смена формата протеста, «подключение» к нему «верхушки» оппозиционных сил, по сути, ничего не изменили: одиночество приезжих политиков оказалось сопоставимо немногочисленности сообщества высказывающихся против  строительства аккумуляторного завода. С большой долей вероятности можно предположить, что в преддверии грядущих избирательных кампаний количество оппозиционного пиара на фоне таких акций будет неуклонно расти. Фундаментальная аксиома политики, ничего не попишешь.

Автор
Глеб МАЙСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!